违反新闻职业道德案例选编

  【编者按】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2016年2月19日在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并发表重要讲话。习总书记从党和国家全局的高度,深度阐述了做好新闻舆论工作的重要意义,进一步明确了党的新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径、根本保障,为做好新形势下党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。讲话提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新要求,科学回答了事关新闻事业长远发展的重大问题,深化了我们党对新闻舆论工作规律的认识,丰富和发展了马克思主义新闻理论,是一篇马克思主义的纲领性文献,必将产生重大而深远的影响。

  全省宣传思想文化战线特别是新闻舆论战线,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,按照“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联结中外、沟通世界”的48字要求,认真履行职责使命,始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。要主动适应形势发展需要,加强工作创新,推动融合发展,讲好江苏故事,体现时度效要求,为建设“强富美高”新江苏、谱写好中国梦江苏篇章提供更加有力的舆论支持。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍,引导他们成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  当前,从全国的新闻舆论宣传来看,总体上把握平稳,但随着互联网和新媒体的发展,信息传播速度明显加快,新闻舆论传播中也出现了不少新情况、新现象、新问题。如何更好地学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神,在新形势下做好党的新闻舆论工作,是宣传部门的重要职责与使命。本期《江苏新闻界》选编了近年来全国新闻界一批违反新闻职业道德的案例,分为导向错误、虚假(失实)新闻、低俗新闻、“标题党”、新闻敲诈、虚假(违规)广告等方面,并附上国家新闻出版广电总局2014—2015年度查处案例通报,和《新闻记者》2014年度、2015年度虚假新闻典型案例,供参考。

时间:2016-04-26 15:21:00  来源:江苏记协