通过感悟内化成精神

  巍巍宝塔山,清清延河水,神秘的窑洞,高亢的信天游……所有这些勾画出了人们心中的延安。这里是中国新民主主义革命的圣地,是新中国的摇篮。这里曾是中国共产党人精神的故园,是催生新中国的革命圣地,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家曾在这里运筹帷幄、指挥中国革命长达十三年,无数有志青年在此投身民族解放的洪流。杨家岭、南泥湾留有先辈们为革命而忘我奋斗的真实记录;洛川会议旧址、延安革命纪念馆等纪念地,是对一个个重要历史时刻的生动再现。来到这里,我感受到了一种从未有过的厚重和力量,这是敬仰的力量。我们的革命前辈在几孔窑洞、几张方桌如此艰苦的环境下,制定了推动中国历史进程的一个又一个重大战略决策,召开了历史上一次又一次重要会议,诞生了一篇又一篇对中国革命产生深远影响的光辉著作,带领全国人民取得了革命的胜利。这一切的背后,是不朽的延安精神所迸发出来的巨大力量。

  什么是延安精神?主要是艰苦奋斗、不怕牺牲的精神;是自力更生、勤俭节约的精神;是全心全意为人民服务的精神,这是革命峥嵘岁月里前辈们留给我们的宝贵精神财富,如今,我们更应该大力弘扬延安精神。在建设社会主义核心价值体系的过程中,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们要把延安精神作为凝聚人心、团结奋进的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝,让延安精神放射出新的时代光芒。作为革命的后来人,我们应该深刻铭记,真诚追随——追随那个时代的信仰、信念和宗旨,通过感悟内化成精神,这是我们继承延安精神,为中华民族伟大复兴而奋斗的不竭动力!

时间:2015-09-15 16:52:00  来源:中国记协