江苏省首届谱牒与家族文化研究论坛在省档案馆举办
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  6月15日下午,江苏省首届谱牒与家族文化研究论坛在省档案馆多功能厅举办。省谱牒和家族文化研究会会长、副会长、理事会成员以及来自省内外的谱牒与家族文化研究者和爱好者等共100多人参加。省档案馆副馆长赵深,省社科联、省地方志办公室相关负责人,省及各市档案馆档案保管部门负责人应邀出席。

  省档案馆赵深副馆长在论坛致辞时指出,谱牒与方志、正史共同构成中华民族历史大厦的三大支柱,是极为珍贵的历史文化遗产,是中华优秀传统文化的重要组成部分。我省各级档案部门一直非常重视谱牒的管理和保护,一直将谱牒及相关档案资料的征集作为丰富馆藏、维护地方历史的重要内容。据不完全统计,目前我省各级档案馆馆藏的谱牒超过3200种26000册。他希望省谱牒和家族文化研究会以这次论坛为开端,深化合作,共同推动谱牒档案的征集、保护、开发和利用,共同将谱牒和家族文化研究提升到新的层次,为弘扬中华优秀传统文化,为中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

  论坛上,省谱牒与家族文化研究会会长赵建中以及黄羊山、张乃格、苏慎、颜祥、朱炳国、赵金柏、郭彬等专家学者和爱好者作主旨演讲和发言,交流了谱牒与家族文化研究成果和研究体会,介绍了各地部分家谱与姓氏文化组织情况,讨论了传统家谱解读和新家谱修编的修谱方法。

  据悉,2018年7月,经江苏省社科联批准,我省一批有志于谱牒和家族文化研究的学者发起成立了江苏省谱牒和家族文化研究会。今年5月,经省档案馆与省谱牒和家族文化研究会协商,双方将在促进家谱文化资源共享、推动谱牒和家族文化研究、加强谱牒档案保护和利用等方面开展合作。

标签:谱牒;家族文化;档案馆
责编:王玥
下一篇