学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 聚集历史人物 > 正文
邓中夏:浩气永驻雨花台
2011-05-26 13:37:00

  邓中夏,原名邓隆渤,字仲解,湖南宜章人。1894年出生于没落地主家庭。先后在私塾和村小学读书,1911年转入宜章县立高等小学,不久,辛亥革命爆发,邓中夏初步接触民族民主思想。1913年,邓中夏考入郴县联合中学,1915年考入长沙湖南高等师范文史专修科,在这里结识了蔡和森、毛泽东等人,成为挚友。

  1917年秋,邓中夏随父亲到北京,考入北京大学文学系。在李大钊和十月革命的影响下,邓中夏开始研究马列主义,并投身到反帝爱国运动中。

  五四运动期间,邓中夏领导北大学生始终站在运动的最前列,192010月,邓中夏参加了北京共产主义小组,开始了职业革命家的生涯。从动员洋车夫拦马路要求增加待遇遭到失败开始,邓中夏逐渐变成一个老练的工人运动领袖,为领导工人运动,他学会了北京话、上海话、广东话。邓中夏首先到街上动员洋车夫集合拦路以要求增加待遇,仅有少数人响应,警察来后砸了车,洋车夫们还扯住他索赔。邓中夏拿出所有的钱还抵不上损失费。校内有人见面就讽刺:工人运动搞得怎么样了?父亲也因他参加过激活动中断了接济。邓中夏并不气馁,他总结教训后感到:洋车夫的属于比较散漫的个体劳动者,且受帮会影响,真正搞工人运动还应到有组织的产业工人中去。于是,他于1920年未到北京长辛店铁路工厂办劳动补习学校,中共开展的现代职工人运动动恰恰从这里开始。在开展平民教育的旗号下,邓中夏首先建立工人识字班。开始,有人认为干苦活学文化没用,要是发窝头我们才来上课。邓中夏耐心去讲解――认字才能不受愚弄欺压,终于使大批工人下班后自动来学。他在教文化的同时,启发工人的阶级觉悟,使大家团结起来成立了工人俱乐部。邓中夏作为这个俱乐部的代表,为工人们操办各种福利,同时也赢得了工人的信赖。

1925年7月3日省港罢工委员会成立。图为部分委员合影,左6邓中夏

  1925年,他到广东领导省港大罢工,为了让工人安心斗争,组织动员各界把多少万人的吃住都安排妥当,被人称为工人政府的总理 由于他一口湘音,别人难懂,于是,他在北京就学北方话,在上海学上海话,到广州学粤语。那些揪人心扉的演讲,给工人留下深刻的印象。

  1932年秋,鉴于设在上海的互济总会和各地分会遭到严重破坏,亟待恢复,党中央委派邓中夏担任全国互济总会党团书记。明知这是一项极端困难又充满危险的任务,邓中夏仍毫不犹豫地接受了任务。为了营救被捕人员,邓中夏四处活动、昼夜奔走,在敌人眼皮子底下来回穿梭。很多同志担心他的安全,劝他尽量少在公共场合活动。邓中夏坦然地笑笑说:“是的,我们要善于隐蔽,但也不能为了隐蔽而失去了同群众的联系,假如我们脱离了群众,敌人也就用不着害怕我们,我们也就失去了一个革命战士的作用了。”

  1933年初,邓中夏在上海担负救援受难同志的工作,仍不顾过去长年曾公开活动容易暴露的危险,以化名到处奔走,甚至召集会议演讲。上海的一些老工人听后说:您讲得真好,我们听后就想起了好多年前的邓中夏。他就是长相比您年轻一点,口音也不大一样。

1929年春节邓中夏一家在莫斯科留影

  在受到处分后,全靠妻子在纱厂当学徒一个月挣7块钱艰难生活,邓中夏仍对革命矢志不移。他说:“一个人遇到挫折是难免的,也是不可怕的,可怕的是受到挫折便失去了信心。”

  19335月,邓中夏在上海法租界被捕。蒋介石得知消息,欣喜若狂,不惜花十万大洋引渡邓中夏,并令人将其解送南京宪兵司令部。为了动摇邓中夏的革命意志,国民党的中央委员亲自出马,妄想利用邓中夏在党内遭受王明错误思想排挤打击的事实来搬弄是非,遭到邓中夏厉声痛斥:一个患深度杨梅大疮的人有资格嘲笑偶尔伤风感冒的人吗?” 。敌人的劝降阴谋失败了,又改用各种法西斯刑具来摧毁邓中夏的身体。邓中夏被打得遍体鳞伤,手脚都被电刑烧焦了,但他仍然振作精神,对难友们说:“敌人只能伤害我们的肉体,却不能动摇我们的革命意志,更不能动摇我们忠于马列主义。”

  19339月一个漆黑的夜晚,邓中夏唱着《国际歌》走向了刑场,英勇就义于南京雨花台。

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有