坚持“三贴近” 践行“走转改”

  近年来,《淮安日报》在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列重要讲话特别是视察江苏时和在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,坚持以习总书记“把周总理的家乡建设好,很有象征意义”的嘱托要求为动力,紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合新闻战线深入开展的“走转改”活动,坚持新闻宣传“三贴近”,鼓励编辑记者走向基层一线,通过接地气、改文风的新闻作品,反映中国特色社会主义在淮安的生动实践,为加快建设苏北重要中心城市和建设全面小康社会大局提供了强有力的舆论支持。主要工作思路和做法:

  一、规范机制,“走转改”步入新常态

  “走转改”是新闻工作优良作风的继承和弘扬,是新闻事业改革创新的生动实践;也是新闻工作者提高思想认识、提高业务素质、培养扎实作风和优良文风的有效路径。为使活动能长期坚持下去,淮安日报社通过建立好机制,使“走转改”活动步入新常态。

  (一)学习培训机制固本。开展好“走转改”活动,需要新闻工作者不断强化理论学习,增强政治意识。为此,我们要求全体采编人员全面系统地学习领会党的十八大、十八届三中全会、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固确立马克思主义新闻观,提高政治敏锐性和政治鉴别力,以解决办报工作中存在的实际问题为出发点,以改进新闻工作作风和工作方式、提高工作成效为落脚点。主要学习途径:一是建立学习机制,利用每天的发稿会、每周的策划会、每月的工作例会,组织理论和政治学习,使编辑记者在宣传报道上真正做到“顶天立地”;二是制定新媒体学习计划,补新媒体知识缺乏之课;三是建立时事学习会,定期邀请省、市有关部门专家、领导来报社上课,加强对我市政治经济民生发展形势和宏观政策的认识,指导新闻宣传;四是强化每周一次的新闻策划会制度,加强新闻业务学习和研讨;五是定期组织采编人员深入基层进行现场新闻竞赛和采风活动,促进新闻队伍业务素质的提高。

  (二)考评机制激励。每年对绩效考核制度进行完善修订,突出质量考评,要求报社的每周新闻报道任务以及每月的新闻报道策划都要安排来自基层的“走转改”稿件,确保每周都有“接地气”稿件见报。加大对“走转改”稿件采写、编辑的奖励力度,凡是改文风进步大的稿件,在评分上给予倾斜;仍按老套路采写和编辑的稿件,或“降分”或“推倒重来”。将“走转改”的工作成效与考评考级、评奖评优挂钩。建立交流研讨制度,定期召开“走转改”专题评议会,利用报社内部信息平台评价“走转改”活动的成效。鼓励记者深入基层接“接地气”。每个记者建立自己的基层联系点不少于4个,把挂职蹲点、定点调研和经常性沟通相结合,与基层和群众保持“热线”联系。

  (三)县区新闻稿件策划点评机制延伸。2013年8月,我们在淮安区召开了第一次全市新闻报道策划点评会。之后,《淮安日报》便制定了县区新闻报道策划点评会工作机制,在全市9个县区“轮流坐庄”,每月召开一次。通过3年多的坚持和努力,新闻策划点评会带来的变化是《淮安日报》县区报道的数量增加、质量提高,来自基层带“露珠”、冒“热气”的稿件增多。获得江苏省新闻作品最高奖——江苏新闻奖的消息《他是第一个把南方水生蔬菜引种到新疆的人》就是从策划点评会而来。县区新闻策划点评会不仅落实了市委姚书记“我个人活动不上头条你们拿什么样的稿件上头版头条?”的问题,也使党报的新闻报道策划向县区延伸、向基层扩展,保证党报来自县区的重点报道,既对应和呼应市委、市政府的中心工作要求,又及时反映县区工作的落实推进、亮点特点,有效实现了市县联动,拓宽了舆论宣传传播渠道。

