学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 探访重大事件 > 正文
青山处处埋忠骨 浩气长存抵万斤
2011-05-28 13:06:00

  雨花台烈士陵园,位于南京市中华门外南1公里处,占地面积153.7公顷。三国时期,此地因盛产奇巧玲珑、晶莹剔透的石子,被称为“玛瑙岗”、“聚宝山”。相传南朝时的梁代,佛教盛行,高僧云光法师在这里设坛讲经说法,虔诚所至,感化了神灵,落花如雨,雨花台因此而得名。历史上雨花台曾是著名的风景胜地,是江南登高揽胜之佳地,“雨花说法”“木末风高”分别被列为“金陵十八景”和“金陵四十八景”之一。

  南京在历史上屡遭劫难,地处南京南大门的雨花台也多次被炮火焚毁。1927年国民党在南京建立国民政府后,雨花台沦为杀害共产党人和爱国志士的刑场,在此后的22年间,成千上万的革命志士壮烈牺牲在这片土地上。

  新中国成立后,兴建雨花台烈士陵园成为南京人民的心愿。1949年12月12日闭幕的南京市第一届各界人民代表大会第二次会议通过了修建雨花台烈士陵园的决议,拉开了陵园建设的帷幕。按照“先绿化、后建设”的建陵方针,从1950年春开始,雨花台开始了大规模的绿化造林;同年7月2日,南京市党、政、军领导、烈属代表以及各民主党派、各人民团体代表在雨花台举行隆重的奠基典礼,并竖奠基碑1块。1952年5月1日,在雨花台主峰、奠基碑处建成临时的革命烈士纪念碑,碑高6.8米,碑的正面,用紫铜铸造毛泽东主席手书“死难烈士万岁”6个大字。同一天,在烈士牺牲最多的北殉难处、东殉难处和西殉难处分别建成纪念标志。

  1954年,在原高座寺遗址的一间约100平方米的大厅内,陈列了40位烈士的头像、简历。1956年雨花台史料陈列室正式对外开放,陈列58位烈士史料,由烈士遗像室、烈士文物书信室、人民的纪念及反动派的罪行4个方面内容组成。1980年,陈列室经数次调整,陈列71位烈士史料,展线长150米,陈列面积460平方米,展出烈士照片、遗著、遗物等史料文物455件,重要辅助材料338件。1988年7月1日,雨花台烈士纪念馆新馆建成,展厅面积4960平方米。陈列有127位烈士史料,展厅面积4960平方米。1999年9月,纪念馆陈列改造后,共展出来自上海、甘肃、云南、福建、河南等21个省市的1519位烈士史料以及1100多件革命文物,突出了雨花台烈士的全国性,其中包括曾在中共中央担任领导职务的恽代英、邓中夏、罗登贤、项英等烈士,曾任中共江苏省委领导的侯绍裘、陈原道、黄励、吴振鹏、许包野、施晃等20余人,以及国民党左派、中国农工民主党创建人邓演达、刘少奇夫人何宝珍、陈潭秋夫人徐全直、曾任中共苏皖区党委书记的邓振询、359旅政治部副主任刘亚生、新四军联络部部长朱克靖、《文萃》杂志主编陈子涛等诸多著名烈士。

  1979年,陵园全面扩建工作启动。1996年,雨花台烈士陵园建成了以烈士就义群雕、纪念碑、纪念馆、忠魂亭为核心的中轴线纪念建筑群。

  烈士就义群雕,坐落在陵园北大门广场上,1979年9月落成,呈浅赭色,高10.3米、宽14.2米、厚5.5米,总重量1374吨,由大小179块花岗岩拼装组成。群雕塑造了9位革命烈士英勇就义前的不屈形象,成为牺牲在雨花台的共产党人和革命志士的形象化身。群雕气势磅礴、浑厚凝重,是南京市各级党团组织举行入党宣誓和成人仪式的重要场所。

