深入基层,讲好故事

  南京日报副总编  陈正荣

  最近两年来,南京报业传媒集团认真落实中宣部、省委宣传部关于开展三项学习教育活动的部署,积极开展“好记者讲好故事”活动,并以此为抓手,进一步加强采编人员的马克思主义新闻观教育,引导采编人员深入基层,坚持“走转改”,通过开展讲好故事、讲正能量故事活动培养了一批年轻记者,增强了报道效果,提升了媒体的公信力、影响力。

  一、建立机制,让“讲好故事”成为常态

  作为主流媒体,讲“好故事”、讲好故事是记者应有的职责和担当。曾几何时,为了片面追求收视率和阅读率,一些记者、编辑忘记了这种责任与担当,在媒体上讲的都是一些猎奇的、八卦的甚至是香艳的故事。最近几年,根据中宣部部署,全国新闻媒体都开展了三项学习教育活动,这种情况有了很大改观。特别是中宣部倡导的开展“好记者讲好故事”活动,得到广大新闻工作者积极响应。南京报业传媒集团近年来十分重视在采编人员中开展三项学习教育活动,集团成立了三项学习教育工作领导小组,党委书记、社长亲自抓,各个子报网一把手抓落实,集团制定了详细的年度工作计划、员工培训计划、典型宣传计划,对员工常年开展马克思主义新闻观和社会主义核心价值观的教育。集团所属媒体都自觉地把“讲好故事”作为每天的选题标准。集团旗下的《南京日报》每天下午三点召开选题会,值班总编与编辑、记者一起策划每天的“好故事”。下午五点报提会上,报纸编委会成员再次对拟刊登的选题进行甄别、筛选。对于一些没有正能量、没有新闻价值的猎奇故事、八卦新闻一律摒弃。在版面设置上,报业集团下属所有媒体都开设了“讲故事”栏目。《南京日报》常年开设“南京好人”、“儒雅少年”、“风雅秦淮”等栏目,讲述身边的好故事。每个月,还重点推出一个系列故事。2015年清明节前夕,《南京日报》与雨花台烈士陵园管理局联合推出《红色文化看传承·穿越时空的对话》栏目,邀请在宁高校部分大学生走进烈士纪念馆,重温烈士书信、日记,再结合自身实际“回信”,这种报道形式其实是在重温烈士故事,让烈士精神成为新时代的民族灵魂和精神支柱,照亮年轻人前行的道路。这一活动在社会上特别是团员青年中引起强烈反响,并最终上升为由市委宣传部等部门和单位主办的全市性的“红色文化看传承·穿越时空的对话——当代团员青年给雨花台烈士回信征文活动” ,活动开展一个多月,编辑部收到全国各地团员青年“回信”2300多封。在征文活动的基础上,编辑部又举办了“红色文化看传承·穿越时空的对话--当代团员青年给雨花台烈士回信征文分享会”,先后走进江苏警官学院、南京港、先声药业、中国人寿南京分公司、南京晨光集团以及十多个社区,请老战士讲述红色故事。

  《金陵晚报》开设了《南京人,南京事》专版,每天都在讲述百姓故事。龙虎网开设了“南京好故事”、“我新闻”专栏,讲述身边的百姓故事。

  不仅各个子媒重视讲故事,南京报业传媒集团还注重在集团层面策划、组织大型新闻行动,讲述正能量故事。新闻行动在集团编委会的统一指挥下进行,将旗下媒体的优秀记者集中起来,统一采访,讲好故事。这些故事素材统一上传到集团中央厨房,各家媒体根据自身媒体特点,编辑包装,以文字、图片、视频、微博、微信等全媒体形式融合传播。如2015年夏天,集团推出了“烈日下我们与你同行全媒体新闻行动”,集团主要领导带队,抽调《南京日报》、《金陵晚报》、《东方卫报》、龙虎网、南报网记者组建全媒体报道团队,深入到扬子石化、南钢集团、公安交警特警、供电公司、燃气公司、自来水公司和交通集团、城管局等8家单位的生产一线,采访到了30多个感人的故事,集团旗下各媒体同步推出专题栏目《“烈日下我们与你同行》。这组报道刊发后受到社会的普遍好评。

