高点站位 宽度布局 创新呈现

  重大报道,主要是指围绕党和政府的重要决策部署、中心工作以及各类重大活动、重大事件所进行的报道。这些报道各级领导要求高,社会受众关注度高,舆论引导期待高,因而积极融入创新思维,努力实现网络化创意表达与呈现也就显得更为迫切。

  近年来,中国江苏网立足高点站位,宽度布局,创新呈现,在多个重大报道中进行了积极地探索实践,先后推出了《祭.忆——南京大屠杀死难者公祭日》、《中美科普连线之极端天气》、《浩劫与重生》等一批重大报道网络作品,多次荣获中国新闻奖和省新闻奖。

  一、高点站位——在宏阔视野中柔点切入

  重大报道分量重,内容广,既有省级层面的中心工作,也有国家层面的整体决策,还有全球高度的战略构想。如何既体现出主题的重大,又贴近网民的视角,呈现出网络化创新,报道者站位的高低、视野的宽窄、切入点的柔硬成为至关重要的因素。

  (一)站位要高。随着网络化表达的多元,图解报告、Flash新闻、动漫新闻、H5报道等各种形式越来越多的出现在我们的重大报道中。不可否认,这些表达的确增强了报道的可看性,丰富了表现形式,但也常常因为缺乏创意的高度,无法彰显重大主题的分量,缺少思想的深度和厚度。

  登高才能望远,“会当凌绝顶”,方能“一览众山小”。网络专题《祭.忆——南京大屠杀死难者公祭日》是迄今为止,江苏网络媒体中唯一获得中国新闻奖一等奖的作品,其成功的关键就是立意高远。针对南京大屠杀死难者国家公祭活动报道,我们跳出了一城一地之殇,从历史、现实、未来的交汇处触摸祭奠缅怀的痛点,于昨天、今天、明天的时间维度中把脉社会关注的焦点,以其更加开阔的视野,表达“国家公祭”这一深刻主题,凸显出报道的宏大格局和深刻内涵。

  再看刚刚推出的第26届中国新闻奖获奖作品,无论是专题还是访谈,抑或网页设计,都无一例外的将作品立于大时代背景中进行创意策划,置于多维时空中进行策划构架。《千年大墓 惊世发掘——南昌海昏侯墓出土》是中国江西网精心创作的“无愧于时代的大型网络专题”作品,荣获一等奖。专题对这次历史性考古挖掘进行了全方位、立体化地呈现,把南昌海昏侯墓出土的文物之多、种类之丰的报道作为文化自信最好诠释。把种类之丰、工艺水平之高,提升到文化自信最好诠释的高度。上海东方网的网络访谈《“老”评弹的新发展:年轻管理团队的互联网+众筹推广》,通过评弹团新人新剧新气象的呈现,反映出上海贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,推进文艺院团深化改革的最新成果。天津北方网的《公仆赶考记》,将天津和平区“民评官”的“小考”,放到实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“大考”背景下,解读中国探索建设服务型政府的历程。客观来看,这些选题都仅是地方上的重大报道,放在全国、全球视野中都很难称为“重大”。然而,策划者并没有因此放低视角,而是从国家和世界的层面,从时代的高度,从历史的维度去寻找到报道的契合点,赋予了作品全新的重大意义。

  (二)视野要阔。“‘云’走一带一路——新华报业’四网一端’全媒体呈现”,是新华报业传媒集团精心策划的大型网络新闻行动。报道视野宏阔,从全省到全国乃至全球,聚焦江苏贯彻落实“一带一路”国家战略,紧扣“交汇点”优势,拓展“带”的空间、挺进“路”的纵深,放大“向东”优势、发掘“向西”潜力的全面布局;覆盖“一带一路”19个国家,充分反映江苏与各国在经贸合作、友好往来、人文交流等方面取得的成绩;通过“虚拟出境采访”与面对面采访相结合的方式,将图片、文字、视频在网站、客户端、报纸等多种媒体进行传播。“一带一路”国家战略提出后,一直是各级各类媒体报道的重点选题,但由于关注点多集中于经济合作、项目建设,常常显得内容单一,同质化现象突出。专题“‘云’走一带一路”没有默守陈规,而是大胆突破,在跨国视野中解读中国构想,在多元合作中勾画江苏路径,成为网络化创新表达的又一次生动实践。

