增强职业荣誉感和使命感

  2015年6月29日至7月5日,我参加了省委宣传部、省记协组织的编辑记者“革命老区行”活动,参观了西安、延安等地众多革命传统教育基地。连续多日的参观、学习和思考,让我受益匪浅。作为一个媒体从业人员,通过这次活动,进一步增强了自己的职业荣誉感和使命感。

  在延安清凉山,有一个新闻出版革命纪念馆,有一幅照片反映在当时非常艰苦的条件下,一批革命前辈克服困难创办印刷厂的情形。当时为了发行革命刊物,必须要有印刷厂。这幅照片的文字说明中,有毛主席的指示,说“办好一个印刷厂,比建一个师对革命的作用还大”,这句话给我印象很深。我党有重视新闻宣传工作的传统,而新闻宣传战线,也一直是中国革命及和平建设取得胜利的重要阵线。在延安参观学习,也是感受延安精神、接受延安精神教育的过程。光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用。延安精神是中国共产党、也是中华民族的宝贵精神财富,它对中国历史发展进程产生着巨大和深远的影响。延安精神的主要内容是:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。在参观过程中,我也一直在思考,延安精神是怎么产生、又是如何发扬光大的?我认为,其中一个重要的原因,是新闻工作者真正做到了以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。在延安精神的形成和传播中,新闻宣传工作起到了无可替代的作用。这次包括延安在内的“革命老区行”活动,极大地激发了我作为一个新闻工作者的自豪感。

  “革命老区行”活动,进一步增强了我的使命感。革命前辈们无愧于他们的时代使命和职业使命。他们的光辉业绩和伟大精神永远激励我们前行。现在时代又为我们提出了新的要求。一方面,在网络时代背景下,各种思想、各种言论都能流布传播,良莠不齐,泥沙俱下,甚至有国内外敌对势力的蓄意渗透和攻击;另一方面,社会转型期给公众带来的焦虑、迷茫不可忽视。在这样的时代背景下,新闻媒体人必须牢记时代使命,坚持正确舆论导向,振奋民族精神,传播先进文化,奋力前行,勇于进取,只有这样,才能为国家和民族做出应有的贡献,才能无愧于自己的这份职业,无愧于自己的选择。

时间:2015-09-15 16:55:00  来源:中国记协