新认识·新感受·新动力

  为期七天的老区行,一路走、一路看、一路思考,感受很多,概括起来说就是“三新”,即新认识、新感受、新动力。

  一、对老区有了新认识

  都说“陕北有个延安,苏北有个盐城”。作为盐城媒体的一员,工作10多年,可以说对盐城老区有了一个比较全面的认识,但是对陕甘宁边区、延安老区的认识主要是通过书本、影视作品以及之前参与报道过几次盐城延安两地合作的相关活动,不直观、不深刻。有幸参加这次活动,几天下来,从照金到延安再到西安,通过讲解、学习,对老区的过去与现在,对抗战的点点滴滴,有了更丰富、更深刻的认识。

  二、对延安精神有了新感受

  在延安,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的作用。通过参观杨家岭、王家坪、枣园等老一辈无产阶级革命家生活、工作的地方以及延安革命纪念馆,深深为他们信仰不变、信心不减的精神和百折不挠的革命坚定性所感动;通过参观南泥湾,看到359旅在王震的带领下将昔日的烂泥湾变成延安的金粮仓,对艰苦奋斗、自力更生有了更深刻的体会;通过参观新闻纪念馆,了解到了我们的新闻前辈在那么艰苦的条件下,能够完成高质量的新闻作品是多么的不易;还有就是来到了延安,映入眼帘的不是黄土满天飞的旧日景象,而是青山环绕、干净整洁的美景,特别是了解到延安正在发扬新时期愚公移山精神,实施“上山造城”时,更是对延安克服困难、艰苦创业的精神有了全面理解。

  三、对做好新闻宣传工作有了新动力

  自2013年盐城、延安两地签署战略合作协议以来,两地合作正在进一步走向深入。这其中就包括盐城广播电视台与延安广播电视台共同合作运营了延安新闻频率,辞旧迎新之际,连续两年举办“延河恋黄海情”文艺晚会和一起过大年主题活动。通过此行,对两地如何进一步加强合作有了更多的想法。今后在报道两地合作时,也将会结合两个老区的实际,选择更好的切入点,多角度、全方位地来反映老区的发展成就和两地合作的丰硕成果。如果问此次“革命老区行”最大的收获是什么,我会肯定地说是锤炼了我们的采访作风。今后的工作中,我将牢记毛主席对新闻人的教诲:“深入群众、不尚空谈”,走基层、转作风、改文风,力争创作出更多、更好的让老百姓爱读、爱听、爱看的新闻作品。

时间:2015-09-15 17:21:00  来源:中国记协