牢记使命 坚实担当 做大写的新闻人

  在当前多元媒体时代,主流媒体的从业人员,要做有政治素养的新闻工作者。具备较高的政治素养,是做好新闻工作必不可少的条件甚至是首要条件。坚持马克思主义新闻观是提高自身素质、修养的思想和行动指南。2016年,镇江市广播电视台以新闻战线“三项学习教育”活动为契机,不断学习马克思主义新闻观,提升舆论引导力、扩大城市影响力、放大文化竞争力为责任,坚持弘扬主旋律,传播正能量,打造本土“第一媒体”,以此作为主流媒体的担当。

  一、精心组织,全员开展政治理论学习

  全台建立了由领导班子成员、部门负责人、业务骨干、优秀党员组成的新闻战线“三项学习教育”活动工作班子,建立工作机制,落实上级要求,把“三项学习教育”活动作为进一步加强班子自身建设、更好凝聚队伍合力、更强提升团队素质的重要载体,系统组织围绕“三项学习教育”的政治理论学习。台领导班子成员定期召开支部学习会,学习政治理论读物,党委书记、台长张兵结合“两学一做”,在全台作《城市广电发展困境及如何应对》主题党课讲座,还分六批派人赴省委党校参加了省委宣传部组织的新闻舆论战线领导干部和骨干人员培训。在学习过程中,紧密结合习近平总书记关于党的新闻舆论工作座谈会讲话等一系列重要讲话精神为指导,让全员在学习中提升,在学习中进取。通过学习,统一思想认识,以党媒姓党、时度效等指导新闻实践,牢记党的新闻舆论工作的职责和使命:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。始终坚持正确的舆论导向,弘扬职业精神,恪守职业道德;提升新闻队伍的政治素质和道德素质,增强抵御腐朽思想和不良作风影响的能力;联系实际,查找问题,深入听取社会各方意见和建议,对发现问题进行整改。

  二、宣传引导,重点推进新闻战线“走转改”行动

  “走转改”,永远在路上。镇江市广播电视台继续打造《小梁帮你忙》栏目的品牌。今年5月,句容困难养殖户王师傅为给重病妻子筹钱治疗,求助小梁,帮忙组记者多次赶赴句容实地采访,发起小公鸡爱心预定活动,收到全市乃至南京、常州等周边城市爱心市民的热烈响应,两天内帮助王师傅销售完了滞留在自家养殖场里的小公鸡,筹得善款3万多元。帮忙节目还一直持续关注残疾人创业群体“自强手工艺术坊”,从创业之初到颇具规模,一直鼎力支持。2016年,为了更好为民服务,民生频道整合了《小梁帮你忙》栏目的现有数据与资源,依托节目影响力,建设以“小梁帮你忙”栏目为名称的慈善公益平台1个,社区“小梁服务站”5个。通过社区“小梁服务站”热线求助,频道官方微信、微博帮忙绿色通道,使各类帮忙信息第一次时间到达平台,并通过后期编辑汇总成《爱心档案》在节目中同步播出。在传递镇江小城大爱正能量的同时,频道也收获了更多的信赖与关注,目前官网平台吸粉年增长率约40%。自节目创办以来,“小梁帮你忙”帮扶过的困难家庭超过2000人,群众满意率极高,获赠锦旗不计其数。

  “走转改”落实成驻转改,辖市区记者站深入基层,扎根农村,采制系列报道《美丽乡村》、《特色小镇》、《乡村新风记》。以“走转改”活动为抓手,坚持正确导向,创新报道,改进文风,提倡短、实、新,反对假、长、空,努力提高新闻媒体的传播力、公信力、影响力,增强舆论引导的及时性、针对性、实效性。新闻频道的民生类栏目《晚安镇江》,朝着“民生、贴近、综合、年轻化”的发展目标,精心策划每一天《今晚看点》和《记者视线》两大板块,重点关注与民生福址相关的城市建设、社会保障、生态经济、文明风尚、环境保护、公共服务等内容。特别策划“这五年”、“开学季系列”、“3·15维权新发现系列”、“高考,我们一起走过”等等。栏目组不断创新报道方式,通过坚持“走、转、改”,年轻记者迅速成长,骨干记者独当一面,精品佳作不断涌现,初步形成晚间收视高峰。

