实践与学习结合培育好记者 真情和感悟交汇讲出好故事

   连云港广电台副台长  万自力

  近年来,连云港市广播电视台创新机制,推动实践,扎扎实实开展“好记者讲好故事”活动,用身边的榜样教育身边人,以此强化新闻职业道德建设,打造一支适应新时期媒体融合发展需要、作风优良、业务全面,关键时刻能打硬仗、胜仗的广电新闻队伍。现把主要情况汇报如下:

  一、领导示范,力推深入,在新闻实践中培养“好记者”,讲好“港城故事”

  在“三项学习教育”活动中,我们深刻体会到,没有扎实深入的采访、没有打动人心的好新闻,“好记者”、“好故事”也就成了无源之水、无本之木。

  从2014年底开始,我台按照上级统一部署,扎实推进“行进港城 精彩故事”走转改大型主题采访活动。台领导以身作则带头走基层。冬日里,党委书记、台长戴咏寒和年轻记者顶着零下6度的严寒,凌晨5:30从市区出发,直奔港口引航站,跟着引航员乘坐直升飞机前往货轮执行任务,克服了空中的眩晕和寒风凛冽,又一起在两船之间近十米长没有防护设施的绳梯上爬上爬下,用摄像机镜头真实地记录了引航员这一特殊的职业,共同分享他们的快乐与艰辛,展现出连云港港口人艰苦奋斗、开拓进取的精神风貌。台党委的其他领导也和广播、电视各个栏目组精心策划、分领选题,与一线记者们走园区、进企业、入乡村、下田头……撰写出一篇篇贴近实际、扎实严谨的新闻稿件。

  正是台领导的示范引领,激励了广电人带着温度和情怀走下去,用话筒和镜头展示港城人民自强不息、蓬勃向上的精神风貌。在全台新闻节目初步形成了对准基层、多点取材、聚焦故事、突出个性、各有侧重的报道格局。2015年元旦刚过,民生新闻《在你身边》主持人刘梦苏就走进工地,进行“记者体验:寒冬中的道路养护工”的新闻专题采访,由于施工现场路面泥泞,鞋子上沾满了泥浆,衣服甩上片片泥点,但她不叫苦、不嫌弃,和养护工兄弟们同体验、共劳动,真实地展现了港城建设者“因奉献而幸福”的崇高精神。

  2015年3月,省新闻战线“三项学习教育”活动《工作简报》和4月省广电局《江苏收听收看》对我台“行进港城 精彩故事”主题采访活动给予了肯定和鼓励。

  我台多年持续开展广播电视优秀作品(活动)“双月评”评奖工作,从2015年起进一步突出导向作用,向“行进港城 精彩故事”专栏中“主题好、故事好、作风好”的作品倾斜,并将获奖情况和专家点评一起在《连云港声屏》内刊上发表,以此给予褒扬、激励。当年8月份,我台又举办了“行进港城 精彩故事”好作品专项征集评选活动,表彰奖励了17篇有代表性的好作品。

  二、挖掘身边典型,深挖精彩故事,用“好记者”、“好故事”集聚新闻事业发展正能量

  伟大的时代需要崇高精神的支撑,打造一支忠诚可靠、作风优良、业务全面、能适应媒体融合发展需要的新闻队伍,离不开榜样的力量,典型的示范、引领。今年以来,我台把开展“好记者讲好故事”活动,作为深化“三项学习教育”活动、强化新闻职业道德建设、打造新闻队伍、提升新闻宣传水平的有力抓手。通过好稿评选、好记者好故事演讲比赛等多种手段,推动“走基层、转作风、改文风”,在活动中,涌现出一批身边的典型。

  新闻广播记者汪强从事新闻工作30余年,获得省级以上政府奖30余件。1984年他刚踏上广播工作岗位,因为采访对象在市区东部,当时受大山阻挡收听不到我台广播,对采访不感兴趣。为打开工作局面,汪强克服路况差、交通拥挤的困难,天天站着乘公交早出晚归去东部跑一线,挖掘新闻点,他的广播稿件频频被省台和省市报纸乃至中央媒体采用,产生巨大影响,汪强也从坐“冷板凳”成为了“座上宾”。由于采访忙碌,没有精力给予家人充分的关爱,他的老母亲为了了解儿子的情况天天收听广播新闻,但她因突发心脏病溘然而逝时,儿子却没能待在身边,只有床头的收音机还在播着《早新闻》……正是30多年来在新闻一线的默默耕耘和累累硕果,汪强去年被市委宣传部授予“坚守新闻一线”特别奖。

