江苏档案 > 新闻链接 > 正文

“江苏档案”微信公众号荣获第三届全省新媒体应用创新奖

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-03 09:42:00
4月27日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办的“ 2018紫金网络传播创新峰会”在江苏常州开幕。来自省内外400多位嘉宾共同探讨网络传播的创新成果和发展方向,助力江苏网络传播发展。

  “传播新时代、引领新未来——2018紫金网络传播创新峰会”

  中国江苏网讯 4月27日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,江苏省委网信办主办的“2018紫金网络传播创新峰会”在江苏常州开幕。

  省委常委、宣传部部长王燕文、中央网信办网络新闻信息传播局巡视员、副局长谢登科出席并致辞,并颁发全省新媒体运用创新奖。“江苏档案”微信公众号荣获第三届全省新媒体运用创新奖。

  来自省内外400多位嘉宾共同探讨网络传播的创新成果和发展方向,助力江苏网络传播发展。

  “江苏档案”秉承“创意档案”理念,顺应现代“互联网+”发展新模式、舆论生态新变化和群众对档案文化新需求,积极探索“互联网+政务十文化服务”模式,坚持聚融创变,努力打造融通内外的档案新概念新表述!让档案活起来,使历史走出来!

  江苏省档案局“让沉睡历史活起来:江苏档案馆的微运营”

  “江苏档案”微信公众号荣获第三届全省新媒体运用创新奖

  特色开发,差异化传播策略

  让档案说话,用史实发言,推动档案资源创造性转化、创新型发展。

  南京大屠杀真相调查

  抗战胜利纪念日

  日本投降

  强化内容,深植文化之根

  寻找有温度的档案题材,开发视频产品,先后推出《册封宴》《以笔为枪》《我的传奇》《过云楼》等20多部专题片,适应主流需求,回应大众关切,传递核心价值。

  优秀传统文化专题片:《册封宴:300年前的主权宣示》

  革命文化专题片:《朱鸿——抗战先锋,以笔为枪》

  社会主义先进文化专题片:《毛泽东文稿的故事》

  江苏地方文化专题片:《穿越470年,带你体验明嘉靖王朝 真实版“甄嬛传”》

  创新表达,促进融合发展

  开展线下活动增强互动,与腾讯网联办网络直播《独家开讲》,讲述家风家训,收视量达到260万。与新华网、凤凰网等有影响力媒体合作“寻找1976小伙伴”活动,强化传播方式对象意识和亲和力。推出“江苏档案文化专题片微播季”、双语版“记忆江苏”、“吴韵汉风”,推出“有声读档”系列微信,使档案话语的表达方式,更加形象化、故事化、视听化。

  与江苏电视台合作:《重返20岁》

  举办档案文化专题片微播季

  讲述档案故事

  有声读档 || 以案说法

  动漫普法

  拓展延伸,推动跨界合作

  加强与宣传、广电、党史、文化、出版等部门和公共媒体合作,扩大档案文化传播生态圈,使档案小众文化成为大众消费,构建档案社会话语权。

  与腾讯大苏网合作举办“独家开讲”

  与南京军区善后办、省广电等合作《老将军的故事》

  与央视、江苏卫视合作报道“档案,让我们相信了爱情”

  与凤凰江苏合作《倾听》系列专题

  与省暨南京市委宣传部、广电等合作《毛泽东文稿的故事》

  祝贺2018紫金网络传播创新峰会圆满成功!

标签:传播;创新峰会;网络

责任编辑:王千榕