身体力行传递核心价值观

  南通广电台副总经理  施长风

  2015年1月以来,南通广播电视台按照全国三教办和省三教办的要求,组织全台采编人员开展了 “好记者讲好故事”活动,把全国优秀记者的演讲作为学习的榜样,不断鞭策自己,牢固树立马克思主义新闻观,不断提升主流舆论传播影响力,讲好南通故事,传播南通好声音。同时,通过讲述本台记者深化走转改过程中的亲历、亲见、亲闻、亲为的好故事,进一步弘扬新闻工作职业道德和专业精神。

  一、深入走转改,发现好故事

  好故事来自基层。南通广播电视台在深化“走转改”活动中,在广播和电视都常年开设了专栏,要求记者编辑定期深入基层蹲点采访。比如广播新闻频率早上7点的《直播南通》节目中开设专栏《记者走基层》、《高温下的体验》等。电视新闻频道的《NTTV新闻》开设了《来自基层的报道》、《高温下的劳动者》、《新春走基层》等专栏;《城市日历》开设了《冬日暖阳》专栏,策划了《爱心助学》、《爱心暖包》等关注弱势群体的大型新闻行动等。这些常年专栏的开设,让记者编辑的话筒、镜头更多地聚焦基层一线,同时通过设立专项考核、奖励等机制,鼓励记者走到基层体验感悟时代脉搏,挖掘好故事、好典型。大量来自基层一线的鲜活报道,给广电宣传带来清新之风,受到社会各界的欢迎和好评。

  2015年春节期间,广播、电视都继续推出“新春走基层”系列报道,报道以“我”的体验为视角,用最平实的语言,反应基层一线工作者的风采。记者爬上5米高的梯子,用剪刀、长锯修剪树枝,亲身体验濠河环境维护员的工作艰辛,真实的现场对话,原生态的锯木声响,真正实现了接地气、走转改的要求;记者还和救助站工作人员一起踏遍乡村每一个角落去寻找流浪的生命、与盲人心理咨询师一同接听每一个来电,感受盲人心理咨询师365天的坚守……

  《记者走基层》专栏常年开设,记者在采访过程中挖掘了许多感人的故事。如和平桥街道退休老人赵煜曾为解决空巢老人吃饭难问题,自筹资金办起了“爱心食堂”,通过记者的现场连线报道,充分感受了爱心食堂给空巢老人带来的实惠等;我市首家失智、失能老人养老中心对外营业前夕,记者先睹为快,亲身体验中心的便利等。

  为弘扬扶贫济困的社会风尚,帮助寒门学子圆大学梦,从2005年起,南通广播电视台新闻综合频道在《城市日历》栏目中开展了“爱心助学”大型公益行动。连续10年的活动,共募集善款400多万元,先后有近300多位贫困学子受到资助,踏入大学校门。2013年冬天,栏目组又将镜头聚焦到那些家境贫寒的外来务工子女,推出“爱心暖包、让梦启航”大型公益行动,许多新“小市民”在逆境中自强不息的感人事迹打动了电视机前的很多观众,社会爱心人士纷纷打来电话,关心他们的学习、生活情况。

  记者编辑在深入基层采访的过程中,深切地感受到社会的温度,一个个感人的故事也深深地感染了记者,激励记者编辑写出了一篇篇深刻记录时代的新闻作品。

  二、开展“三学三练”,争当好记者

  好记者是炼出来的。2012年8月以来,南通广播电视台根据市委宣传部要求,在采编队伍中广泛开展了以“学理论、学知识、学技能;练思想、练业务、练作风”即“三学三练”为主要内容的“岗位大练兵、技能大比武”活动。

