成功源于坚定的信念

  “手抓黄土我不放, 紧紧贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。 千声万声呼唤你,母亲延安就在这里!”。现代著名诗人、剧作家贺敬之的这首《回延安》,表达了他们那一代人对延安的深厚感情,而对于我,一个80后,延安既熟悉又陌生。今年6月底,在省委宣传部等部门组织的“革命老区行”采访活动中,我有幸走进延安、西安等革命圣地,重温那段战火纷飞的岁月,感触颇多。

  南泥湾:“气死牛”精神不过时

  在距离陕西省延安城东南45公里处,有个地方叫南泥湾,听到这个地名,一些人可能会想起歌曲《南泥湾》:“花篮的花儿香 听我来唱一唱 唱一呀唱 来到了南泥湾 南泥湾好地方 好地呀方”。初到南泥湾,眼前,青山脚下稻田成片,稻田附近村民们忙活做着小生意,这种景象让我想起江南的鱼米之乡。1941年3月,八路军三五九旅曾在这里开展了著名的大生产运动,垦荒的4年中,战士们除了进行农业生产,还自办工厂、合作社,大到军工机械,小到棉布火柴都是自己造的。

  那些年曾涌现出不少劳动英雄,其中最为人津津乐道的是郝树才“气死牛”的故事。1943年3月,三五九旅94个开荒能手齐集一起,进行生产大比武。一连3天,郝树才天天保持4亩以上纪录,当地一位农民不服,提议他和牛比赛开荒。结果,牛被累得口吐白沫,倒地而死,郝树才当时得了一个外号“气死牛”。郝树才与牛比赛的故事,只是南泥湾大垦荒中的一个缩影,三五九旅官兵披荆斩棘,在没有条件的情况下创造条件,把不毛之地南泥湾变成了“到处是庄稼,遍地是牛羊”的“陕北的好江南”。当时毛泽东说:“我们用自己动手的办法,达到了丰衣足食的目的---”。

  现实生活中,无论是集体,还是个人,前进道路上都不可能一帆风顺。面对困难时,我们如果有“气死牛”精神,不畏困难,创造条件,我想必然会是“柳暗花明又一村”。

  薛家寨:坚持才能“穿越大峡谷”

  薛家寨革命旧址位于陕西省照金东约5公里,传说薛刚反唐时曾屯兵于此,因以得名。薛家寨处于桥山山脉南端,海拔1600多米,这里地势十分险峻,易守难攻。1933年春,刘志丹、习仲勋、谢子长等率领中国工农红军在薛家寨的岩洞中设立军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位。这里还曾发生一起有名的武装反对国民党反动派的薛家寨保卫战,沉重地打击了国民党和封建军阀在陕甘宁一带的反动统治。

  薛家寨有一条红军路,穿越峡谷,坡陡,上山必须脚手并用,一路上不时有游客掉头,大多因为害怕半道摔下来。当我们爬到半山腰时,下起了雨,由于道路湿滑,为了安全,我们必须抓着崖壁锁链前行,待爬到山坡上的一个岩洞处时,整个攀爬过程历时近1个小时。这个岩洞是一号红军寨,为陕甘游击队一、三支队堆驻地,岩洞里还留有红军建的泥墙,一名年轻的游客说“真没想到上山这么难,也没想到当年条件这么艰苦”。那一刻我在想,如今上山都非常吃力,而当年峡谷间没有道路,也没有安全锁链,战士们是如何踏出一条路,上山的过程中又经历了多少困难?

  南泥湾、薛家寨只是陕甘边革命根据地的两个点。此次“革命老区行”还有太多的故事,每一个故事背后都凝聚了两个字——信念,它是意志行为的基础,是个体动机目标与其整体长远目标相互的统一。诺贝尔文学奖获得者西格丽德·温塞特说过“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹”,对于我们这一代人来说,实现个人梦、中国梦,都离不开坚定的信念。

时间:2015-09-15 16:43:00  来源:中国记协