与时俱进的延安精神

  延安是革命的圣地。党中央、毛主席曾在这里度过了13个春秋,这个黄土高原上的小城,指引着中国革命一步步走向胜利。

  此前对延安的认识,只是停留在书本里和影视作品中,这次有幸参与了省三教办具体组织的“革命老区行”活动,终于来到期待已久的延安,亲身感受革命老区人民质朴的风情和崇高的风范。

  来到延安,我们怀着崇敬的心情,参观了杨家岭、王家坪、枣园革命旧址和延安新闻纪念馆。座座简陋的窑洞是中共中央的所在地,曾居住过毛泽东、张闻天、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家。为了取得中国革命的胜利,他们在这里,运筹帷幄、决胜千里,领导指挥了全国的抗日战争和解放战争。

  尤其是在延安大学聆听了安教授对延安精神的讲述,对延安精神有了系统和全面的认识。延安精神,就是自力更生、艰苦奋斗的精神;延安精神,就是全心全意为人民服务的精神;延安精神,就是理论联系实际、不断开拓创新的精神;延安精神,就是实事求是的精神。实践证明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。这些经过千锤百炼总结出来的延安精神,是我们重要的精神食粮,在任何时代都能指引我们不断前进,取得胜利。

  结合我们所处的媒体行业,我深受触动。近年来,唱衰传统媒体的声音一直不绝于耳,很多时候连我们自己都感到前途迷茫,但是在延安新闻纪念馆,我看到了新华社和解放日报的前辈们在那么艰苦的环境下,依然创造出那么多优秀的作品,引导全国人民参与和支持革命,我不由得要问自己,我们现在所处的环境难道比当年还艰苦吗?我们没有理由灰心丧气,新闻是永远不会死的,我们要学习和发扬自力更生艰苦奋斗的精神,加强学习,转作风、改文风,不断适应新的媒体环境。我相信,我们一定能够坚守住舆论阵地,正确引导主流社会价值,发挥主流媒体的作用。

  【随笔】

  离开老区之前,我们到超市购买土特产,营业员看到我们买了那么多红枣,很好奇地问:“你们那没有枣子吗?”“我们有枣子,但没有狗头枣。”这个简单交流给了我启发,延安的小米、红枣对熟悉那段历史的人都不陌生,应该说具有较高的知名度,但是在江苏、在南京确实很难看到这些产品。现在很多媒体都在做电商平台,这或许是个双赢的机会,如果可以建立合作关系,既能帮老区的土特产打开市场,我们自己也能收获效益。可以把红色记忆跟这些产品结合起来,打造一个绿色环保又充满文化底蕴的农产品品牌,在每个产品包装上打了二维码,扫描之后可以看到这些产品的生产流程,也能体验到革命老区的风土人情。

时间:2015-09-15 16:49:00  来源:中国记协