勤学 多走 建章立制 推进“好记者讲好故事”

   宿迁广电台副总编辑  薛胜宏

  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习宣传和贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,按照全国三教办的要求,宿迁市广电总台快速启动“好记者讲好故事”活动,以持续推进新闻民生化改革为抓手,制定实施方案,细化工作措施,全面落实文件精神。在“学”中站稳群众立场,增进群众感情,在“走转改”中强化群众视角,运用群众语言,回应群众关切,通过建立长效的激励机制,推动“好记者讲好故事”活动的开展,引导新闻从业人员讲好宿迁好故事,传播宿迁好声音。

  一、勤学善思,让记者会讲好故事

  “好记者讲故事”首先落实在新闻记者的工作作风上,最终落实在综合素质上,不仅要善于挖掘好故事,而且要善于讲好故事,这就要求记者必须要走进基层,深入一线,与群众找成一片,才有可能报道出鲜活、感人的新闻事实。

  (一)建章立制,建立长效工作机制。专门成立了“好记者讲好故事”活动领导小组,总编辑担任组长,副总编辑任副组长,总编办、人力资源部及各宣传主体负责人担任领导小组成员。领导小组制定了《宿迁市广播电视总台“好记者讲好故事”活动方案》、《“1+1”薪火传承结对帮带活动方案》等多项方案,教育总台新闻从业人员要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,唱响主旋律、打好主动仗,新闻采访报道要贴近实际、贴近生活、贴近群众。

  (二)加强培训,提升素质能力。年内组织2次马克思主义新闻观教育讲座;每周五全台工作例会,安排1-2名优秀记者谈走基层感想;建立“青年讲坛”制度,聘请市内知名人士5人,对年轻采编人员进行世界观、人生观、价值观引导;采取“走出去”方式,每年拿出专门经费送采编人员到专业院校进行再教育;采取“请进来”方式,邀请央视、周边台多名知名专家来台授课;开展“1+1薪火传承结对帮带活动”,共有近200人结成对子,加速年轻人素质快速提升。

  (三)构筑基地,保证联系通道。建立基层联系点20个,总台台长及编委会成员各挂钩一个基层联系点,每月带领编辑记者深入基层调研采访不少于1次,深入基层,一“沉”到底。整合广播电视记者资源,在全市五个县区建立了记者站,来龙、黄墩、皂河等6个乡镇的建立基层联系点20个,要求每位采编人一线蹲点采访每月不少于2次,时政报道和民生新闻贴近实际、贴近群众、贴近生活,把镜头对准群众最关心、最迫切、最急需解决的问题,感受人民生活,反映群众呼声,倾听群众诉求,用实际行动践行“好记者讲好故事”活动。

  (四)注重交流 典型引导。开展“好记者讲好故事”学习讲座和交流研讨。总台新闻采编一线的所有部门,每月组织专题研讨会不少于3次,每名新闻采编人员撰写心得体会不少于1篇。大力宣传总台践行“好记者讲好故事”活动涌现出的优秀新闻工作者,通过典型引导,带动全台职工,利用每周例会发言、内部网站、内刊等形式,优选新闻队伍中优秀员工上台讲述和写作采访故事、经历、感悟,让好记者讲述好故事,发出好声音。

  二、“走转改”,让记者能讲好故事

  持之以恒的推进新闻民生化改革工作,在新闻的篇幅结构、表达语态、信息传达方式等方面狠抓时政新闻的“改”文章,使之贴近基层、贴近群众,新闻关注度逐年提高。广播、电视、报纸、网络分别结合各自特色,开设“走基层·看宿迁”、“跟我一起走转改 带你聆听宿迁故事”等小栏目,讲诉宿迁人的好故事。

  (一)立足于“短”,在新闻时长上下功夫。在日常工作中,严格控制单条新闻时长,尤其是时政新闻时长,对市主要领导非全局性稿件一般控制在1分钟左右,对副职领导的新闻侧重从价值取舍,一般稿件压缩为20-30秒。目前《宿迁新闻》30分钟时长已经将领导题材的报道有效压缩至5分钟内,尽可能把更多空间留给更加鲜活的经济报道、民生报道等观众喜闻乐见的题材。