  近年来,围绕重大主题报道,新华报业传媒集团策划了多次跨国采访行动,如国家公祭日报道中的“日本寻证”,“一带一路”报道中的“虚拟跨境采访”,以及纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年报道中的“正义之胜全媒体行动”,并通过网络专题进行了全媒体展示。网络专题《浩劫与重生》,先后荣获江苏省网络好新闻一等奖和江苏新闻奖。创作团队紧紧围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”这一纪念主题,从世界、中国、江苏三个层面,结合抗战爆发、抗战胜利等多个重要时间节点,推出了系列专题。“抗战在江苏”展现了江苏人民在反法西斯战争的不屈斗争;“正义之胜全媒体行动”,穿越70年,6路记者赴四大洲七国追访正义之胜;“9.3大阅兵”全媒体报道大阅兵盛况及背后的故事。专题既有历史纵深,跨越70春秋;又有国际视野,走访四大洲7国;而全媒体呈现、多视角聚焦、网群化推送,更拓宽了报道的覆盖面,提升了网络传播的影响力。

  (三)切入点要柔。2016年,由新华社打造的微电影形态可视化全媒体产品《红色气质》走红海内外。该片时长仅9分5秒,却高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程,以瞿秋白女儿瞿独伊的回忆为主线,通过她的个人视角展现共产党人个人、家庭和国家、民族命运的联系。先后有超过1.6亿用户通过互联网、移动终端、电视台、户外大屏观看了该片。英文版登陆脸谱、推特等海外社交平台后,又很快吸引超过100万海外用户浏览。《红色气质》刷屏的背后是“主旋律”报道叙事风格和话语体系的全面创新。它把过去死板、灌输、居高临下的宣传教育话语体系转换为沁人心脾、感人至深的凡人小事,把国家的命运与家庭的命运连接在了一起。没有说教、没有宣示,也没有高调,有的是情感、有的是亲情、有的是感动。

  如何把一个“高大上”的政治主题讲得走心?关键是找到巧妙的切口和载体,以小见大表现主题。从看似生硬的主题中找到柔性视角,从规定动作中找到自选动作的新创意,从布置性报道中找到网民乐见的切入点,成为中江网重大报道创新的突破口。

  江苏省第十三次党代会是江苏对今后五年全面布局的重要会议。如何报道好这次会议,拉近与网民的距离,让百姓产生共鸣。我们着力从民生视角、网络视角去提问,去报道。围绕“两聚一高”主题,我们找到了钱袋子和创新力这两个百姓关注的话题,首次推出了动漫短视频《揭秘“一高”高在哪儿》、《让百姓荷包鼓起来的江苏“锦囊记”》、《苏绘新五年:全!多!宽!绘就江苏大创新》,并将省委书记的卡通形象融入其中,得到网民点赞,并在微信朋友圈迅速转发。

  二、宽度布局 ——在多维构架中丰富内容层次

  重大报道的内涵深刻,覆盖面广。在网络化报道中更需要借力互联网海量、包容的特点,拓宽布局,在多维构架中丰富内容,多元呈现。

  (一)多维度构架。一次成功的网络专题报道,应该是视野多维,结构饱满,内涵丰富的。以《祭.忆》专题为例,在脉络维度上,作品紧扣“国家公祭”主题,汇集了“祭奠”、“寻证”、“铭记、“直面”、“警醒”五大栏目板块;在形式维度上,集纳了文字、图片、访谈、互动、纪录片、数字解读、在线连载阅读、网上音乐会、图式新闻、Flash动画等十多种表达形式;在内容维度上,既有公祭日的直播,又有各类纪念活动的即时报道,还有见证者的专访,中外友人的诗作、专著,以及各类历史资料图片约2000多篇稿件;在互动维度上,既有辐射海内外的捐砖平台,也有联合全国抗战纪念地的“十城联动”。专题没有单纯的就事说事,而是从一个城市的伤痛记忆,延伸开去,扩展视野,彰显出作品巨大的包容性。

  (二)多层次内容。构架的饱满需要多层次内容的有力支撑。《祭·忆》专题的制作,让我们感受到这既是一个视野不断拓宽的过程,也是信息不断扩容的过程。我们深度挖掘每一个维度,整合了新闻类、解释类、链接类、资料类、评论类、互动类、展示类等不同层面、不同形式的内容,他们互相补充,互为丰富。如“祭奠”板块中,既有线上的献花、捐砖互动,又有线下“十八从葬地”的实时报道;“寻证”版块既有记者赶赴成都、昆明、腾冲,以及日本采写的“老兵诉说”,也有亲历者的证言和纪录片“1937”对历史的真实还原;“直面”版块,既展示了海内外各种时期的丰富史料,也呈现了最新的公祭读本、市民呈文和中韩诗刊,让网民从不同层面更加深刻地解读历史。

  (三)多元化形态。这是一个“看脸的时代”,网络专题也是如此,内涵再好,也需要多元的呈现形态来提高颜值。《中美科普连线之极端天气》是中国江苏网荣获23届中国新闻奖三等奖的作品。专题在设计上,针对跨国连线中英文双语传播特点,进行多板块内容架构,采用flash特效、图片动画等呈现方式,多视角直观展示极端天气给人类带来的深重灾难。其中,在极端天气事件板块,以地图flash形式汇聚了当年全球重大极端天气灾害;在应对板块以横向滚动的呈现形态,生动介绍了寒潮、暴雨、干旱等极端天气的应对方式;百科板块则以层交换并结合图表形式进行分类详解。整个专题主旨突出,布局新颖,别具创意,多元汇聚,使形式内容与重大主题实现了有机统一。

