●虚假(违规)广告

  1、《南方都市报》刊登整版全黑广告

  2015年9月15日,为宣传南方黑芝麻集团推出的新饮品“黒黑乳”(该饮品外观以黒色为主体,包含黒芝麻、黒豆、黒芝麻燕麦牛奶三种口味,以市面首款黒营养饮品为主打概念),《南方都市报》在封底刊登了南方黒芝麻三篇系列广告的第一篇——整版全黒广告。引发网民猜测和热议,一些别有用心的人士进行歪曲解读。

  南方报业传媒集团专门召开采编扩大会议,通报相关广告的舆情处理情况,并从中吸取教训,进行认真总结反思。国家新闻出版广电总局广东局要求报社进一步加强广告把关,做好风险防范,避免引发炒作。

  2、媒体刊广告继续热炒伟人纪念品

  2013年,一些媒体借毛泽东同志诞辰120周年炒作伟人纪念品;2014年,又有媒体在邓小平同志诞辰110周年之际参与商业炒作。2014年6月21日,(哈尔滨)《新晚报》刊登整版广告“110枚纯黄金《世纪伟人邓小平纪念金币》”,24日的《武汉晨报》、26日的《楚天金报》、30日的《南京晨报》和近期许多网站也刊出相同广告。

  国家有关部门明确指出,商业广告禁止使用、变相使用国家领导人、领袖人物的名义、形象、声音、名言、字体或者国家机关和国家机关工作人员的名义、形象。广告法规定,广告不得使用国家机关和国家机关工作人员的名义。一些晚报都市报等媒体这次刊发的广告,不仅直接使用“邓小平”的名字和图像,而且虚夸纪念品商业价值,极力宣扬增值潜力。广告中说:“首套110枚纯黄金‘世纪伟人邓小平金银大全套’是110个黄金机会,任何一枚都可能创造奇迹,4000多元的首发价格,就是个原始股,随时都能交易成现金”;世纪伟人金像“是顶级的国宝”“世界元首史上开天辟地的恢弘巨作”、“犹如金光闪耀的110座‘小金矿’”。采用这种极端词汇,有违广告真实性原则,也有损领袖人物形象。

  上述媒体广告,还夹杂着不正确的价值观。比如,说收藏金像是“把伟人神气和110华诞大福气、大喜气、大运气枪回家”,“无疑是小额理财投资的上选,一不小心就可能成为百万富翁,错过就怕遗憾终生”!广告还借“一位买3套的黄女士”等人之口,宣传该藏品“不涨都难”,等等。

  某些商家利用广大群众对领袖、伟人的崇敬与热爱之情,违规炒作相关纪念品,以获取不当商业利益,对此,有关部门去年曾明确加以禁止,今年又作了重申。我们对此不该忘记。部分新闻媒体一味跟着商家走,最近为这类广告开绿灯,属于明知故犯。

  3、工商总局公布12起典型违法广告案

  2015年11月,国家工商总局公布了12起典型违法广告案,通报了某些利用名人进行营销的虚假广告,赵忠祥、侯耀华、李金斗等涉案被点名。

  在工商总局通报的12起案件中,不乏利用名人做虚假广告的案件,包括冒用所谓“文化惠民工程”免费发放国宝级十大传世名画虚假广告案。案件当事人在电视广告中宣称免费发放“传世名画”,赵忠祥、侯耀华等名人也在广告中为其作推荐、证明。河北省工商机关依据修订前《广告法》相关规定,对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款。

  案例一:河北省“传世名画”

  河北省8月查处的冒用所谓“文化惠民工程”免费发放国宝级十大传世名画虚假广告案件。电视广告宣称“免费发放”所谓的国家限量发行的“传世名画”,升值空间巨大,并由名人为其作推荐、证明。经工商部门调查核实,所谓的“传世名画”只是浙江某工艺品厂生产的印刷品。河北省工商机关依据修订前《广告法》相关规定,对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款。

  案例二:江苏省“十二幅书画大全套”

  江苏省8月查处的“十二幅书画大全套”虚假广告案件。广告宣称所销售的是中国十二位书画大师传人或再传弟子的作品真迹,收藏可能升值千百倍,甚至是下一个亿万富翁。经查,广告中所谓的“大师传人或再传弟子”,只是被某某大师指点过,或者听过某某大师的课,或者自认为与某某大师的艺术风格接近,甚至只是与某某大师及其家人合过影、吃过饭,广告内容与事实不符,欺骗误导公众。广告主所在地工商机关对该虚假广告处以22.68万元的罚款。

  案例三:江苏省“70周年大阅兵纪念银钞大全”

  江苏省9月查处的“70周年大阅兵纪念银钞大全”广告案件。广告中多处使用军人形象以及有关主管部门名义做宣传,还列举了相关收藏品“奥运纪念钞”发行了600万枚目前升值了380倍,首轮十二生肖邮票发行价50元现估价4万元升值了800倍等无法查证的内容。同时,利用专业设计大师为广告产品做推荐,还宣称产品具有较高的收藏价值。广告违反了修订后《广告法》的规定,工商机关拟对当事人罚款60万元。

