存之于心 见之于行

  延安——中国革命圣地,从1935年到1948年中共中央和毛泽东主席曾在这里度过了十三个春秋。经历过抗日战争和解放战争,中国革命在延安由一个胜利走向另一个胜利。

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年到来之际,我终于有幸来到了过去只能从书本、影视中看见的延安,真实瞻仰伟人风采,感受革命老区人民质朴和崇高的风范。

  在延安诞生的延安精神,为中国革命和建设提供了巨大的精神动力。它是党、也是中华民族的宝贵精神财富。通过这次和大家一起近距离感知延安精神,尽管时间有限,但我仍觉得受益匪浅。

  初到延安,怀着崇敬的心情,我们一行人参观了革命旧址和纪念馆。一个个简陋的窑洞便是当年中共中央的所在地,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家都曾在此居住。为了保持党的纯洁和先进性,他们在这里开展了全党整风运动;为了粉碎国民党的封锁和围剿,他们在这里发动了解放区军民大生产运动;为了中国革命的胜利,他们在这里创办了抗日军政大学,为革命培养了无数精英人才;为了建立社会主义新中国,他们在这里撰写了大量的著作,成为我们党的指导思想。通过这些峥嵘岁月,让我感受到了老一辈共产党人对理想的不懈追求,对革命事业的执着和忠诚。

  延安精神,在这极其艰苦的环境下形成——延安精神是艰苦奋斗的精神。艰苦奋斗是党的工作作风、思想作风,也是优良传统与政治本色。它凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同努力。

  延安精神是理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期,毛泽东主席完成了大量著作,成功地推进马克思主义中国化。毛泽东思想正是在延安时期走向成熟并正式写入党的旗帜上。可以说,没有正确的理论联系实际、开拓创新,就不会有延安精神,也不会有毛泽东思想。

  延安精神更是实事求是的精神。实践表明:只有实事求是,才能真正地解放思想。在新世纪新阶段,我们应当切实做到经典著作认真读,同时谱写新篇章;革命传统大力弘扬,同时创造新方法。

  当年延安精神指引着老一辈共产党人打下江山,今天虽然不同于几十年前的战争年代,但延安精神依然具有强大的生命力,是一笔宝贵的精神财富。我们应当将它学好用好、发扬光大,在革命先烈为我们所创造的和平环境中加倍勤奋、干好工作。

  本次延安之行虽然短暂,但学习继承延安精神是没有终点的。它将始终指导我的工作与生活,照亮我前进的方向和道路。我会努力做到知行合一,弥补自身不足,在学习上多读书,在工作上多思考,在思想上多追求,令其永远存之于心、见之于行,用自己微薄的力量为延安精神增光添彩。

时间:2015-09-15 17:14:00  来源:中国记协