  雨花台烈士纪念碑,矗立在雨花台主峰,1989年4月1月建成开放。由碑前广场拾级而上,是宽达30米的花岗岩大台阶。上到46级处,是占地面积4860平方米的纪念碑二层平台,四壁环以回廊,由回廊可进入大平台底的展览大厅。纪念碑廊被地下大厅分为东、西两边。每边各有黑色磨光花岗石碑90块,每块石碑宽0.8米,高1.2米,全部镶贴在2.2米高的白色墙体上,碑刻全长144米,是我国目前最长的碑廊。东碑廊镌刻着马克思、恩格斯的《共产党宣言》和列宁的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》两篇文章;西碑廊镌刻着毛泽东的《新民主主义论》;3篇经典著作共47043字,由赵朴初、费新我、孙晓云、武中奇、杜平、萧娴、尉天池、陈大羽等36位当代著名书法家书写。由二层平台再向上54级,即到纪念碑所在的大平台。纪念碑高42.3米,以纪念南京在1949年4月23日解放。钢筋混凝土结构,花岗石贴面。碑是中国传统的竖式造型,有碑额、碑身、碑座。碑额是抽象的屋顶,如红旗、似火炬;碑身宽7米、厚5米,正面是邓小平手书的“雨花台烈士纪念碑”8个镶金大字,每字长宽各1.5米,背面是江苏省人民政府、南京市人民政府撰写的碑文;碑的基座是传统碑座的变形,高约7米,碑座前伫立着一座以“坚贞不屈”为主题的青铜圆雕,表现先烈宁死不屈的英雄气慨。

  从纪念碑前广场沿台阶而下便是倒影池。倒影池长72米、宽26米,立于南北两端,纪念碑、纪念馆的倒影清晰可见。在倒影池北端面积达252平方米的大型花岗石照壁上,用汉、蒙、维、壮、藏5种民族文字刻着《国际歌》。南端也立一石壁,石壁上同样用汉、蒙、维、壮、藏5种民族文字刻着《中华人民共和国国歌》--《义勇军进行曲》。倒影池南端东西两侧有两座相对而立、高5.5米的花岗石圆雕,东侧战士手握钢枪肃立,西侧妇女单手置于胸前,表达缅怀先烈的主题。

  跨越雨花湖,连接倒影池与纪念馆的是纪念桥。纪念桥是钢筋混凝土结构的双曲不等跨拱桥,长103米、宽12米,桥面中间4米为花岗石路面,两边各4米铺设斑斓的雨花石。桥两侧有1米宽的卧式花岗石栏杆,栏杆坡面上镶嵌有直径1.02米、用花岗石雕刻的24只花圈。

  雨花台烈士纪念馆,坐落在纪念碑南450米处,由著名建筑大师杨廷宝先生生前设计。整个建筑呈“凹”形,东西长90米,南北侧翼宽49米,建筑面积5900平方米,主体部分高26米。纪念馆主厅为传统的重无殿屋顶,两侧厅为四角尖顶,屋面覆盖特制的白色琉璃瓦。纪念馆外墙,由1250多吨白色马赛克饰面,花岗石墙面,白色大理石窗框,整个建筑包括馆前栏杆均呈白色,象征着烈士洁白、朴素的高尚品德。纪念馆朝南的门庭上方镌刻着邓小平题写的“雨花台烈士纪念馆”馆名,门庭南北两面均雕凿着“日月同辉”花岗石浮雕,象征着烈士精神“与天地共存,与日月同辉”。展厅内,烈士纪念史料陈列由“序言厅”、“基本陈列”、“春满人间”、“时空隧道”、“深情缅怀”5大板块组成。从1927年四一二反革命政变前夕开始,以“百万雄师过大江”渡江战役结束,结构紧凑,气势磅礴。序言厅内,面积达108平方米的铜板画形象地展示了从孙中山旧民主主义革命到新中国诞生的历史进程;“基本陈列”中幻影成像多媒体“狱中斗争”再现了先烈们在狱中、刑讯室以及刑场上英勇斗争的场景;“时空隧道”采用了国内领先的高科技技术,使观众穿过时空在屏幕上与烈士对话,进行心与心的交流。此外,先进的“电脑多媒体系统”、“随身听讲解系统”、“背景音乐系统”等新材料、新工艺、新技术、新手段的运用,都营造出真实的历史氛围,给观众以强烈的冲击和震撼。

  忠魂亭,位于雨花台纪念建筑群的最南端,在海拔43米的坡顶上,亭高8.305米,宽5.8米,为尖顶四门方型钢混结构,北面拱门上“忠魂亭”3个大字为江泽民亲笔题写。忠魂亭的总体设计者是东南大学齐康教授,它由南京30万党员捐款兴建,是雨花台纪念中轴线上的最后一项建筑。

  现在的雨花台是全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国中小学生爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地。党和国家领导人十分关心陵园建设和发展,董必武、刘少奇、叶剑英、陈云、邓颖超、江泽民、李鹏、胡锦涛等都曾前来雨花台瞻仰凭吊先烈。江泽民任总书记期间,不仅为雨花台题写书名、亭名,还亲笔题词:“弘扬先烈精神,献身四化大业。”

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有