  案例四:重庆市“投资手串——金斗寻宝”

  重庆市9月查处的“五行开运中国五大投资手串——金斗寻宝”广告案件。广告采用演员和主持人采访行业协会相关负责人的节目访谈形式,广告中含有“中国最有价值的五大文玩投资手串套组……最权威的上品手串、中国目前最有价值、最权威的红木手串大全套”等内容,宣称该套手串材质分别是黄花梨、紫檀、金丝楠、沉香、血龙木等名贵高档材质,实际销售手串材质为花梨木、紫檀木、楠木、硬木松,二者明显不符。重庆市工商机关拟对广告主处以8万元的罚款。

  案例五:湖北省“陈老师泄油汤”

  湖北省8月查处的“陈老师泄油汤”虚假广告案件。广告宣称该产品的配方为“人参、桃花、枸杞、当归、荷叶、茯苓、黄芪”,使用“30天瘦30斤,…中老年便秘、三高、脂肪肝问题也能解决”等无科学依据用语。经查,产品实际名称为“陈老师荷之茶”,配料为“绿茶、荷叶、黑芝麻、山楂、决明子、海藻和甘草”。此违法广告前后在全国多地的多家媒体上宣传,影响恶劣。广告主所在地工商机关对其处以15万元的罚款。

  案例六:天津市“虚假违法医疗广告”

  天津市9月查处的虚假违法医疗广告案件。天津河东美莱医学美容医院有限公司委托天津市力拓广告有限公司在《每日新报》上发布医疗广告,该广告中含有:“李斌中国皮肤科协会会员”等内容。经查,自2009年8月31日起至2015年6月30日,中国医师协会美容与整形医师分会并无李斌的入会记录及交纳会员费记录;中国皮肤科协会也未在国家民间组织管理局登记备案。但广告中却含有该公司主任李斌为中国医师协会美容与整形分会会员和中国皮肤科协会会员等虚假内容。天津市市场监管部门对广告主、广告经营者和广告发布者分别立案进行了处罚,拟处罚额共计10.8万元。

  案例七:辽宁省“广播电视台发布违法医药广告”

  辽宁省11月查处的违法医药广告案件。省内两家地方广播电视台发布藏药金哈达、千岁堂阿胶益寿晶、双退治眼法、益身灵、理气舒心片、中草药复合多糖片等多个违法医药广告,主要涉及医疗、药品、保健食品,有的利用无法证明身份的所谓“专家”进行宣传,有的利用患者名义推荐其疗效,有的无限夸大疗效,涉嫌虚假宣传,严重损害了消费者合法权益。辽宁省工商机关拟对其共处37万元罚款。

  案例八:浙江省“互联网发布虚假广告”

  浙江省10月查处的舟山曙光门诊部有限公司利用互联网发布虚假广告案件。这家公司自设网站,宣称“与美国多家国际机构建立长期的技术联盟合作体系,多年被舟山市卫生行政部门评为先进医疗单位、技术创新标杆单位、省级物价计量信得过单位、舟山市市慈善医疗定点医院等”。经查,上述内容与其实际情况明显不符。浙江省工商机关已经对此案进行立案查处,目前已进入行政处罚阶段。

  案例九:四川省“五粮液帝王经典酒”

  四川省11月查处的“五粮液帝王经典酒”虚假广告案。该广告直接宣称是“五粮液帝王经典酒”,实际是“帝王经典”特醇,注册商标为“帝王经典”,并非正宗“五粮液”,该广告以虚假内容欺骗误导消费者,构成了虚假广告。该案已进入行政处罚阶段。

  案例十:广东省“揭穿扑克麻将必胜”

  广东省10月查处的含有赌博内容的违法广告案件。广东河源市源城区粤运客运有限公司从2015年4月开始在其“河深专线”的客车座套上发布“揭穿扑克麻将必胜”的广告,含有宣传赌博技巧、销售赌博用具的内容。当地工商机关依法对当事人拟处以罚款30万元的处罚。

  案例十一:北京市“衣着暴露女子街头低俗营销广告”

  北京市11月查处的违背社会良好风尚的商业广告活动案件。11月3日部分媒体对北京市朝阳区发生的利用衣着暴露女子在街头开展低俗营销活动进行报道,引起了社会舆论的关注。经查,北京某信息技术公司为推销该公司的APP产品,在3日上午12时许,组织十几名身穿比基尼的女模特在人群密集的公共场所开展营销活动,这些女子身着暴露,手臂、臀部印有该公司名称和“用我”文字和二维码。该商业广告活动,品味低俗,有违社会良好风尚。目前,该案已进入行政处罚阶段。

  案例十二:互联网违法广告

  此外,互联网广告也正在纳入工商部门的监管范围内,如广东省10月查处的互联网违法广告案件。经查,东莞市圣宝电子制造有限公司在互联网开设网店,名为圣宝旗舰店。其网页使用“顶级配置重低音蓝牙音响”“最极致的声音体验”等广告用语。当事人构成使用绝对化广告用语行为,当地工商机关拟对当事人处以罚款20万元。

