延安精神在我心中延续

  “几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”贺敬之先生脍炙人口的诗句,让宝塔山的名字走进了每个人的心里。6月29日至7月5日,我有幸参加江苏省暨南京市、盐城市新闻媒体青年编辑记者革命老区行活动,来到了向往已久的革命圣地延安。

  历史选择了延安,延安也铸就了辉煌。从1935年到1948年,以延安为中心的陕甘宁边区,是中共中央所在地,是中国工农红军长征的落脚点,是夺取全国胜利的出发点,是实行新民主主义的模范试验区,是中国革命的指导中心和中国人民解放斗争的总后方。来延安之前,我对延安精神的理解是很粗浅的,通过几天的聆听、学习、交流与思考,我深感延安精神内涵丰富、博大精深。延安精神反映在理想信念、工作作风、思想品德、精神面貌等各个方面,其科学内涵可以提炼和归纳为:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

  在杨家岭革命旧址,我们看到了一片毛主席种过的菜地。作为党的领导人,毛主席居然和普通群众一样亲自种菜,这在我们看来是不可思议的。讲解员介绍说,1941年爱国华侨陈嘉庚来到延安,毛主席做了四个菜:豆角、青椒、西红柿和一只鸡,前面三样都是主席自己种的,至于那只鸡,主席笑着说:“这只鸡是邻居老大娘知道我家有客人,送给我的。”这顿饭一共花了两毛钱,对比国民党八百银元的宴请,陈嘉庚得出结论:“得天下者,共产党也!”共产党的领导人就像一名普通百姓一样,生活在百姓中间,过着普通百姓勤劳简朴的生活,这件事情不仅深深震撼了陈嘉庚,也让我们对党的群众路线有了更加深刻的认识。

  风景秀丽的清凉山是新中国新闻出版事业的摇篮,延安新闻纪念馆就坐落在这里。在纪念馆大厅,卧放着一块巨石,上面镌刻着毛泽东的题词“深入群众,不尚空谈”。二十世纪三四十年代,这里曾是中共中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台的所在地。当年老一辈新闻出版工作者在中共中央的领导下,传播马列主义真理,宣传党的路线、方针、政策,讴歌人民群众伟大革命实践,为中国革命的胜利作出了重要贡献,也为新一代新闻出版工作者树立了优良传统和作风。展馆内,几个放着床铺、桌椅、印刷机的石窟吸引了我的注意。讲解员介绍说,在这里,常常是几个人共用一张办公桌,在微弱的麻油灯下奋笔战斗,每天工作10多个小时以上;挤在大通铺上睡觉,两人或三人合盖一条被子,业余还要纺线、织布、开荒种地。延安时期清凉山的新闻工作者,大都在这样的阴暗、潮湿的石窟里工作。听到讲解员的介绍,我被延安时期的老一辈新闻工作者艰苦奋斗、无私奉献的精神深深感动。

  那么,怎样把伟大的延安精神融入我今后的工作生活呢?我想,首先是要把握坚定正确的政治方向。其次,要继续发扬艰苦奋斗的作风,不怕苦、不怕累,深入基层、深入群众,写出更多更好的、让群众喜闻乐见的作品。在新的时代条件下,我们还要贯彻好解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,来应对新兴媒体对传统媒体带来的冲击,在“贴近”中创新形式、丰富载体、改进文风,以增强理论宣传与新闻报道的实效。

  从杨家岭、枣园、王家坪到宝塔山,一路走来,这一座座历史的丰碑,镌刻下伟人们为了新中国奋斗的印迹,也把我的思绪拉回到那个遥远的年代,让我感受到了精神上的净化提升和人生观上的炼造。延安之行虽已告一段落,但延安精神,将在我的心中延续。

时间:2015-09-15 16:58:00  来源:中国记协