探索长效机制 创新讲述模式——让讲好故事成为新常态

  扬州广电台副台长  王永

  故事是报道的灵魂,在新时期,新闻从业者不但要把讲故事作为本职,而且要把培育讲好故事的本领作为提高舆论引导能力的重要基础工程。真实的故事最精彩,基层的故事最动人,只有把好故事讲得更好,新闻宣传工作才能做得更好。为了推动好记者讲好故事,我们在新闻报道、生活服务节目和各类现场节目中努力探索长效机制,让好记者讲好故事成为扬州广播和电视的新常态。

  一、突出核心价值,“最美人物”常态化寻找

  寻找最美人物,挖掘好故事、传播好声音,展现正能量。去年以来,我们立足全市,开展“最美人物”的寻找,挖掘典型,每个月定期采访四到五位“最美人物”,讲述每一位“最美人物”身上闪光的独特故事,记者在采访中也不断开拓提升讲好故事的本领。“一个人战斗”的胃癌医生、消防员火场拎出喷火煤气罐、宝应农民工异国伸援手等一批感人故事都跃然荧屏。寻找活动立足常态、贯穿全年,分不同时段推出了“寻找最美基层共产党员”、“寻找最美青年”、“寻找最美职工”、“寻找最美企业家”、“寻找最美创新人物”系列,典型遍布扬州的各行各业。通过活动,记者用心挖掘出了全国优秀公安基层单位领头人张生虎、当代“红嫂”舒长珍、全国“最美快递员”张锦、扬州首届“十大创新人物”陈正俊、郑连元、王如军等数十位最美扬州人,让社会主义核心价值观润物无声的走进百姓心扉,为共筑中国梦凝聚强大的精神力量。

  二、创新载体形式,重大题材讲述化解读

  故事是核心,形式创新也是金。为提升宣传效果,近年来,我们不断创新宣传形态和传播载体,求新求变求精,让重大题材在故事化、生活化的报道方式中落细落实。去年4月,《扬州新闻》连续8天在头版显著位置推出系列专题《讲述·名城扬州谱新篇》,一改传统的宣贯式播报体,由主持人以第一人称方式娓娓道来,引入有代表性的普通市民的人物故事,通过大屏三维动画、数据图表、电视短片等多媒体的融合运用,让宏大的主题报道可亲可感,直抵人心。省广电局的《江苏收听收看》对本次创新报道专门加以点评。再如特别节目《“扬马”十年》,同样引入数据新闻的理念和思维,以直观的图文将“扬州马拉松”举办十年来参赛人数的变化、线路的变化,进行剖析解读,展现了扬马给扬州城市带来的巨大变化;在用数字说话的同时,人物故事也让报道显得更加丰满、层次丰富,连续参赛九年的市民陶永久亲身讲述变化,马来西亚商人潘联顺因参加“扬马”与扬州结缘,节目可看性得到提升的同时,也增强了主流时政新闻的传播力。这种故事化讲述的形式也在新闻报道中持续应用,成为磨练记者讲好故事的重要抓手。去年末,结合全市“十二五”发展成就报道,我们策划推出了《故事里的“十二五”》系列,将全媒体、嘉宾互动及现场采访等报道形式揉为一体。首先由主持人大屏讲述,引出具体的人物故事,随后再将宏观数据通过大屏图表解读,与人物故事有机融合,再邀请相关部门走进演播室,与主持人互动,讲述这五年工作中最大的收获、最美好的记忆和最深刻的感受。全程通过百姓讲、官员讲、主持人讲,讲出了属于自己的扬州故事,多样式融合的报道形式充分展现了巨大的承载体量,有力托起了“十二五”报道的分量。

