在“全省新闻媒体学习马克思主义新闻观、创新新闻传播工作交流研讨会”上的致辞

  各位领导、新闻战线的同志们:

  大家上午好!

  非常感谢省委宣传部、省记协、省“三教办”将“全省新闻媒体学习马克思主义新闻观、创新新闻传播工作交流研讨会”选择在淮安召开,在此我代表市委、市政府,对本次会议的成功召开表示热烈祝贺,向前来出席会议的各位领导、新闻战线的同志们表示热烈欢迎!

  淮安是地处苏北几何中心,总面积1.01万平方公里,户籍人口560万。淮安处于中国南北地理的分割带、南北气候的过渡带、南北文化的融合带,集中体现了“南北兼容”的鲜明特征。近年来,我市在江苏省委、省政府的正确领导下,抢抓机遇,加快发展,全市综合实力显著提高,成为国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、中国淮扬菜之乡、中国运河之都。当前,全市上下按照省委给我们的目标定位,围绕全面建成小康社会和苏北重要中心城市两大目标,加快把淮安建设成为繁荣安康宜居文明的美好家园。

  去年,习总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神以及一系列与新闻传播工作相关联的重要讲话精神是指导我们扎实开展马克思主义新闻观学习、创新新闻传播工作的纲领性文献。去年底,省委李强书记对新闻战线创新新闻传播工作提出具体而明确的要求。市委专题学习了中央、省委的重要讲话精神,市委宣传部制定了学习方案,市各新闻宣传单位也根据实施方案,大体分为四个阶段:一是组织动员,提高认识。各新闻宣传单位采取多种形式,营造声势,动员全体新闻工作者积极投身到学习教育活动中来。二是精心安排,深入学习。各新闻宣传单位认真组织干部职工学习了马克思主义新闻观的基本理论,学习了党的新闻工作的方针原则和政策法规。三是联系实际,查找问题。各新闻宣传单位的干部职工进行了深入的调查研究,广泛听取了各方面的意见,虚心接受群众监督,认真查找了在理想信念,在坚持马克思主义新闻观、在贯彻执行党的方针政策和宣传纪律、在职业精神和职业道德等方面存在的突出问题,增强了学习教育的针对性。四是检查落实,认真整改。各新闻宣传单位针对干部职工中查找出来的突出问题,分析根源,制定措施,加以改进。全市新闻战线通过学习马克思主义新闻观提升理论素养,通过创新新闻传播工作提升实战水平,在“三新”重大主题宣传、十八届六中全会精神宣传、省市党代会精神宣传等宣传战役中得到检验,展示了队伍良好形象。

  淮安市委、市政府高度重视新闻宣传工作。市委姚晓东书记长期在省委分管或从事新闻舆论工作,与各位领导有着深厚情谊。淮安的发展离不开省委宣传部、省记协、省“三教办”和省各主流媒体的关心厚爱,也得到了兄弟市的大力支持。今天,“全省新闻媒体学习马克思主义新闻观、创新新闻传播工作交流研讨会”在淮安召开,感谢各位领导和新闻战线同志们莅临指导、传经送宝,我们将充分借鉴运用此次研讨会的丰硕成果,推动全市新闻战线扎实开展马克思主义新闻观学习教育活动,认真践行创新新闻传播,为加快实现 “两大目标”提供重要精神支撑。

  最后,衷心祝愿本次交流研讨会圆满成功。祝各位领导、新闻战线同志们身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!

  谢谢大家!

时间:2017-06-30 09:21:00  来源:江苏记协