●“标题党”

  1、《人民日报》微信号:党报的标题被改成了啥?

  前两天,一篇《别人的标题vs网易的标题》火了。新闻标题改一下,老母鸡变鸭,比刘谦的魔术还厉害。只不过,这魔术把原作者可坑苦了。

  对一些有意无意“消费”央媒的“标题党”,《人民日报》也是深受其害。有人说,世界上有两张《人民日报》,一张是正常的,一张是经过网易“翻译”过的。后面这张,哪里是《人民日报》啊,有一股浓浓的 “人民曰(yue)报”味道。

  今天,撇捺君就扒一扒网易小编修改标题的几大伎俩!

  (1)断章取义法

  最常用的手法。从文中抽出一句吸引眼球的话,故意忽略这句话的语境,不顾上下文之间的联系,读后极易曲解。

  比如下面的例子(上方是党报原题,下方是网易标题)↓↓↓

   

   

  这篇“青年观”本是倡导年轻人不应羡慕他人“拼爹”,而应靠自身能力打拼。其中一段确有说到“‘拼爹’,只要不违法乱纪,也是人之常情。”但在原文的语境中,作者只是在陈述一个普遍事实:“父母之爱子,则为之计深远”。网易小编这样一改,味道可就真不一样了。

  这篇文章是为某次联合军演的将士鼓气,核心论点为“和平年代军人的血性不能丢。”网易标题所含内容也是文中一段,但联系上下文便知,这是针对军营一些不良之风提出的,网易单说这一句,分明会让人产生不必要的联想啊!

  (2)避重就轻法

  忽视原文中心观点,选取某个不起眼的细节,突出“趣味性”,极易造成不必要的联想。

  如下面这个例子↓↓↓

   

   

  本文洋洋洒洒近万字,详细记述了狼牙山五壮士为保护大部队与群众撤离、将自己引入险境的壮举,并对社会上诋毁英雄的说法予以了反驳。但网易标题仅选取“拔萝卜”这个细节,不提其他壮举,避重就轻,有失庄重!

  (3)偷梁换柱法

  这类方法隐蔽性很强。一般做法是,将一篇评论中的辅助性论据拎出来做标题,并非作者的主观点。

  来看两个例子:↓↓↓

   

   

  这篇评论的核心观点是“对于干部来说,教育实践活动的重要启示,正是‘担当’二字。”通篇都围绕“担当”精神这一中心论述举例。网易只选了其中一句话,完全背离了原文的中心,这是混淆视听。

  还有↓↓↓

   

   

  文章谈到,住房消费在居民消费中所占比重过大,已经成为影响中产阶级消费水平的重要因素。文章本意明显是为中产减负,是为控制高房价鼓与呼。经网易一改,给读者的感觉就是,《人民日报》高高在上,不知民间疾苦,为房价高撑腰,认为高房价不是个事。这是严重抹黑党报形象。

  (4)无中生有法

  不管怎么说,上述几种方法做出的标题好歹还出自原文,而“无中生有法”做出的标题,完全基于小编们的胡思乱想。他们往往会“多加一句”文中根本没出现的话,给人强烈的暗示。像这样“生造标题”,真是看看就醉了。

  看例子↓↓↓

   

   

  这篇文章来自对几位专家的采访,通篇都在讲农村题材影视剧的现状与困境。可网易非要多加一句“只字未提赵本山‘乡村爱情’。”文章中没提到的影视剧多着呢,为什么单单盯着乡村爱情?那段时间,有关赵本山的议论不少,这样一个标题,往热点上生拉硬靠,好像本报提也不对、不提也不对。这是要干嘛?撇捺君真是不明白。

  您知道“翻译”的厉害了吧?反对拼爹成了提倡拼爹;倡导领导干部要有”担当“成了陈述官场乱象......这比从韩国整容院出来变化都大,还是用硫酸整的!

  当然,还有很多......↓↓↓

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  整理到这里,网易小编们玩弄标题的手法,你可能也略知一二了。说实话,编辑记者们挺委屈。本来替老百姓的利益鼓与呼的话,到人家嘴里就成了胡话,还加到你头上,非说是你说的,多挨多少冤枉骂!

  报纸委屈倒在其次,关键是最终坑的是读者。媒体是老百姓的公共眼睛,你给配上一副哈哈镜镜片,一片光怪陆离中,老百姓还能瞧得见真相吗?

  为了自己吸引眼球,把别人打扮成小丑,把好好的观点和信息扭曲掉,这么干破坏的是正常舆论环境,损害的是正常信息传递,颠倒的是社会主流价值。在公共景区乱涂乱写的行为,大家嗤之以鼻;公共舆论环境也不能容许这样的乱写乱画!

