学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 江苏党史 > 正文
吴亚鲁
2011-05-18 13:12:00
中国江苏网“红色足迹辉煌传奇”采访报道小组来到徐州市吴亚鲁革命活动旧址(今徐州彭城一号)采访,旧址目前仍然留存着一排平房,向人展示着当年的吴亚鲁革命活动的历史。

 

吴亚鲁 (图片提供:徐州史志办) 

  80多年前,这一片地方都属于江苏省立徐州女子师范学校,19238月,共产党员吴亚鲁从南京高等师范学校毕业后受上级党组织派遣,到徐州开展革命活动。他以女师教员的身份,以女师为主要活动阵地,组织青年互助社,引导学生阅读马克思主义书籍和进步书刊。他还经常组织本校和外校的进步师生,以郊游的形式在徐州的戏马台、云龙山等名胜古迹举行时事讨论会,引导和启发学生接受马克思主义。

 

吴亚鲁革命活动旧址 

 

吴亚鲁当年工作和生活的房间 

  19244月,他发展了12名社会主义青年团员,192461,徐州社会主义青年团在户部山戏马台召开了成立大会,正式建立了徐州地区最早的团组织。会后,团中央指示徐州团组织改组为支部,徐州继南京之后,成为江苏省第二个建团的城市。

 

吴亚鲁开展革命活动的主要阵地——省立徐州女子师范学校 (图片提供:徐州史志办) 

  在发展团组织的同时,1925年春,吴亚鲁在团内发展了朱务平等数人为中共党员,19256月,吴亚鲁等成立了中共徐州支部,并担任支部书记,这是徐州地区最早的党支部。不过,由于各校放暑假,学生党员陆续回乡,再加上吴亚鲁于7月初被调到河南豫丰纱厂开展工人运动,该支部的存在和活动时间很短。

 

徐州戏马台,是吴亚鲁发展团员的重要场所 

 

徐州戏马台,这是徐州社会主义青年团诞生地 

  吴亚鲁在徐州仅呆了2年不到的时间,但他发展的团员和党员都为中国革命事业作出了很大的贡献,其中被国民党杀害的烈士就有朱务平、吕国英、徐林侠、苏同仁等。 

  1939612下午,国民党反动派制造了震惊全国的“平江惨案”。国民党的第二十七集团军根据蒋介石的密令,派兵包围新四军设在平江嘉义的留守通讯处,将涂正坤(新四军参谋、湘鄂赣特委书记)骗出机关杀害后,又冲进留守处找负责人,吴亚鲁为了掩护其他同志,挺身而出,大声说道:“我就是负责人,有事找我!”国民党兵围上来抓他,他英勇搏斗,中弹后仍高呼口号,壮烈牺性,时年41岁。

来源:中国江苏网   编辑:余仲侃
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有