  台里制定了“岗位大练兵、技能大比武”活动实施方案。要求坚持以栏目组为单位,每周一次集中业务讨论学习,做到每次学习都有一个主题,学习一档节目,进一步强化从业人员新闻基本理论、基本业务知识、基本业务技能、基本业务规范的学习、训练和提高;采编部门轮流举办“道德讲堂”活动,并邀请专家学者做业务讲座;积极搭建岗位练兵业务平台,以栏目为基本单位,开展好稿评比奖励活动,通过对好稿的定时讲评分析,全面提升记者编辑业务水平;围绕市委市政府的中心工作,每月确定一个重点,一个主题,让记者深入基层,深入采访,切实改变作风与文风,做出百姓喜欢的新闻;上半年和下半年分别开展一次主题性新闻竞赛活动,要求所有一线记者充分发挥主观能动性,拿出看家本领,独立采拍完成相关报道。

  通过“三学三练”,资深记者展现能力分享经验,年轻记者迅速成长,整体业务能力报道水平得到提升。广电记者采写拍摄的稿件在每次全市的业务竞赛活动中都获得一等奖,受到市委宣传部的表彰。

  三、分享感悟,弘扬职业道德,锤炼专业精神

  独木不成林,单弦不成音。近年来,南通广播电视台涌现一批好记者典型。2014年以来,本台每年举办记者编辑演讲比赛,通过讲述自己和同事的亲历、亲见、亲闻、亲为,分享他们坚持新闻理想和情怀的感悟。

  2014年2月9日中午,东台女童顾梓漩因开心果呛入气管数日,病情危重,急从南通搭乘出租车前往上海抢救。节后道路交通繁忙,又迎来了新春首场降雪。为确保一路畅通,11点多钟,一位好心的医院护工帮忙向FM92.9交通广播求助。正在交巡警支队电台直播室值班的主持人方越立即将车辆信息告知行经地辖区市交巡警二大队、市交巡警高速四大队,为他们提前办好了过桥手续,警车开道,让出租车顺畅通过苏通大桥。

  考虑到出租车司机对上海路况不熟,方越又拨通了上海东方电台的电话请求帮助,让收听节目的车辆配合让出一条生命通道,同时,与上海警方110取得联系,希望对方给予警车引导,并与上海五官科医院联系,提前打开救援“绿色通道”。下午2点左右,出租车顺利抵达医院。半小时后,女童气管里的开心果被成功取出。

  从接到求助开始,929就开启了特别节目模式,三个多小时的日常节目被打通,主持人们也开始了爱心节目的接力,不间断地关注出租车的行程和小漩漩的病情变化。节目过程中,数百位听友通过微信,与主持人互动,为出租车让道,为小漩漩送祝福、祈平安。

  2月20日晚,中央电视台《焦点访谈》节目用7分25秒的时长,报道南通交通广播与通沪警方爱心接力,成功救助开心果卡喉的病危女童,上演了“生命跑赢时间”的奇迹。

  2015年9月16日,在全省新闻战线“好记者讲好故事 核心价值观的故事”演讲比赛中,主持人方越代表全市广大新闻工作者参赛,现场声情并茂地演讲了《用爱导航,抵达善的目的地》,并荣获二等奖。

  2016年1月14日-19日,江苏省委宣传部将组织“好记者讲好故事”全省巡回演讲,作为演讲团成员,方越将与全省新闻工作者分享他的故事和感悟。

  原新闻频道摄像记者张建平,长期奋战在新闻一线,退休前一天还奋战在采编一线,他对新闻事业的执着追求,是我台新闻工作者奋发有为、锐意进取的一个缩影。新闻频道记者开元参加全省首届“好记者讲好故事”演讲比赛 ,讲述了张建平的故事,并以高分获得了省二等奖。

  作为新闻人,总有一种力量驱使我们不断寻求正义、爱心、良知。我们坚信,在众声喧哗里,唯有真爱,才能直抵人心,激荡起一股股向善的力量。

  以“好记者”为榜样,以“好故事”为动力,让更多的记者编辑追求理想、忠诚职业、坚持操守、乐于奉献,进一步强化新闻职业精神,培育新闻职业道德,用心传递正能量,用脚丈量大时代,用情讲述好故事,为南通推动经济文化建设提供强大的精神力量。

时间:2016-06-28 16:18:00  来源:江苏记协