  城市公共频道《女生帮》记者乙桓羽,在刚工作不久就参加了“追梦三江源”特别报道。报道组深入人迹罕至的三江源无人区,先后翻越了5个海拔超过5000米的雪山,克服了严寒与高原反应,发回了20余篇报道,真实记录了沿途与众不同的人情地貌。令人钦佩的是,这个略显瘦弱的小姑娘愣是没叫一声苦、一声累。在返程的路上,报道组得知雅安地震的消息,在和台里沟通后,不顾疲惫,第一时间赴地震灾区采访,路上先后搭乘警车、志愿者的车、公路维修车甚至拖拉机等十几种交通工具。在灾区,老乡热情地留乙桓羽吃饭,看到桌上仅有的半碗米饭,她强忍泪水吃过一口便找借口离开。这半碗米饭坚定了乙桓羽继续赶路的脚步,她也成为最先到达重灾区的记者之一,在第一时间发回了抗震救灾的连线报道。

  时政新闻《连云港新闻》记者赵一蔚,一次连夜坚守在抗击台风报道的第一线,而她年幼的双胞胎却在发着高烧。次日早晨7点多,当她到家时孩子已经住进了医院。回忆起这件往事,赵一蔚擦着眼泪说,作为母亲,她感到深深的愧疚,但作为一个新闻人,她无怨无悔,能够冲锋在突发事件、自然灾害一线,关键时刻对社会能起一些作用,这就是新闻的力量。

  三、办好活动,延伸平台,放大“好记者”、“好故事”的传播效应

  自2015年7月份开始,全市新闻战线积极开展“好记者讲好故事”演讲活动。活动开展以来,我台认真组织落实、严格开展初评,及时发现身边的典型,挖掘身边记者的感人故事,持续传递“好记者”的榜样力量。

  2015年8月24日,我们首次举办了连云港市广播电视台“好记者讲好故事”演讲比赛活动,通过部门选拔推荐出来的12位广电一线记者兴致勃勃地走上舞台,讲述亲身经历,分享所思所见所闻。我台还把这项活动当成一次生动的以马克思主义新闻观为主题的全员学习教育活动,从一线记者中选拔30人当大众评委,全台采编播人员200余人现场聆听了他们的精彩故事,500多人通过广电“全媒体战队”微信平台,为他们点赞。

  在比赛现场,不少广电人深受感染、产生共鸣。很多同志说,听了身边同事讲述的精彩故事,更深地体会到优秀广电工作者的责任和担当、执着与坚守,记者职业的艰辛和付出。活动结束后,我们把 12位记者的演讲内容刊登在广电内刊《连云港声屏》上,出现了互动、热议的现象,收到多位编辑、记者撰写的体会感悟和感言文章……

  9月7日和11月4日,我台分别成功承办了连云港市“好记者讲好故事”演讲比赛和连云港市庆祝第十六个记者节暨“好记者讲好故事”报告会。来自全市新闻战线的记者、编辑讲述了他们在新闻采访中亲身经历的感人故事,尽显媒体人的风采。现场彩照高悬,精心制作的视频,抒发演讲者心声的音乐……他们与大家共同分享好记者的艰辛和苦楚、执着和坚守、幸福和浪漫,共同分享新闻人善做实事、敢说真话、百折不回的责任和担当。对于如何才能做一名合格的记者,讲好新闻故事,每一位演讲者也有着他们自己的理解。他们既讲采访到的故事,也讲采访中发生的故事;他们是故事的传播者,也是故事的创造者。一个个鲜活的新闻事件,在传递着社会温暖的同时,更彰显着媒体的社会责任。

  “好记者讲好故事”报告会分别于11月7日和8日两次在连云港电视台播出,并通过连云港传媒网和广电微博、微信平台播放,引起了广大市民的热烈反响。“从事新闻工作的记者看似风光,而在真正的日常工作和生活中,却充满着艰辛。”“他们用真实的镜头和朴实的语言,时刻记录着港城时代的变迁、传递着党的声音和百姓的期盼。”“活动以演讲的形式生动弘扬了社会主义核心价值观,有力激发了社会的正能量。”

  连云港市广播电视台在推进“好记者讲好故事”活动中,进行了一些初步的探索和创新的融合实践,尽管有思考、有做法,并取得了一定的成效,但是传统媒体下行带来的生存压力越来越大,对长效制度的建设和工作创新形成了新的考验。下一步我台将继续扎实开展“好记者讲好故事”活动,丰富内容、创新形式、拓展平台、扩大影响,忠于做时代的见证者、记录者和传播者,大力弘扬社会主义核心价值观,展示当代新闻工作者的良好形象。

  

时间:2016-06-28 16:24:00  来源:江苏记协