  2015年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利七十周年,南京报业传媒集团组织策划了“抗战胜利之火传递全媒体行动”。集团集中了6位优秀记者,采取“大手拉小手”的形式,即让大记者带领报业集团的小记者,一起走访抗战遗迹,请八路军讲述抗战故事。这次新闻行动共刊发了100多篇稿件,通过一个个感人的故事,讲述了日本军国主义给南京人民造成的伤害,反映了南京人民不屈的抗争精神。

  如今,无论是集团对子报的考核,还是各个子报自己的考核,都十分注重“好故事”。集团旗下的各家媒体都向“好故事”倾斜。特别是在月度、季度好新闻评比中,“好故事”的新闻占到一半以上。

  二、深入基层,讲好百姓故事

  基层是记者讲好故事的“富矿”。好故事都在基层。好记者就要经常走基层,在基层发现好故事,写出好故事。为了鼓励、督促记者走基层,切实转变作风,最近几年,南京报业传媒集团先后制订了《“走基层、转作风、改文风”活动实施意见》、《关于领导干部带头走访基层的五项规定》、《关于进一步加强采编队伍建设的意见》 、《改文风“十不十多”实施方案》等规章制度,各个子报都认真抓落实,确保新闻从业人员深入基层落到实处。集团领导带头深入基层,每个月都要和记者一起深入一线采访。各家媒体的新闻主编、采编人员每天都要深入基层,深入群众,深入生活,采写鲜活的百姓故事。最近几年每年春节前后,南京报业传媒集团都要组织记者开展“新春走基层”活动,集团成立由主要媒体记者组成的报道组,确定基层联系点,深入全市各个社区、乡镇,报道百姓身边的感人故事。《南京日报》头版常年推出“走转改”栏目,让记者讲述一个个精彩的故事。报社还成立了区街新闻中心,做到有专人负责片区,将到基层采访写稿列入每位部门主任的月度考核指标,规定每名记者都与条口内的社区、街道、园区、企事业单位建立了固定联系制。最近,报纸刊发的《红色文化看传承·穿越时空的对话》《劳模:今天我休息》 等一批充满温度的作品深受读者喜欢。集团旗下的龙虎网开设了“我新闻”专栏,请网友讲述身边的百姓故事。在2015年全民阅读月中,“我新闻”发动网友讲述“我与书”的故事,一万多名网友参与,讲述了很多生动的读书故事。

  三、注重培训,培养更多好记者

  能讲好故事,关键是要有一批能采访、善于采访的记者。近年来,南京报业传媒集团十分重视人才培养和员工培训工作,集团制订了人才培养计划。为了让记者掌握新媒体知识,2015年聘请了10个专家、学者来给编辑、记者上课。年度参加培训的人员达到了3000人次。为了营造探讨问题的氛围,集团新闻办公室还组织了“新闻茶吧”,每期设立一个主题,编辑、记者自由参加,“茶吧”讨论十分热烈。2015年就组织了八期“茶吧”。集团每年还开展好记者宣传活动,树立好记者典型,请好记者现身说法,讲采写经历。集团每年都要评选出首席记者。2015年,集团评选出5名首席记者。对这些首席记者,集团特别重视加强培养。集团外聘了三位资深专家担任他们的导师,一对一进行指导。首席记者定期向导师提交作业,指导老师进行批改。指导老师还定期来报社给首席记者授课,针对他们在实践中遇到的问题解惑答疑。