  二、办好栏目 ,“走转改”打造新亮点

  2014年12月8日,中宣部召开专题会议,对在全国新闻战线开展“走转改”大型主题采访活动“行进中国.精彩故事”进行动员部署,推动新闻战线更好地弘扬中国精神、传播中国声音。市委姚书记在全市新闻工作者党的群众路线教育实践活动座谈会上也提出了“讲好淮安故事”的要求。怎样讲好淮安故事,大力弘扬新时期淮安精神?几年来,《淮安日报》进行了有效的生动实践。早在2014年年初,我们就在寸土寸金的A1版,精心组织,周密策划了重点栏目“淮安故事”:在新闻版推出了“百姓相册”专版,记录“百姓生活”;在社会新闻版推出了《走基层》系列专栏。《淮安故事》用“淮安话”讲“淮安故事”,讲群众自己身边的人和事,都是记者深入基层中挖掘出来的“鲜鱼”、“活鱼”,稿件 “有人”、“有事”、“有故事”,形式上短、新、实,因为贴近而受欢迎,因为鲜活而生动,因为温润而感人。“百姓相册”专版,把握“平凡人生中国梦”这一主题,通过记者采访拍摄平民百姓劳动、学习、生活的场景,反映他们为实现梦想立足自身、诚实劳动、积极进取的精神状态,图文并茂,以“说说小人物、报道平凡事、彰显真善美”为主旨,以“新兴职业人群、特殊困难人群、传统手艺人群”等三类人物为主要报道人群。《走基层》系列专栏中 “走基层·社区人物志”、“走基层·建设者”、“走基层·寻找淮安非遗传承人”、“走进生态乡镇”、“舐犊情深”、“向典型看齐,从自身做起”、“好人善举”、“创业先锋,淮商崛起”等栏目的稿件全部来自基层一线,内容反映最基层的人和事,个性鲜明,生动活泼。专栏的开设不仅活跃了版面内容,给党报严肃的要闻版注入了清新之气,还很好地践行了“走基层,转作风,改文风”的要求,刊发了一大批接地气、有温度的好新闻。在省委宣传部、省记协、省三教办召开的全省新闻媒体“改文风”经验交流会上,淮安日报社作了典型发言。

  三、深挖典型,“走转改”取得新成效

  近年来,我市涌现出的一批传承中华美德、弘扬时代精神的典型人物、创业先锋和先进群体,《淮安日报》充分认识市委、市政府的工作意图,深入采访,重点报道,树立基层先进典型,通过典型人物和群体的先进事迹、创业历程的深入报道,引导市民见贤思齐,学有榜样,掀起全市上下学习典型、争创典型的浓厚舆论氛围。先后开辟 “德美万家 大爱淮安”专栏,弘扬时代家风的最美家庭典型;开辟 “最美人物”专栏对“最美大学生村官”淮阴区葛晓芹的典型事迹进行了重点报道;开辟 “学先进典型,做‘五德’公仆”专栏,报道我市“十佳勤廉村官”和“十佳‘五德’干部”的先进事迹;开辟《劳动光荣 创造伟大》宣传专栏,重点对我市各级劳模和先进人物典型进行集中宣传;开辟“身边的榜样 前行的力量”专栏,对我市近年来涌现出的部分先进基层党组织和优秀共产党员、党务工作者进行系列宣传;开辟“创业先锋 淮商崛起”、“淮上英才”专栏,大力宣传了我市各大工业企业的本土典型、客商典型、和草根典型。值得一提的是,几年来,《淮安日报》通过专栏、专版、深度报道、系列连续报道的方式,树立了一大批在全国有影响、被社会所认同的人物典型和群体典型。其中,市一院护士赵茜的事迹被报道后引起了全社会的共同关注,赵茜本人当选了2015年5月份的“中国好人”;盱眙县桂五镇敬老院院长、民政办主任李银江的事迹报道后,李银江被授予“江苏省最美基层干部”、“江苏最美人物”称号,被全国敬老爱老助老主题教育活动组委会授予“中华孝亲敬老楷模提名奖”;洪泽县马浪岗海事所集体以及马浪岗海事所编外海事员孙成斌的典型事迹被报道后,在全市乃至全国引起了重大反响,孙成斌被授予全省交通运输系统“百名先锋模范党员”,入选“江苏好人”,并入围“中国好人榜”;以孙成斌为代表的马浪岗海事所被淮安市委号召全市向其学习,并成为淮安乃至全省、全国交通运输系统的标兵榜样,先后被交通运输部评为精神文明建设先进集体,被中宣部评为全国学雷锋示范点。

  基层是“富矿”,虽然《淮安日报》近几年在基层宣传报道工作上取得了一定的成效,但是,“走转改”永远在路上。把群众作为服务主体,把群众是否满意作为我们办报的宗旨。我们只有真正地“弯下腰”、“接地气”、“心贴心”,在田野里倾听、感受百姓情,才能办出让人民群众满意的报纸。

时间:2017-06-30 09:28:00  来源:江苏记协