  (二)力求于“实”,在新闻内容上下功夫。利用周一晨会、新闻分析会,反复强化记者的群众视角,要求他们在新闻写作中少用成语等群众难懂的“文”语言,多讲符合实际的话,少讲脱离实际的话;多讲管用的话,不讲套话虚话;讲有感而发的话,不讲无病呻吟的话。目前新闻采编人员从以往摘抄讲话材料到提炼新闻要点,同期采访从泛泛表态到只谈干货,有了较大的改进。

  (三)力求于 “精”,在新闻标题上下功夫。力求打磨新闻标题,让新闻标题形象又饱含深意,引人入胜,如《文明行车“抢着过”变“懂礼让”》、《新闻故事:一块蓝布的血肉情》、《走基层:小土地“长”出大权益》等,受到观众欢迎,多次受到省市审听审看专家和总台群众评议员的好评。

  (四)力求于“新”,不断寻找表达新语态。《宿迁新闻》、《楚风夜话》、《直播宿迁》开设面向基层、服务群众专题专栏,持续推出记者深入基层、深入一线的报道,集中反映开展“百名新闻工作者走基层”活动的成果。《宿迁新闻》每周推出相关报道不少于3期,《楚风夜话》每周最少推出1期,《直播宿迁》每周推出相关报道不少于2期。西楚网和广电报结合自身特点推出相关专题或专栏。以朴实简练的群众语言、极具口语化的表达方式和直观形象的视觉形式,从大政策入手、小角度切入,将严肃、复杂的政策条文变成群众喜欢看、看得懂的新闻故事。

  三、激励奖惩,让记者愿意讲好故事

  良好文风的形成靠习惯养成,更要靠制度化的走基层工作机制的建立,激励全台新闻采编人员主动“改文风”。

  (一)健全新闻评分评优制。改革新闻评分评优制度,以贴近基层说“人”话为评分核心要求,以鲜活生动带“土”味为加分和评优标准,一些“改文风”的好稿件得分要高出普通新闻一半以上,从而激发记者走基层改文风的积极性和主动性。

  (二)建立走基层常态制。每逢国庆、建党建军、中秋、元旦、新春等重大节日,要求频道常态化地开展走基层活动,先后策划了《新春走基层》、《走基层·劳动者之歌》、《走基层:烈日下的坚守》、《今晚讲述》、《俺爸俺妈的金婚岁月》、《点赞“十二五”》等多个系列专题,全台广大记者编辑起早摸黑、深入群众家中,和群众同吃同行同劳动,采制拍摄了一批文风生动、内容详实、感情真挚的新闻报道。

  (三)建立走基层竞赛常态制。每一季度,组织一次走基层新闻摄制竞赛活动,先后通过《“沭阳县人民医院杯”走基层新闻大赛》、《“泗阳县人民医院杯”走基层新闻大赛》等大赛形式,开展走基层新闻竞赛,以鲜活、生动、有“土”味为评选标准,评选出《护林员的“三色人生”》、《 气象观测员姚海涛:20年我与风雨同行》、《自来水维修工:城市的“血管医生”》、《黄恒丰和他的小村十八届春晚》、《“诚信书记”张彦军 打工6年替父还债》《巩大兵:爱做“赔本生意”的银行家》和《陈锦荣:一生只为琴书》等优秀走基层作品,并在全台职工大会上进行颁奖,激发广大新闻工作者走基层的积极性和主动性。

  下一步,宿迁市广播电视总台将继续开展新闻从业人员“好记者讲好故事”活动,组织好各部门编辑记者的学习培训与业务交流,继续做好编辑记者“走转改”报道,分批组织编辑记者到“走基层”联系点进行社会实践,经常组织编辑记者参加社会公益活动,确保活动取得切实效果。

  

时间:2016-06-28 16:22:00  来源:江苏记协