洗涤心灵之旅

  在上小学时,就“认识”了延安,在小学课本中,在电视剧里,在老人的闲聊中。而第一次“了解”延安,是十几年前读的《平凡的世界》,小说中的文字,变成一幅幅画面,在脑海中浮现。这一次,作为一名普通记者,有幸成为“革命老区行”的一员,第一次踏上了延安这片黄土高坡。7天的时间,很短。但,对于新闻人来说,这是一次“朝圣”之旅:洗涤了心灵,坚定了信念,开阔了眼界……。

  一、艰苦奋斗,永不过时

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。延安,是一个让人倍感亲切的地方,又让人崇敬之情油然而生。延安精神的核心,是艰苦奋斗、自力更生。

  此次“革命老区行”,我参观学习了陕北的塞上江南——南泥湾,这是中国共产党军垦事业的发祥地,是南泥湾精神的诞生地。1941年,由于当时国民党对陕甘宁边区及抗日根据地实行经济封锁,外面的物资无法运进,所以,中共中央命令八路军三五九旅进驻南泥湾,实行屯垦,生产自救。参观南泥湾时,讲解员的一句话让我印象深刻——“发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,把荒无人烟的烂泥湾变成了陕北好江南。”

  稍知历史的人,都应该清楚,那是怎样的困苦环境。如今,遇到了困境,有时我们会抱怨,甚至放弃。在新媒体崛起的今天,传统媒体确实遇到了前所未有的困境。于是,有人辞职改行,有人担忧明天报纸会消失。

  站在南泥湾的水稻田边,我在想,如果没有前辈的“艰苦奋斗”,这可能还是荆棘遍野的一片荒野,哪来的塞上江南。因此,唯有艰苦奋斗,才会自力更生。

  更让我触动的是,前往延安的途中,大巴车行驶在蜿蜒的山路上,车窗外绿意盎然。此行之前,我还是以为,这是一片黄沙漫天的原野。我发现,我错了。这就是陕北人民在新时代对延安精神的延续,因为艰苦奋斗。

  我想,如今的媒体困境,也是媒体人的机会。作为一名普通记者,怨天尤人,只能于事无补,唯有沉下心、静下心,发扬艰苦奋斗精神,才会也必将会发掘并建设好我们的塞上江南。

  二、开拓创新,勇于担当

  延安是圣地,对新闻人来说,更有非同寻常的意义。此行,我们参观学习了延安新闻纪念馆,我们称之为“寻根”。

  延安新闻纪念馆位于延安清凉山下。上世纪三四十年代,清凉山是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位的所在地。这里陈列着珍贵的历史照片、文献和各类图标资料。

  当然,让我印象最深刻的是,当年新闻前辈工作和战斗过的窑洞旧址。昏暗的灯光,简陋的设施,我想只能用“十分寒碜”来形容当时的工作和生活环境。但是,与之对应的是,展馆里一篇篇高质量的新闻作品。

  在这里,我和很多同行一样,静静地观看,轻声地交流,细细地体会。

  反观如今,某些时候,作为新时期的新闻人,有些是浮躁的。今年端午节,南京石杨路发生一起车祸,宝马撞飞马自达。事故发生后,各种消息满天飞,甚至演绎出耸人听闻的各种版本,毒驾、无证驾驶、官二代、顶包、仇杀……真相大白后,谣言不攻自破,但被伤害的,不仅是当事人、读者,还有媒体自身。

  如今,媒体融合发展是大势所趋。传统媒体纷纷开设微博、微信,弥补传统媒体的不足,和新媒体争夺发展的空间。可是,为抢新闻时效,微博或微信常有未经核实或模棱两可的信息发布,加上部分网友隔岸观火的心态,最终“衍生”出失实报道甚至虚假新闻。或许,媒体并非始作俑者,但往往成了受害者。

  不断开拓创新,是延安精神的内涵之一。同时,延安精神还包括实事求是的思想路线。因此,作为新时期的媒体人,同样需要延安精神武装自己,不仅谋发展,更要有担当,担负起媒体应有的责任和使命。正如延安新闻纪念馆序厅巨石上镌刻的毛主席手书:深入群众,不尚空谈。

时间:2015-09-15 16:50:00  来源:中国记协