  三、创新呈现 ——在创意表达中融合新技术

  随着移动互联的深度应用,重大报道的网络化创新已成为媒体融合中的重要课题。而技术创新始终与网络化创新如影随行,可以说没有新技术的参与,新媒体报道往往很难有真正意义上的创新突破。

  (一)追求新创意。没有创意就无从创新。在历次重大报道中,我们努力打破思维定势,寻求创意的再升级。《国家公祭众志成城——为了永不忘却的国家记忆》是国家公祭报道中推出的一款创意互动产品。产品围绕体现众志成城的“创意”,以“为了永不忘却的国家记忆”为主题,用南京古城墙的“城砖”为核心元素,搭建网上互动平台,既体现国家公祭日的价值理念,又吸引民众的广泛参与;既在互动中突出历史记忆,又立足当下的和平期待;既展现南京的城市标志,又通过“捐砖”、“寄语”、“献花”等多种网络虚拟化表达,展示出中华民族众志成城的精神力量。产品吸引了海内外网民185万人次参与捐砖,在互联网上构筑起中华民族的时代自信。

  好的创意总是能让人眼前一亮。《精准识别的“密码”》是广西新闻网推出的网络专题,荣获26届中国新闻奖二等奖。专题源于习近平总书记在参加2016年全国人大会议广西代表团审议时,叮嘱广西要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位。面对这样的重大主题报道,广西网跳出程式化的“学习领导人讲话、贯彻重要精神”的报道思路,创意性的以档案的形式,围绕“密码”的主题,生动展现了广西各地全面推进精准识别工作,自治区、市、县、乡、村五级20多万工作队员“探穷根”的显著成效。同时,专题在设计理念上体现了融媒体的理念,大量运用可视化手段,形式多样、内容丰富,融合了解析图表、动态交互数据图、H5微场景动新闻等多媒体手段,大屏切屏设计,营造了恢宏大气的页面氛围,视觉冲击力极强。

  (二)融合新技术。当下,新技术引领新媒体报道创新已成为一种常态,新技术在网络报道中的应用也从单一的植入,升级为多种类的融合发力。《学习路上》是人民网获得25届中国新闻奖一等奖的作品,它的核心内容是“习近平总书记系列重要讲话大型网络数据库”。数据库作品也能获得新闻奖,不仅仅是因为它的主题重大、内容丰富,大数据等多种新技术的应用才是其成功不可忽视的关键。专家评点,专题结合热点,运用网民特别是年轻网民喜闻乐见的数据化、可视化等表现形式,巧用“网言网语”和图表、音视频等多媒体手段,而且契合了云时代的特点,实现了平台化、可视化、定制化,使对总书记的报道更加接地气,更加适合网络和移动新媒体传播,这在网络新闻宣传方面是一个重大创新。

  (三)优化新体验。新技术应用的效果如何,主要看网民体验。因此,优化新体验成为检验网络报道创新力的核心要素。纪念建党95周年专题报道《信仰的力量》,重点打造了网上3D党史展平台,同时植入在线竞答技术,并全面实现在线观展的视角自由切换,PC端和手机端同步呈现,后台数据库同步更新等功能。新华网专题《英烈祭 民族魂 中国梦》运用了包括3D动新闻、游戏轻应用、视频广播、数据新闻、时空新闻、全景博物馆等网络呈现技术,为了满足不同终端受众的多元需求,在传播终端上,PC端与移动端适配,“两端”同步直播;在交互体验上,通过热点话题设置引导网民广泛参与,实现了内容生产UGC与PGC双轮驱动,动态交互、有机结合。

  重大报道的网络化创新是一个多元创新,考量的是整个网站的综合实力、策划者多个层面的素养、报道者全媒体深度的整合能力,既要有视角的独特,也要有设计理念的独创,还要有新技术的独家应用。应该说,在这些方面,中国江苏网近年来的实践已经取得了一些成绩,但还存在着很多短板,与中央级网站和商业网站相比,还有很多的不足。比如,对最新网络技术应用的支撑力不够,大数据的资源不足、策划的创意能力不强,采编的专业知识储备不多,设计的艺术内涵不高等等。

  在媒体深度融合的今天,要迅速补足这些短板,必须立足更高的站位,强化整个网站的综合素养,注重对新的技术应用和研发,才能创作出更多既有颜值担当,又有气质内涵的标杆作品。

时间:2017-06-30 09:25:00  来源:江苏记协