江苏省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏接受南京零距离记者采访
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6月19日,“南京零距离”栏目组就翁同龢档案资料入藏江苏省档案馆走进省馆,专门采访了江苏省档案馆副馆长、新闻发言人孙敏。

  在采访中,孙敏向记者详细介绍了翁同龢及翁同龢研究档案资料基本情况。他说,翁同龢是近代中国历史关键节点上的一位关键性人物,对于他的研究始于1904年翁同龢去世后,至今已经整理、研究出版的资料大约有130多种320多册,发表的论文有600多篇。

  他说,在第十二个“国际档案宣传日”到来之际,翁同龢纪念馆向江苏省档案馆捐赠了30种58册翁氏研究成果,重点是近十年来出版的整理和研究资料,反映近十年来翁氏研究的最新成果。内容包括《翁同龢文献丛编》、《翁同龢瓶廬丛稿》、《翁同龢研究》、《翁心存日记》等,使翁氏家族研究专题资料成为国家记忆。

  孙敏强调,收集保存翁同龢研究资料,加强对翁氏家族历史的研究,对于加强党风廉政建设,教育广大党员干部以德立家,以廉治家,以勤兴家,树立良好的家风,筑牢反腐防线,弘扬实干精神,支撑起全社会的好风气,有着十分重要而深远的意义。

  下一步,我们会围绕翁氏家族档案资料的收集和研究开展更多的交流与合作,收集好、保护好、开发好翁氏家族档案资料,使近代中国历史关键节点上的这位关键性人物及其家族走向世界,为形成“翁学”研究打好基础。

标签:档案资料;江苏省;研究
责编:王玥
下一篇