  “走转改”心系群众,服务大众,彰显媒体担当。广播六大频率志愿者联合爱心网友们一起,从2012年发起“微慈善汇聚大爱心”新闻行动,坚持了五年,为贫困学生捐书和学习用品。2016年的主题是“关爱折翼天使”,借助互联网捐赠平台,通过线下的义卖和线上的手机捐赠平台,为市精神卫生中心的贫困精神病人筹集了两万元善款。五年来,微慈善汇聚大爱心活动因为参与方便,不计多少,受到了市民的欢迎,参与捐赠的人数超过5万人,较好地倡导了慈善理念,奉献精神,为人人做慈善创造了条件,为大爱镇江增添了一抹亮色。

  丰收季节,也是农民为农产品销售发愁的季节。这时记者们蹲点农村,奔赴田间地头采访报道,他们不仅报道农民收获新闻,还组织力量帮农民销售。新闻频道助销杏虎村爱心桃,广播中心组织公益自驾游,帮助句容天王戴庄、丹徒上党、江心世业洲等地销售水蜜桃、草鸡蛋等等。记者们在帮助别人的同时,自己的心灵也得到净化和提升;在帮助别人的同时,学会了善良;在帮助别人的同时,感到了自己的担当。通过帮助别人,记者们深深地体会到,帮助别人其实是在帮助自己。

  三、加强督促,细化落实新闻队伍的日常管理

  运用管理细则,规范新闻运作。今年以来,全台修改完善了考核办法,从节目生产完成情况、收视率、创收、精神文明建设等方面,实行精细化管理。同时针对工作和实践中发现的新情况新问题,在广泛征求意见的基础上陆续修订了相应的规章制度:如《主持人出镜规范要求》、《关于休假和加班的暂行规定》、《采访车管理规定》、《视频资料管理规定》、《视频资料管理补充规定》、《新闻素材上载规定》和《新闻记者出镜规范》等。

  建立、健全了稿件“三审”、编校质量通报、重大问题送审、廉洁从业等各项规章制度,形成了有效的管理和监督机制,堵塞宣传报道漏洞,避免了导向错误。重点环节进行重点教育。加强对采编、广告、经营等各个环节的管理,对于容易出现问题的环节,明确管理制度、加强教育、经常提醒,做到万无一失。严格执行新闻采编工作制度,坚决杜绝虚假新闻报道;组织采编人员学习中宣部、新闻出版总署发出的关于坚决制止有偿新闻的有关规定,反对和坚决制止有偿新闻、虚假报道等行业不正之风。坚持开展反腐倡廉教育,从体制、机制上加大对广告经营的监管,保证人员廉洁自律。运用激励机制,激发队伍活力。各频道、频率实施优胜劣汰竞争机制(5%淘汰率),形成“引得进、留得住、用得活、出得去”的开放式用人机制。一直对新进人员进行严格把关,在全社会公开招聘的基础上实行“1+3”的实习、见习制度。结对子、带徒弟,4个月后,使新人迅速成长,独当一面展开工作。

  四、知行合一,练就高素质的记者团队

  2016年12月,一条微信悄然地在朋友圈传播,并且越传越广,点赞无数。这条微信的标题是:“记者手记:责任、奉献、梦想”,这是镇江民生频道微信公众号推出的。文章中的画面,记者连广宇手持摄像机做了一个OK的手势。连广宇从业20多年,从最初的主持人到现在的民生频道记者,一直默默无闻、平平淡淡、勤勤垦垦地工作。这篇文章让人们突然发现这位有着一颗平常心的记者身上的闪光点,其实我们身边大多数记者都具有这样的闪光点。平常中见光彩,正是因为有这样一群不事张扬、不争名利,勤恳工作踏实肯干的记者,才有了我们光荣的团队。而这篇文章的来源,是出自我们的“交作业”活动。每个月,我们布置命题作文,“一次采访心得”、“我是不是好记者”、“我身边的榜样”、“累了吗?”等等。无论年轻记者还是老记者,都很认真地完成作业。这种形式让记者思考,让记者积累,让记者精进,让记者成熟。久而久之,练就了一支能打硬仗的队伍,一个也没有掉队。

  运用典型教育,挖掘队伍潜能。向本台本频道本频率优秀的典型学习。每年的感动文广人物,以及本单位的创优业务骨干,都纳入学习目标。榜样就在身边,比学赶帮超已蔚然成风。打造学习型团队,营造浓厚的学习之风。有针对性地加强业务学习、创新栏目多元表达方式。

  2016年开创的每周新闻夜校沙龙,组织采编播人员在一起探讨交流。通过这种方式,让记者不仅能关注到新闻事件的表象,更能挖掘到背后真正的社会原因,形成独具慧眼的“关注”和“思考”,也成为更牢固确立马克思主义新闻观的重要课堂。

时间:2017-06-30 09:29:00  来源:江苏记协