着力提升新闻战线“三项学习教育”活动新境界

  在新闻战线广泛深入开展“三项学习教育”活动,是加强新闻队伍建设的一项重要决策。开展好这项活动,对于完成党和人民与时代赋予新闻战线的光荣使命,保证新闻宣传工作正确导向,维护新闻工作者良好形象具有十分重要的意义。现将淮安市着力推进“三项学习教育”活动开展情况作简要汇报。

  一、高度重视,加强领导

  一直以来,我市对“三项学习教育”活动非常重视。该项工作领导小组随着人员变化及时调整,做到“长流水不断线”。目前,市里成立了市委常委、宣传部长、统战部长陈涛为组长,市委宣传部分管副部长、外宣办主任、文广新局局长、记协主席、新闻单位主要领导为副组长,有关人员为成员的领导小组。市内各新闻宣传单位分别成立了工作小组,做到主要领导亲自部署,指定专人负责,明确工作目标,认真组织实施,始终把学习教育活动作为一个有利契机与重要抓手,进一步促进了自身建设,更好地发挥了应有的“引领”作用。

  二、学习动员,提高认识

  多年来,我们通过在全市新闻战线中适时集中开展广泛的学习动员,使大家充分认识到,开展“三项学习教育”活动,是党对新时期新闻宣传队伍建设部署的一项十分紧迫而重要的任务,开展好“三项学习教育”活动,对于提高新闻宣传队伍的政治素质和道德素质,增强抵制腐朽思想和不良作风影响的能力,加强新闻宣传工作者的自身建设都具有重要而深远的意义。

  三、精心组织,分步实施

  在工作中,我们制定了全市新闻战线开展”三项学习教育”活动实施方案,市各新闻宣传单位根据实施方案,结合本单位实际,制定出台了具体实施方案,作出相应部署。特别是认真学习习近平总书记有关新闻宣传的重要讲话精神,全面领会省委李强书记关于创新新闻传播工作的有关要求,结合淮安实际,对“三项学习教育”活动赋予新的内涵,力求常学常新,学出新意,学出特色,学出效果。

  四、突出重点,合理安排

  一是全员学习,突出重点。以各新闻单位领导干部、专业技术人员的学习教育为重点,带动全员学习,注重提高学习教育的效果,保证学习教育的质量。二是学习教育与推动工作相结合。做到把学习教育活动与新闻宣传单位的改革、发展、创新和有序推进新闻工作结合起来,统筹考虑,合理安排,切实做到互相结合、相互促进。三是坚持正面教育、自我教育。紧密联系实际,查找出自身存在的主要问题,做到在工作中解决问题,进一步推动各项工作的开展。与此同时,在全市新闻工作者中大力开展学习先进人物和先进事迹的活动,继承和发扬了党的新闻工作者的光荣传统与优良作风。

  五、建章立制,务求实效

  全市各新闻宣传单位通过学习教育,加强和完善了制度建设,强化了规范管理,巩固和扩大了学习教育活动的成果。一是针对学习教育活动中暴露出来的突出问题制定了整改措施,健全和完善了规章制度。二是进一步强化和规范了内部管理,通过认真检查各个环节、各个岗位、各个部门的管理情况,建立健全了各项制度,规范了管理,明确了责任。三是各新闻宣传单位强化了对新闻工作者的严格要求、严格管理,形成了自觉遵守新闻宣传纪律、恪守新闻职业道德规范的良好风气,有效遏制了违纪违规等损害新闻工作者形象的现象。对违纪违规者,坚持做到严肃查处,决不姑息。

  六、总结经验,巩固提高

  事实证明,“三项学习教育”活动的深入扎实有效开展,对新闻宣传工作必将产生极大的推动作用。这些年来,我市“三项学习教育”活动总体上做到了“六个贯穿始终”:一是把学习中国特色社会主义理论体系,坚持用习总书记系列重要讲话重要思想统领新闻宣传工作贯穿始终;二是把学习掌握马克思主义新闻观,确保马克思主义在意识形态领域的指导地位贯穿始终;三是把自觉坚持为改革发展稳定大局服务,牢牢把握正确舆论导向贯穿始终;四是把边学边改、学改结合,认真解决干部群众反映强烈的突出问题贯穿始终;五是把贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断创新和改进新闻宣传工作,着力提高新闻宣传质量和舆论引导水平贯穿始终;六是把深化改革、加强管理,促进新闻宣传工作健康发展贯穿始终。

  实干,使工作取得了明显成效;创新,让我们尝到了可喜甜头。多年来,市委宣传部、市三教办、市记协通过组织全市新闻媒体记者深入开展“新春走基层”集中宣传、“走转改”好新闻竞赛、“革命老区行”异地采访、“好记者讲好故事”选拨推荐等诸多活动,引导全市新闻战线围绕中心,服务大局,弘扬主旋律,传播正能量,收获了累累硕果。淮安扎实开展“三项学习教育”活动的经验做法先后三次被中国记协《新闻战线“三项学习教育”活动专网》刊发推广,多次被省三教办《工作简报》刊登与推介。淮安日报记者采写的优秀作品夺得中国新闻奖并多次荣获江苏新闻奖一等奖,淮安市广播电视台记者采制的新闻作品连续多年在央视《新闻联播》的采用率名列全国市级台“十佳”。盱眙、金湖等县级广播电视台“走转改”活动 、公益广告宣传等跃入全国和全省先进行列。在盱眙县桂五镇敬老院院长李银江、马浪岗海事所、“大湖鸿雁”唐真亚等重大先进典型宣传中,全市各地新闻工作者扑下身子,扎根基层,写出了大量有思想、有温度、有品质的优秀新闻作品。同时,他们还把淮安的先进典型积极向上向外推介,进一步放大了良好的宣传效应,受到上级领导和社会各界群众的广泛好评。

  今后,我们将不断提高思想认识,深刻领会当前开展“三项学习教育”活动的重要意义,把思想统一到中央的要求上来。一要针对薄弱环节和突出问题,提出加强管理的具体措施和工作方案,认真加以落实。二要积极培养从业人员在学习上的主动性和积极性。学习是根本,也是核心,要切实抓好参学人员素质的提升。三要在学以致用上下功夫。搞“三项学习教育”活动的最终目的是促进当前工作的开展,要尽力把在活动中所取得的成果运用到当前工作之中,使之转化为改革、创新的强大动力。我们将借本次会议的东风,着力把淮安“三项学习教育”活动提升到一个新境界,为服务“两聚一高”、实现“两大目标”作出新的更大贡献。

时间:2017-06-30 09:22:00  来源:江苏记协