血液中流淌着的“红色基因”

  7天的学习考察、采访锻炼活动已落下帷幕,在这7天的时间里,我们参观了如此多的纪念馆,汲取了如此多的营养,想要短时间内消化还真不是件容易的事。我想,之所以每一位同行的青年编辑记者都与我一样,用“收获颇丰”四个字去形容此次活动,那便是因为,我们每一个新闻人的身上都流淌着“红色基因”的热血。

  在陕甘边照金革命根据地纪念馆,我看到了我党老一辈无产阶级革命家们,是如何通过宣传群众、教育群众、发动群众、组织群众闹革命的,是他们传播了共产主义的信仰,让劳苦大众们知道:只有团结起来,与欺压者说不,才能取得自由,获取平等。在当时艰苦卓绝的条件下,刘志丹、谢子长、习仲勋等领导人发扬了无产阶级打不倒的精神,面对着敌人的“甲坚炮利”,却一次又一次地通过搞好宣传工作,恢复与开辟革命根据地。薛家寨地势险峻、灌木丛生,三面是悬崖硝壁,若不是亲自攀登,80多年前,红军的生活条件、医疗条件、战斗条件有多困难,是无法想象的。

  我们这批“70后”、“80后”赶上了改革开放的好时候,许多人在童年的记忆里都没有“粮票”的概念。在杨家岭中共中央驻地旧址,在毛泽东主席的房门前不远处,我们看到了一片小菜地。当地人告诉我们,那是主席曾经耕种过的菜地,他常常将收获的蔬菜赠送给老乡们。听着介绍,我心中一阵酸楚,作为一党的领导人,毛主席如此平易近人,与战士、与百姓同吃同住;看着毛主席、周总理曾经住过的窑洞,想想如今的生活,作为一名新闻工作者,我倍感肩头的责任重大——我们有责任为共产主义新闻事业奋斗终生,我们有责任振奋精神,激发正能量在当下社会的传递,我们有责任将延安精神发扬光大。

  说到延安精神,人们并不陌生,但有人说它已经过时了,它是那个时代的产物。不!当你来过延安,看过延安,你会改变这个想法。我们参观了南泥湾大生产纪念馆,参观了延安革命纪念馆,参观了任弼时故居,参观了中央军委、八路军总司令部旧址,与延安精神研究专家安振华教授进行了交流,我对延安精神有了新的认识。无论时间的车轮如何滚动,“发扬延安精神”这句口号永不过时,在每一个时代,它都有新的发展,它是我们每一个共产党员前进的动力。

  对于每一个希望“铁肩担道义,妙手著文章”的媒体人来说,能够来到延安新闻纪念馆参观学习,是一次心灵的洗礼。这里曾是我党众多新闻出版单位的所在地,在党中央的直接领导下,党的新闻机构传播马列主义、毛泽东思想,宣传党的路线、方针、政策,与人民群众呼吸相通,反映人民群众的呼声,为中国革命的胜利做出了不可磨灭的贡献。来到这里,亲切感油然而生,当时的新闻工作者相信“笔和枪一样是战胜敌人的两种武器”,我也是一样。

  早在1930年,毛泽东同志便提出“没有调查,就没有发言权”的口号。在延安新闻纪念馆里,我通过一幅幅图片,一件件展物,一段段文字,看到了老一辈新闻工作者们,在如此艰苦的环境下,为了理想,为了正义,坚持走群众路线的新闻采访,宣传党的方针,贯彻党的政策,报道党的工作,反映群众生活。

  我是一名党员,也是一名新闻工作者,我更应该学习并发扬延安精神,增强政治意识、大局意识、责任意识、牢固树立新闻媒体是党和人民喉舌的观点,坚持正确舆论导向,宣传科学理论,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气,倡导科学精神。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。全心全意为人民服务、为社会主义服务、为党和国家的工作大局服务。因为我的身上流淌着“红色基因”,它已经在沸腾!

时间:2015-09-15 16:59:00  来源:中国记协