  4、百度贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告等违法违规信息

  2016年1月15日,国家互联网信息办公室针对百度贴吧存在违法违规信息及商业化运作管理混乱、部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息的突出问题,约谈了百度公司负责人。百度负责人表示将认真反省公司管理失责问题,并将就“血友病吧”一事再次向网民作出说明,全面整改。

  国家互联网信息办公室相关负责人指出,近期中国互联网违法和不良信息举报中心接到大量涉百度贴吧的举报。经核查发现,部分贴吧存在政治有害、淫秽色情、虚假广告、血腥暴力、侮辱诽谤、泄露个人隐私等违法违规信息,严重污染网络环境,严重影响青少年身心健康。此外,百度还存在部分搜索结果有失客观公正、百度新闻炒作渲染暴力恐怖等有害信息问题,破坏了正常的网络传播秩序,损害了公共利益,侵犯了网民权益,扰乱了社会秩序,造成不良社会影响。

  国家互联网信息办公室责令百度公司依据《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户账号名称管理规定》等法律法规,立即采取有效措施进行整改,同时要求百度切实强化主体责任,履行社会责任,加强内部管理和自律,健全完善信息安全管理机制,并要求北京市网信办按照属地管理原则,依法依规对百度予以处罚。百度公司负责人在约谈中表示已充分认识到自身管理存在的严重不足和所造成的不良社会影响,将立即按照要求进行整改。

  5、揭秘虚假广告最大罚单:佳洁士牙膏美白效果“P”出来?

  “只需一天,牙齿就真的白了”,看了这样的广告之后小伙伴们是不是“Duang”地一下就精神了?9日,上海市工商局披露,因构成虚假广告,佳洁士双效炫白牙膏被处罚603万元,这也是我国目前针对虚假违法广告的最大罚单。无中生有、杜撰效果;明星代言、催化市场,日化用品领域“吹嘘”风究竟何时休?

  “使用佳洁士双效炫白牙膏,只需一天,牙齿真的白了”,看到台湾艺人小S(徐熙娣)作为代言人,在镜头前唇红齿白、巧笑嫣然,你动心了吗?

  然而,根据上海市工商局的调查,画面中突出显示的美白效果是后期通过电脑修图软件过度处理生成的,并非牙膏的实际使用效果。这一广告构成虚假广告,已被工商部门依法处罚款603万元。

  据了解,这也是国内虚假违法广告处罚案件中金额最大的一起。上海市工商局广告处处长缪钧表示,这是行政部门根据广告法,按照广告费用的一定比例进行处罚的。

  “牙膏的作用一般是清洁,偶尔有防酸或脱敏等功能,美白实际上是很难做到的。”一位业内人士表示,根据国家已经实施的《功效型牙膏标准》,必须出具“功效作用验证报告”才能宣传功效。

  缪钧介绍,广告中使用PS技术可以理解,但如果将过度PS技术用于广告标的,就属于违反规定,广告标的必须维持真实性的原则。“例如在汽车广告中,PS蓝天白云好景色是没问题的;但在日化用品广告中,公然对标的物的实际效果造假,就必须付出法律的代价。”

  6、当心!“茅台五粮液系列酒”为虚假广告

  辽宁省广告监测中心2015年11月对1月至9月末数据分析结果显示,部分媒体频繁发布谎称“茅台”“五粮液”等知名品牌系列酒的违法广告,酒类广告违法率上升幅度较大。

  根据对辽宁156个媒体的192370条次广告监测分析,辽宁省广告监测中心提醒消费者,不要盲目购买虚假宣传的酒类产品。

  广告标示为“茅台原浆酒”的酒类广告,声称“这个酒和市场上的飞天茅台是同宗同源、同窖同池”。实际上,广告自称是知名品牌的系列酒,并未取得这些知名品牌公司的授权,甚至还涉嫌仿冒知名品牌特有的包装、装潢;所谓“同窖同池、同根同源”的制作工艺更是子虚乌有。

  广告标示为“五粮液春夏秋冬酒”酒类产品广告,宣称“998块钱不光让大家拿走两箱酒,还有七百块钱的电话费”、“只能给50个”。这类违法广告为产品制定很高的“原定价格”,再把价格一降再降,给出一个比原价低得多的价格,来迷惑消费者。有的广告称“第一次也是最后一次促销”“只剩几箱了”,来虚构交易成交量。

  辽宁省广告监测中心提示,根据最新施行的广告法,酒类广告不得含有诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒;明示或者暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效的内容。

  【点评】以往曾有一种错误认识,即认为“新闻出问题”就是在采编环节,其实这种观点是片面的。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。这充分说明,包括广告在内的各个方面、各个环节都是新闻舆论工作的重要阵地。这既是习总书记对新闻舆论工作的明确指示,也是法治精神在新闻领域的最好诠释。实践中,某些新闻单位违发《广告法》的现象并不鲜见,有的是因不了解而忽视了,有的则是受利益驱使而铤而走险,凡此种种都是必须被“红牌”罚下的。进一步加强新闻队伍建设,建立完善、透明、有监督、可问责的广告发布流程,是减少乃至杜绝虚假违法广告的重要路径。

时间:2016-04-26 15:54:00  来源:江苏记协