江苏档案 > 新闻链接 > 正文

张家港市档案局获“江苏省社科应用研究精品工程”二等奖

来源:中国江苏网  作者:  2017-11-08 14:55:00
10月底,江苏省哲学社会科学界联合会公布了2016年度“江苏省社科应用研究精品工程”获奖成果,由张家港市档案局承担的“建立非遗传承人档案弘扬优秀传统文化”获得二等奖。

  中国江苏网讯 10月底,江苏省哲学社会科学界联合会公布了2016年度“江苏省社科应用研究精品工程”获奖成果,由张家港市档案局承担的“建立非遗传承人档案弘扬优秀传统文化”获得二等奖。

  为推进我市非物质文化遗产的保护、传承和发展,市档案局打破常规,将家庭建档和非遗建档相结合,组织并指导非遗传承人家庭开展建档工作,通过文字、声像、实物及口述档案等形式,全面、客观、真实记录非物质文化遗产多元的艺术内涵。目前,全市48位非遗项目传承人已全部建立家庭档案,并完成档案的数字化。市档案局也建立了专门的非遗档案数据库,实现对非遗档案的信息化管理。在2016年11月第二届中国(张家港)长江流域民间艺术博览会上,张家港市非遗项目传承人家庭档案更是登上民博展台,向来自长江流域12个省市的200多位民间艺术家和非遗传承人展示了档案在非遗项目传承保护中的独特作用。

标签:档案;张家港市;遗传

责任编辑:王千榕