  为了对接“好记者讲好故事”活动,集团最近两年每年都开展“好记者讲好故事”评选活动,在集团层面开展宣传、选拔、交流等一系列活动,为优秀的年轻记者提供参与途径和渠道,通过记者讲述身边发生的真实故事。2014年在集团举办的“好记者讲好故事”演讲比赛中,集团所属10多家媒体的14名记者参加了选拔比赛,有从业20多年的老记,也有刚工作不到一年的新人;有坚守“热线新闻”岗位多年、与普通百姓打成一片的报纸记者,也有组织“我新闻”市民记者开展活动的网络媒体记者。经过评选,两名选手脱颖而出,被送往省里参赛,最后龙虎网新闻中心记者江川在2014年全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛中荣获一等奖。年轻记者们在参与、交流“好记者讲好故事”中,得到了成长。

  四、再造平台,运用新媒体“讲好故事”

  当下,传统媒体正在寻找转型之路。我们认识到,要想提升主流媒体的传播力、影响力,不仅要在传统媒体平台上讲好故事,还要积极适应新媒体的发展形势,再造新平台,利用新媒体“讲好故事”。为此,集团先后出台了《微传播建设实施方案》、《跨媒体统筹联动和考核激励办法》等一系列规定和激励措施,在舆论导向管理、考核、评奖、培训等方面加强引导。如今,集团所属媒体都开设了微博微信公众号。媒体集团官方微博粉丝数达到580万。为进一步放大党报头版传播效果,打通传统媒体和新媒体两个舆论场,抢占制高点,掌握主导权,《南京日报》按照集团部署从2015年初开始筹建全媒体编辑中心,4月13日正式运行。全媒体编辑中心进一步突破传统媒体在时间、空间、影像表现方面的局限,打通传统采编部门和网博信端等新媒体之间的人力、生产、考核等壁垒,拆小灶建大灶,统一采购、分类加工、集中分发,从而放大了传统媒体的权威性、公信力等优势,使新闻产品的传播媒介更加多样,提高时效同时扩大影响力。在全媒体矩阵架构日趋完备基础上,南京日报新闻传播通过全媒体、多形式、多平台同时行进,新闻阅读(网博信端)点击率和“媒体融合”品牌关注度大幅提升,尤其在重大主题报道中,融合传播效果明显。如“跨越时空的对话”活动讲述了很多好的烈士故事,新媒体编辑适合微信微博传播的特点对报纸上刊载的故事进行再加工、再编辑,这些故事在微博、微信上传播,引起了社会强烈的反响。

  2015年7月29日,南京送水工朱洪艳发现自己在送水过程中无意丢失了35张送水单据,总价值1.6万元,如果找不到这些单据,他就要赔偿这笔钱。为此,他十分着急。他找到了《南京日报》编辑部。8月1日晚9点29分,《南京日报》摄影记者崔晓了解到朱洪艳的遭遇后立即发送报道,@南京日报发布了“送水工求助,谁见到了这些单据?”的微博,报道了朱洪艳丢失单据的事。随后,@南京发布、@人民日报、@法制晚报、@新闻晨报等先后转发。当晚, @南京日报微博阅读量达170万,@人民日报有1万多名网友参与转发。第一天微博发布15个小时后,朱师傅遗失的送水单据就被人发现了,很快便送到朱师傅的手中。

  2015年8月20日《南京日报》社会新闻版刊发《照顾患病养母、姐姐不离不弃,如今陷困境亟需帮助——8000斤葡萄难出岛 “最美江岛人”犯愁》,报道南京江心洲一个特困家庭的故事。报道在《南京日报》网博信端多平台推出仅一天,微信阅读量过10万,微博阅读量超17万。数十家企业和几百位市民来到丁春云家,表示要购买葡萄。很快,丁春云家滞销的葡萄便被抢购一空。

  近年来,南京报业传媒集团旗下的所有子媒体都开设了微博、微信,最大化争取年轻受众。《金陵晚报》开设了“out慢”、“石头史记”等微信公众号,都拥有二十几万粉丝。龙虎网推出“我们家”客户端,编辑记者深入社区采写基层故事,线上线下互动。《金陵瞭望》打造的“南京理论宣传微言堂”,被中宣部、省委宣传部阅评表扬。

时间:2016-06-28 16:11:00  来源:江苏记协