  三、扎根泥土芬芳  将“走基层”故事化表达

  “走基层、转作风、改文风”是增强新闻感染力的重要抓手。为激励记者走下去、沉下去,我们持续策划,不同季节阶段,推出不同主题的“走基层”报道,如年初推出《行进扬州?精彩故事》专栏,先后播出“走基层?看民生”、“走基层?看发展”和“走基层?访民意”三大主题报道,都通过故事化表达,生动讲述百姓身边的精彩变化。其中的“走基层?看民生”,以小切口呈现大主题、小视角反映大变化,充分展现扬州是一座以幸福为底色的城市。如:“公租房居民李明顺:新房叩开幸福门”、“沙北三村居民陈惠华:下雨再也不用高筒靴”、“头桥农民朱其寿:医疗保险给我第二次生命”等报道,围绕市民住得安心、行得安全、吃上放心菜、享受医疗保障等方面深入采访,记录一个个普通人的平常生活,从平凡中体现“民生为大”的理念。

  春节期间,我们还推出新春走基层几大系列:《幸福2014》、《信心2015》、《晒家风》等,均以人物切入,以故事形式呈现,增强了报道的吸引力。而“走基层·秋收行”、“走基层·最后漂泊的渔民”等系列也随后不间断推出。为从机制上激励和督促采编人员“走转改”,凡真正深入基层,深入采访写出的新闻性强、现场感强,有真情实感的新闻作品在等级上上靠、稿分上浮;对制片人也要求带队深入基层进行采访。结合大家采回的故事性报道,还定期开展好故事比赛,通过评比,形成争先创优的良好氛围。

  四、培育记者情操,带着情怀善念,弘扬公平正义

  好记者要讲好故事,首先自己要满怀深情,扬州台在实践探索中,要求记者在日常报道中,要坚持9个字原则:讲生活、讲情怀、讲公义。

  地方台身处地方,就是要讲地方的人和事。扬州台讲扬州人,讲扬州人的生活,讲扬州人生活中的喜怒哀乐,这一点,扬州台的《今日生活》栏目可以作为典型之一。

  去年9月27日中秋节,《今日生活》在浓墨重彩渲染节日气氛的同时,也把镜头对准了扬州的一户人家:患白血病的儿子由母亲照料着在北京住院,年迈残疾的父亲当船员打工,镜头真实地记录下一家三口分隔两地,不但无法团圆而且随时可能阴阳两隔的中秋节。捕捉的画面真实动人,有妈妈避开儿子,在医院的走廊上哭泣;有儿子怕妈妈担心,强忍病痛挤出笑容;有老父亲在船上的辛劳和艰难。8分钟的专题,播出后引起的反响之强烈,出乎所有人的意料,爱心捐款纷至沓来。前不久,在这些善款的帮助下,儿子顺利完成了骨髓移植手术,希望,终于重新真实地摆在了他们一家的面前。这就是故事的力量、生活的力量。

  新闻报道,受篇幅的限制,只能选取好人的点滴故事,为了把好人故事讲得更深、更透、更动人,更有引导作用,扬州台从去年9月改版起,精心策划推出了一档全国首创的励志故事分享类现场节目——《蔷薇花开》,寓意故事的主人公们像一朵朵坚强的蔷薇花,绚丽地绽放,这是一个有情怀的节目名称。节目每期60分钟,由全台广播电视的主持人或记者,讲述自己发现的凡人善举的故事,用温暖的色调、富有情怀的语言,融入微电影、小品、歌舞多种综艺表现形式,给人们讲述了一个个坚强乐观、温暖向上的故事,令人感慨、催人奋进。

  铁肩担道义,好记者必然要承担起自己的社会责任。去年6月,记者发现有近百吨报废的汽车发动机流入市场,在商务局、车管所、工商局多部门互相推诿、无人肯立案调查的情况下,记者用1个多月时间,潜伏拍摄、假扮暗访,查到了多辆未经销毁又流入社会的报废车辆,用确凿的证据,最终换回了社会想要的答案。10月,扬州市纪委、检察院分别对此案件展开了调查。

  好记者讲好故事,就是讲生活关注民生、讲情怀温暖人心、讲公义弘扬正气。

时间:2016-06-28 16:15:00  来源:江苏记协