  2、转发涉军报道歪曲原意

  有些新闻和门户网站及所办军事频道、微博微信平台和新闻客户端为博取眼球,在转发《解放军报》、中国军网、军报微博微信等发布的内容时,经常采用“标题党”等不当手法。

  网易、腾讯、新浪等网站转发军报稿件,基本都要作番改造,重做一个“吸晴”的标题,其中,以抹黑军队和军人形象居多。如,2015年1月4日,军报刊发《沈阳军区赴马里维和部队官兵依法履行职责使命——钢规铁律铸就“中国蓝盔”》,环球网更改标题为《中国维和军人遭色诱 暴露飞吻遭我官兵无视》。军报刊发《坚持问题导向 开列问题清单 全军着力纠治训练与实战不符问题》,腾讯等把标题改为《解放军通报40个训练与实战不符问题》,并配发当年武警基层报道员的失实报道照片。军报刊发《用打仗的‘尺子’卡一卡》,网易等把标题改成《解放军复杂电磁环境对抗 作假蒙混过关大有人在》。军报刊发《中国梦的自信在哪里》,网易把标题改为《解放军报:我们信仰的主义乃是宇宙的真理》。

  一些微博、微信和新闻客户端把正能量的军事资讯改造成负面新闻,以此吸引移动终端用户。如,军报微博发布《无人区日记》微博,介绍在海拔5500多米边防线,阿里军分区干部曹玉斌感冒后泡了一桶方便面,坚持巡逻。本来一则正能量的稿件,被网易新闻客户端改造成《解放军边防病号饭只有方便面》。许多网友受标题误导,恶评解放军后勤补给太差。军报刊发一篇实战化训练的新闻调查《打假治虚,犹如刮骨疗毒》,一些地方门户网站的新闻客户端和“大鹏看天下”等微博大V把标题改为《我军训练频繁弄虚作假!NO》,短时间内被转发3000多次,引来对我军训练水平和打赢能力的一片怀疑。

  3、“病人因欠手术费颅骨被取下一年多没装上”?

  2014年,网上有这样一条新闻:《病人因欠五万手术费颅骨被取下一年多无人给装上》。如此骇人的标题,顿时吸引了无数眼球,很多读者甚至没有阅读原文,就在评论区猛烈抨击医患关系。

  患者凌娟今年34岁,2012年11月初出现头疼呕吐等症状,被诊断为颅内动脉瘤,10天后因病情危急,转入漯河市中心医院。入院时已生命濒危,必须马上进行开颅手术。手术第一步,就是要拿掉一块颅骨。拿掉这块颅骨不仅是手术中必须的救命手段,而且由于手术的创伤,术后患者的颅内压力也会一直比较高,所以这块颅骨仍然不能装回去,否则会造成严重后果。关于这一点,北京天坛医院神经外科的权威专家赵元立教授也做了解释。

  也就是说,这种开颅手术后颅骨缺损的患者,只要平时注意保护头部不受猛烈撞击,并不妨碍基本的日常生活。现实中的确也有一部分患者,由于心理上恐惧手术,或者出于经济等原因,暂缓甚至不再进行颅骨修复。凌娟就是因为经济条件暂不具备,决定暂缓进行颅骨修复。

  至此可以确认,凌娟这块颅骨被取下、至今没装上,都是正常的治疗,并没有复杂的隐情。那么网络上被大量转载的报道到底是怎么回事呢?

  最原始的报道,发表于大河报的一篇文章。最初的报道用的是一个很平实的标题:《颅骨取下一年多,谁能帮她装上?》而报道内容也主要是讲凌娟在患病后,丈夫如何推卸责任、放弃救治,并呼吁大家帮助凌娟。

  报道发出后第二天,大量网络媒体进行了转载,可标题却变成了“病人因欠五万手术费颅骨被取下一年多无人给装上”。

  【点评】随着网络时代的全面到来,“标题党”现象愈演愈烈,其社会危害性也日益显现。为了吸引眼球、提高关注度与点击率,“标题党”们在标题制作上往往曲解原意、以偏概全,甚至黑白颠倒,造成新闻信息的严重失真,引发社会舆论的恶劣反响。“标题党”现象的本质,就是一种新闻事实与导向错位,受损的不仅是受众的时间与情绪,更是其自身新闻公信力的“自毁长城”。标题是新闻作品的“名片”,是实现传播效果的“第一波”。在新媒体时代,新闻报道的传播形式与手段发生了很大变化,但坚持新闻真实性与正确导向的基本要求没有变,服务人民、服务社会的本质追求没有变,这就需要新闻工作者严守职业操守,提升业务能力,转变作风文风,在坚守中创新、在创新中坚守,讲好中国故事、传播中国好声音。

时间:2016-04-26 15:26:00  来源:江苏记协