走基层深接地气 铸品牌讲好故事

  淮安市广电台副书记 陈志雪

  近年来,淮安市广播电视台(集团)以新闻立台为根本,以人才强台为支撑,以品牌塑台为指针,扎实开展三项学习教育,持续深入推动编辑记者走基层深接地气、铸品牌讲好故事。

  一、开展“好记者讲好故事”活动的做法、经验及体会感悟

  (一)突出机制建设,培育领军拔尖人才。制定出台《人才强台战略实施意见》,以改革促发展、以发展破难题,着力建立健全事业发展的动力机制、活力机制,大力实施干部任职“能上能下”、人员聘用“能进能出”、薪酬待遇“能高能低”、人才培养“能专能兼”、管理工作“能刚能柔”的人事制度改革和绩效考核管理体系,深入开展“出优秀作品,做优秀广电人”主题实践活动,组织开展年度“十大贡献人物”评选,构建以名采编、名主持、名技师、名创收为领军的精通业务、精通经营的“四名两精”创新型队伍,一批群众公认、业务精通、技术过硬、乐传善教的拔尖人才、领军人物脱颖而出。在他们的带领下,《政(行)风热线》、《今日观察》、《有事报道》、《未来不是梦》、《魅力乡村》、《金色田野金色风》等一批名牌栏目不断推陈出新,《淮安新闻联播》、《941早新闻》、《直播淮安》等一批优秀栏目长盛不衰,《共话淮安》、《超常脱口秀》等一批创新栏目广受赞誉。

  (二)突出文化传承,锻造优秀新闻队伍。以开展学习型广电台和学习型广电人为抓手,通过“走出去、请进来”,组织多批次人员赴兄弟台学习培训,邀请专家学者来台开展讲学培训;通过开展“传帮带”,由台内名编辑、名记者、名主持等业务骨干对新同志等进行全方位带教指导;通过坚持开好编前会、周例会等组织开展学习培训,强化部门的实战练兵和人才培养目标考核,造浓全台学习氛围,大力构建广电传承文化,着力培育既精通新闻语言又擅长网络语言、既具有广电技能又具有新媒体技能的“双语双技能”全媒型人才和能采、能写、能说、能做,善学、善用的“四能两善”复合型人才,一大批优秀的采编播人才茁壮成长。 “十二五”期间,全台新增正高级职称1人、副高级职称14人,高级职称人才较“十一五”末增幅达75%。我台编辑张海波和记者周俊先后在全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛中获一等奖和二等奖。对上对外宣传被表彰为2012、2013、2014、2015年度“中央电视台中国电视新闻协作网十佳优秀通联集体”,2012、2013年度“中央人民广播电台新闻报道优秀供稿奖单位”和2014、2015年度“中央人民广播电台新闻报道发稿量全国地市台十强”; 连年获得“江苏电视新闻繁荣奖”和“全省广播新闻外宣先进单位”。

  (三)突出传媒担当,打造广电精品力作。大力弘扬“引领传媒风尚,肩负主流担当”新时期淮安广电精神,深入实施构架栏目节目与受众“连心桥”主题活动,通过举办“社区看片会”、“栏目社区行”、“主持人面对面”、“雷锋在身边”等活动,记者“社区联系点”基本实现主城区社区全覆盖,在把广电服务群众的广度和深度再向前延伸“一公里” 的同时,打造了一支作风顽强的记者队伍、务实严谨的编辑队伍、业务过硬的播音主持队伍,推动了广电以创新增活力、创优塑品牌,广电传媒的核心竞争力不断增强。五年来,共有193件作品在省广播电视创优评比中获奖,其中一等奖44个;广播访谈节目《“换袜女工”虎年春节感动全国的背后》、电视系列专题《大湖鸿雁——唐真亚》、电视长消息《淮安设立爱心互助点,让环卫工人有个歇脚地》分别获得江苏新闻最高奖——第十四、十五、十六届江苏新闻奖,其中,电视专题和电视长消息分获中国广播影视大奖和中国新闻奖;电视纪录片《荷花红遍》和广播剧《第三个春节》获省第九届精神文明建设“五个一工程”奖。

  二、完善“好记者讲好故事”运作机制和有效路径的思考

  传播中国好声音、讲中国好故事是广大新闻工作者的职责和使命,要培育出“好记者”,让“好记者”讲出“好故事”的关键在于强化新闻职业精神、培育新闻职业道德,用心传递正能量、用脚丈量大时代、用情讲述好故事,持续纵深推进地推进“走基层、转作风、改文风”活动,发扬党密切联系群众的优良传统,扎深新闻工作者的情感之根。一是要大力推进扎根基层,致力与群众走的更近。最美丽的风景在基层,最感人的故事在基层,最锻炼人的舞台在基层。只有扎根基层,才能与群众走的更近。要加大组织力度,让更多的编辑记者走基层下一线接地气,通过体验式生活、体验式报道等,使编辑记者真正俯下身、沉下心、扎下根,努力做到“部门有片、记者有点、报道有响”,推出更多有热度、有广度、有深度、有力度、有高度的新闻稿件。二是要大力推进转变作风,致力向群众学的更多。推动文化大发展大繁荣,重点在基层、落实靠基层。基层一线既是了解实际向广大群众学习的好课堂,也是新闻工作者磨练作风、提高素质的广阔天地。要进一步细化“走转改”采访方案,让广大编辑记者做到“三个一”,即:体验一次基层职业、撰写一篇体验心得、报道一批基层群众。到基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,进一步增进群众感情、拉近同群众的距离,克服疏远群众、淡漠群众,游离于群众之外、凌驾于群众之上的不良风气,不断增强广电工作者做好党的新闻工作的责任感、使命感。三是要大力推进改进文风,致力和群众贴的更亲。群众的思想最鲜活,群众的语言最生动。要加大创新报道模式鼓励激励,让宣传报道多用群众的语言,多用群众的视角,多用生活的细节,让最基层的版面更多、声音更响、镜头更细腻,使新闻作品有的放矢,体现群众意愿,引起群众共鸣,激发群众干劲,做到守正出新、精彩夺人。

  三、对推动“三项学习教育”活动的意见建议

  一是加大典型推介。培育选树一批好记者,放大好记者的典型带动示范效应。二是丰富教育载体。借助网络多媒体等,开设网上影音课堂,扩大学习教育活动的教育面和便捷性。三是加大学习交流。组织开展省内外媒体交流活动,促进共同提高。

时间:2016-06-28 16:19:00  来源:江苏记协