学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 聚集历史人物 > 正文
郭纲琳:为真理而斗争的勇士
2011-05-28 13:04:00

  郭纲琳,江苏句容人,1910年出生在一个封建大家庭里。郭纲琳性格刚强,敢作敢为,富有正义感。1925年,她考入无锡竞志女子中学。不久,因该校停办而失学在家。19269月,郭纲琳成为句容县立初级中学的第一批学生。在县立中学,郭纲琳喜欢听国共合作举行北伐的胜利消息。她常与要好的同学议论政局,讨论形势,排演进步戏,废寝忘食地阅读《新潮》、《新青年》及其它进步书刊,开始懂得了反帝、反封建的革命道理。

  19273月的一天,北伐军第十七军路过句容县城,热闹非凡。郭纲琳走上街头,带领同学唱打倒列强!除军阀!努力国民革命!齐奋斗!的歌曲。一位北伐军的政治指导员,名叫上官芬,以国民党名义接管句容县政,发动了反土豪的斗争。在斗争中,郭纲琳挺起胸膛,带领群众高呼口号。在北伐军到来的第二天,郭纲琳带头剪辫子,留上短发。她还动员家中姐妹们反束胸、缠脚,要努力读书上进,做新时代的新女性。当年她祖母过生日,照例合家要祝寿,郭纲琳讨厌繁琐的封建礼节,故意不回家。她还主演了话剧《炸弹》,宣传婚姻自主,向封建礼教开火。

   1928年夏天考入南京鼓楼五卅公学。在南京,她目睹了蒋介石屠杀共产党人和爱国志士的血腥统治,愤而去上海。1929年春,她考入上海中国公学预科,1931秋进入大学部。

  ·一八事变后,郭纲琳连续三次参加了上海学生到南京进行请愿示威的活动。193112月,为声援北京大学同学在南京的示威斗争,上海学生第三次来到南京,与广州、天津、北平等三万多学生汇合一处,举行了声势浩大的联合示威。游行队伍经过外交部、中央党部,直奔国民政府。一路上,郭纲琳和同学们高呼停止内战,一致抗日反对镇压抗日爱国运动等口号,嗓子喊哑了也不停息。当示威队伍走到造谣诬蔑爱国学生的《中央日报》社时,学生们愤怒已极,定要砸烂《中央日报》社。郭纲琳冲上前去,一拳便砸碎了报社的玻璃橱窗。对于学生们的爱国行动,蒋介石竟然命令反动警察和军队实行镇压,很多学生被推进了珍珠河,然后再用石头乱砸……。郭纲琳毫不畏惧,赤手空拳与军警搏斗,并抢救受伤和落水的同学。当时寒冬腊月,北风刺骨,她见一位落水同学冻得浑身发抖,便脱下棉旗袍披到那位同学身上。当晚组织上要郭纲琳立即回沪报告情况,发动更多学生前来支援,她便冒着危险冲出反动军警的包围,躲过多次搜查,到下关乘车返沪,顺利完成任务。然后她又赶回南京,投入战斗。第二天,国民党派大批警察、步兵和马队,包围了示威学生的住所——中央大学,把学生赶到大操场。国民党军队将领宋希濂骑着高头大马,训斥说:你们这样做是违法的,蒋委员长命令你们立即离开南京,回学校去,谁不离开,格杀勿论’……他的话音刚落,郭纲琳和一群同学立即涌上去,包围了宋希濂,责问:为了中华民族独立生存,反对日本帝国主义侵略,我们来南京,要求政府出兵抗日,收复失地,违什么法?犯什么罪?日本帝国主义侵略我国东北,杀人放火,奸淫掳掠,政府一声不吭,一枪不发,而对我们爱国学生出动了全副武装,格杀勿论,你们到底是中国人还是东洋奴才?问得宋希濂哑口无言。宋希濂恼羞成怒,竟指挥荷枪士兵两个架一个学生,押往下关车站强迫返沪。郭纲琳走在前头,借机向士兵宣传抗日救亡的道理。在她的带动下,被押学生在路上展开了宣传攻势,不少士兵同情学生的爱国行动,改变了凶恶的态度。

  19324月,党组织派郭纲琳到上海市法南区团委负责妇女工作。郭纲琳服从组织安排,弃学投身革命。1933年春,郭纲琳担任了共青团江苏省委内部交通,后以团省委巡视员身份到无锡,任团中心县委书记。年底,无锡团县委遭破坏,郭纲琳回到上海,任上海闸北区团委书记。1934112日,郭纲琳被捕。第二天,敌人将她押解到江苏省高级法院第二分院第一法庭审讯。郭纲琳沉着、坚定、据理驳斥法庭的审讯,法官在问过郭纲琳姓名、年龄、籍贯之后,指责郭纲琳犯了“危害民国”“破坏睦邻”罪。郭纲琳诘问法官:“谁丢了东北3000万同胞,谁丧失了东北三省土地,谁便是危害了民国,你们说这是我还是你们国民党?谁侵犯了邻国的土地,谁抢夺了邻国的财产,谁奸淫了邻国的妇女,谁便是破坏了睦邻,你们说是我还是日本帝国主义?”这一连串的责问,使法官无言以对。在场听众鸦雀无声,无不投以钦佩之目光。有位外国记者报道说:郭英——这位年轻的女孩子的眼睛 里有一种威严不可侵犯的光芒,比古代皇后还富于权力。那种光芒射向法官,法官失色;射向国民党那位可怜的官员,那位官员低头。结果弄得不是法庭在审讯犯人,好似犯人在裁判法庭。公开审讯后,郭纲琳被引渡到国民党上海市公安局,不久押至南京国民党宪兵司令部看守所。最后敌人以“危害民国紧急治罪法”罪,判郭纲琳8年徒刑,19345月,她被押解到南京老虎桥第一模范监狱执行。郭纲琳在押期间,富有的郭家想方设法营救她,几次都因郭纲琳拒绝在国民党拟好的悔过书上签字作罢。最后大哥郭纲伦又请国民党有关人士保释,条件是郭纲琳出狱后放弃政治主张。郭纲伦写信给妹妹,让她不要错过这最后的机会。郭纲琳给哥哥回信说:“我不能造一点点罪恶在我的生命中。我不能屈服在一个无罪而加上有罪的名义下来遵从你。”在狱中,郭纲琳不断与敌人斗争,曾被关进禁闭室。她还在铜板上镌刻“永是勇士”,在手绢、枕套上绣上英文“为真理而斗争”、“起来”等。

  19377月,敌人将郭纲琳押到雨花台,临刑前问她还有什么话。郭纲琳说:“你们整整关了我4年,花了你们不少心机,你们什么也没有得着,可见你们是失败了。你们用一个党,一个政府,用许多军队,许多警察,许多特务加上监狱,酷刑,我却是一个手无寸铁的女子,我凭了真理,凭了对人民的忠贞,凭了党给我的教育,我将你们费了不少狗气力想出来的一切阴谋诡计打得粉碎,可见我是胜利了。”话音刚落,这位高傲的年轻女子,英勇牺牲在南京雨花台。

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有