“朝圣”延安 净化心灵

  没来延安之前,想像中的她是贫瘠的、苍凉的,没有高楼大厦、没有wifi……

  来到延安,参观了枣园、杨家岭、王家坪、南泥湾,她确如想像中一般,甚至比想像中还要艰苦得多,王家坪矮小的住房、昏暗的会议室,真的让人感慨万千:我们的一代伟人毛泽东、朱德、周恩来等在这样的环境下生活、战斗了那么多年,他们用自己一生的艰辛给我们创造了一个崭新的时代。在杨家岭有毛主席种的菜园,我们的开国领袖一边指挥千军万马,一边撰写文章重建人们的精神家园,同时他还在辛勤劳作,亲自践行“自己动手丰衣足食”。在延安新闻纪念馆,破败的几口窑洞、暗淡的油灯、两排大通铺,这就是解放日报、新华广播电台新闻工作者的办公室、宿舍……

  再看看如今的延安市,比我想像中要好何止千倍万倍,幢幢大楼高高矗立,各式轿车川流不息;万人体育场恢宏壮观,9条线火车站典雅气派……

  抚今追昔,作为一名新闻工作者、作为一名党员,我深深感到自己还有许多需要改进的地方。在延安精神中,我感触最深的是艰苦朴素的精神。有人说记者是最苦最累的职业,是的,在战争年代,冲锋陷阵的除了我们的战士,就有我们的新闻工作者,他们把最真实的画面、最感人的事迹用镜头和笔尖呈现在读者面前;在自然灾害面前,抢险救灾的有军人和志愿者,还有我们的新闻工作者,他们不仅在记录、拍摄,更多的时候是在救人;在和平时期,我们每天在不停地找线索、跑新闻……真的是很辛苦,但是,比起那个年代的新闻人,我们不知道要幸福多少倍,毕竟我们有安逸的物质生活、有和平的社会环境。

  “朝圣”延安之后,我的精神得到了一次洗礼。我比以前更加热爱和珍惜目前的生活和工作。我有了更加明确的工作和生活目标,为了将新闻工作做得更好,我要付出加倍的努力。我们的报纸是农业科技报,主要报道三农新闻,尤其是农业领域的新品种、新技术,已经创刊40周年了。在很多同类报纸形势低迷,甚至有的已经倒闭的情况下,我们报纸在读者心目中却依然地位稳固,除了本省读者较多,山东、安徽、河南等地的农民都喜欢本报,这是为什么呢?就是因为我们有一群不怕吃苦的记者和编辑,当然,在我们当中有些人会抱怨太苦,没有幸福感。在去延安之前,我也会有这样的抱怨,但是现在我不会这么想了。我从延安归来后把自己看到的、感受到的都告诉了我的伙伴们,让他们和我一起忆苦思甜、净化心灵,共同分享延安精神这份弥足珍贵的思想遗产!

时间:2015-09-15 17:00:00  来源:中国记协