创业创新 传承延安精神

  在抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我参加了由省委宣传部、省记协组织的“革命老区行”,一路走访了照金、南泥湾、延安,零距离感知了南泥湾精神、延安精神,接受了一次精神的净化和心灵的洗涤。时间不长,但受益匪浅。

  去延安之前,延安在课本里,在报纸上,在电视里。我一直很好奇,是什么力量,让延安这个偏远荒凉的山坳如同磁铁一般,吸引着全国无数进步青年,他们冲破道道关卡,汇成抗战的洪流、解放的铁军,最终取得抗日战争和解放战争的胜利?

  从南泥湾到杨家岭,从凤凰山到清凉山,每一处红色胜迹,都让人驻足沉思;每一段革命故事,都让人凝神倾听。一孔孔简陋的窑洞,一件件朴素的陈设,一幅幅珍贵的图片,生动地再现了当年火热的斗争生活。

  参观时,有一种煤油灯特别引人注意。这种煤油灯,有的用铁皮制成,有的用玻璃瓶制成。每当夜幕降临,清凉山下、凤凰山上的山山岭岭的土窑洞内,都亮着这样的微弱灯光。油灯虽小,照耀着一篇篇革命雄文的诞生。资料显示:《毛泽东选集》一至四卷收录的159篇著作,有112篇写作于延安时期,仅在杨家岭的窑洞里就完成了40篇。油灯虽小,却吸引着无数热血青年投奔光明。

  我忽然明白,这就是延安精神,它来自枣园窑洞里不熄的灯火,来自杨家岭上飘扬的红旗,来自南泥湾囤田垦荒的老镢头,来自大生产运动中嗡嗡作响的小纺车……延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神,就是全心全意为人民服务的精神。我认为,延安精神最重要的是自力更生、艰苦奋斗的创业精神,它也是今天党中央号召的“大众创业、万众创新”在新时代的体现。

  结合当下,由于新媒体的冲击,报纸等传统媒体遭遇了严峻的挑战。传统媒体的遭遇犹如当年长征队伍来到延安的困境:贫瘠的山沟,蒋介石几十万大军的包围,是解散,被消灭,还是自力更生发展壮大?

  没有过去不去的坎,中央红军发扬艰苦奋斗的精神,承担这个艰巨任务的三五九旅在名将王震的带领下开赴原本是荆棘丛生、野兽出没的南泥湾,开始了最为顽强的自我拯救:他们披荆斩棘,风餐露宿,以丝毫不亚于前线战士浴血奋战的精神,开辟了百亩良田,养猪养羊,织布纺纱,硬生生将不毛之地南泥湾变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北的好江南”。有了南泥湾的成就,有了南泥湾的收获,中国革命才度过了非常时期,红色延安才走过了寒冬。

  因此,完成传统媒体的自我救赎,还得靠我们编辑记者。发扬不怕吃苦,不怕困难的艰苦奋斗精神,开拓创新,结合互联网的优势,完成跨界和融合发展。而新媒体的微信无疑就是“南泥湾”,是纸媒走出困境的一块重要试验田。

  过去我们需要延安精神,需要南泥湾精神,现在我们依旧需要延安精神,将来仍然需要。延安精神没有过时,它在现时代仍然有着伟大的现实意义。我们青年一代要做的就是,发扬创业、创新的新时代延安精神,勤奋学习、勇于创新,脚踏实地、艰苦奋斗,认认真真履行自己的岗位职责,兢兢业业干好每一项工作。

时间:2015-09-15 17:13:00  来源:中国记协