静心安心尽心 想事干事成事

  永远听党话跟党走,听党指挥。在雷锋眼里,党是慈爱的母亲,党的理论是“粮食”"“武器”“方向盘”,“坚决听党的话,一辈子跟党走”是他用生命践行的铮铮誓言。此次参加省委宣传部、省记协组织的省暨南京市、盐城市新闻媒体青年编辑记者“革命老区行”活动,接待我们的导游姓党,地道的陕北人。一下飞机团长就说了,“到了陕西就要听‘党’的指挥了,‘党’带我们去哪,咱们就要去哪,听‘党’指挥,跟‘党’走没错。”在“党”的安排下,我们一行30多人先后到了西安、照金、延安等地,寻着老一辈革命家的足迹,又让我重温了中国革命那段难忘的历史。站在巍巍宝塔山下,绵绵延河水旁,一路走来,一直被感动着、震撼着,也一直在思考着、感悟着。

  陕甘边照金革命纪念馆是我们此行的第一站。一件件实物,一块块写有珍贵资料的展板,将我们带回到那段光荣岁月。二十世纪三十年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一个山区革命根据地。1933年,这里曾发生一起武装反对国民党反动派的历史上有名的薛家寨保卫战。薛家寨处于桥山山脉南端,海拔1600多米,这里重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻。山寨形似葫芦,东南西三面为悬崖绝壁,山坡灌木丛生,仰视不见寨形,细看仅见草丛小道。整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。现在来到这里,依然觉得如此之险要。面对如此险要的山势,因限于时间,很多随行的同行都选择了放弃。但为了完成好此次报道任务,我和我的同事海涛商量了以后决定一定要上山走一趟,做一次体验式的采访报道,真真切切地感受一下当年革命的艰辛。

  山里的天气就象是孩子的脸,说变就变。山下还是艳阳高照,可才走了5分钟的山路,天就变了,下起了雨,随着山势越来越陡,雨也越下越大。再往山上走,就是接近60度的阶梯,人们只能手握链条,慢慢的往上爬。在半山腰,我们看到许多游客开始往回走,我身上还有二十多斤重的拍摄摄备,究竟是继续爬完成拍摄,还是往回走,我们面临决择。当时心里动摇过,不就是几个画面的事,没必要一定要上去吧。可后来心里又一想,红军当年的情况比现在更艰苦,革命先辈们都坚持下来了,我们还有什么理由放弃呢?到老区来,就是要学习他们的这种坚持的精神。经过短暂的犹豫之后,我们依然选择前行。雨下得是越来越大,又不能打伞,为保护好机器设备,我浑身湿透了,就这样爬了20分钟的山路,我们还是坚持爬到了山顶。到了山顶居然雨停了,太阳出来了。这似乎也在昭示,当年我们的革命者上了山以后,迎来了革命胜利的曙光!

  驻足在红军住的岩洞边,我们仿佛回到了那段峥嵘的岁月。1933年春,刘志丹、谢子长、习仲勋率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军山寨后,在5个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。薛家寨保卫战,牵制了国民党大量兵力,配合支援了陕北、渭北、陕南、陇东地区的革命斗争;唤起了千万陕甘边人民在中国共产党领导下开展土地革命的觉悟,鼓舞了西北人民争取解放的勇气和信心。

  延安是我们此行的第二站。我们参观采访了延安的多个中国革命旧址,特别是抗日战争以及解放战争时期老一辈中国共产党领导人工作和居住的地方。在杨家岭有毛泽东同志和其他中共领导人的居所,以及具有会议、宴会、联欢活动等多种功能的大礼堂等建筑。除此之外,我们还走访了1944年从杨家岭迁至枣园的中共中央书记处旧址。我发现,在革命时期,中共领导人工作和居住的地方都是普普通通的窑洞,跟普通老百姓的住所没有什么差别,这充分体现了中国共产党老一辈革命家艰苦朴素的优良作风。

  如今,延安的这些革命旧址已经成为中国红色旅游的热点,在这些地方,可以看到络绎不绝的游客,其中包括军人、警察以及普通群众。从1935年到1948年,党中央在延安生活战斗了13年。在这里,中国共产党历经磨难却没有被打垮,重获新生。杨家岭、枣园、王家坪,凤凰山、清凉山、宝塔山,处处留有历史足迹,放射着理想与信仰的光芒。开展整风运动,精兵简政,减租减息,开展大生产运动,带头开荒种地,带头纺纱织布……共产党人靠着具有强大生命力的理论和切实的“为人民服务”,赢得了中国革命的胜利。

  物质生活虽然艰苦,但精神生活却极为丰富。“到延安去”,曾是当年千万追求自由与解放的知识分子和革命青年发出的时代最强音。“到处是学校、处处是歌声”,“吃小米饭、看《资本论》”,当年的延安到处洋溢着爱学习与求进步的气息。

  一路上党导用标准的陕北普通话向我们介绍陕北的风土人情。在老区的这些日子,跟着党导一路走来,我们学到了很多!党导其实也就是千万老区人中的一位,但从他的身上我们却能感受到老区人的那种热情,诚实,好客。跟着党走,不是一句空话,最终要靠行动来体现,靠实践来检验。像雷锋那样一辈子听党话跟党走,就要自觉加强党性修养,端正事业追求,做到静心安心尽心、想事干事成事;不断强化爱岗敬业的责任意识,始终以奋发进取的精神状态谋发展;不断强化增知强能的紧迫意识,努力在本职岗位上锻炼成才。

时间:2015-09-15 17:07:00  来源:中国记协