学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 探访重大事件 > 正文
狼眼环伺自从容 梅园风范留青史
2011-05-28 13:04:00

南京梅园新村纪念馆

  梅园新村纪念馆位于南京市玄武区汉府街,馆址原为19465月到19473月中国共产党代表团在南京的办公旧址。在那段时间里,周恩来同志率领中共代表团在南京与国民党政府进行了10个多月的和平谈判。通过斗争,推迟了全面内战爆发的时间,全面团结了各方力量,推动了国统区党的工作和爱国民主运动,开辟了人民革命的第二战场,为加速革命新高潮的到来,夺取新民主主义革命在全国的胜利,作出了卓越的贡献。

  经过8年的浴血奋战,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利。当时,中国共产党向全国人民发出了“和平、民主、团结”的号召。但是,国民党统治集团企图独占抗战胜利的果实,坚持“内战、独裁、分裂”的方针。中国面临两个前途、两种命运的关键时刻。国民党政府为了争取时间,加紧运兵、部署内战,同时又迫于国内外舆论的压力,不得不摆出和平的姿态,一连向延安发出三份电报,邀请毛泽东到重庆“共商国是”。中国共产党为了尽一切可能争取和平,决定接受美国政府的调停,派出代表团与国民党政府进行和平谈判。

  1945828,毛泽东、周恩来、王若飞由延安飞往重庆,与国民党的代表进行谈判。谈判期间,毛泽东和蒋介石多次单独会面。经过43天的谈判,国共双方签订《政府与中共代表会谈纪要》,即《双十协定》。不久,毛泽东返回延安。1216日,周恩来率中共代表团到达重庆,一方面参加政治协商会议,另一方面继续国共之间的和谈。19461月,国、共、美三方代表签订了《停战协定》。2月,签署了《整军方案》。《方案》规定,中共部队缩编为10个师,仅为国民党军队的1/5,表明中共为和平做出了真诚的努力和让步。但在这些《协定》和《方案》签订期间,国民党政府并没有停止对解放区的进攻。19465月,国民党政府还都南京。53日,周恩来率中共代表团也迁至南京,代表团成员分别居住在梅园新村17号、30号、35号。常驻南京的领导成员是周恩来、董必武、陆定一、邓颖超、李维汉。

周恩来和邓颖超在梅园

梅园新村30号

  中共代表团在南京与国民党方面进行了艰苦的谈判,就中原局势、东北停战、国民大会等问题展开了针锋相对、有理有利有节的斗争,签订了《停止中原内战的协议》,推迟了中原内战爆发的时间,为我中原部队战略转移赢得了时间。66日,迫使蒋介石下达为期15天(后又延期8天)的东北停战令。以后为停战、整编、恢复交通等谈判,中共方面作出多次让步,谈判终因国民党坚持无理要求而陷入僵局。

  在此期间,中共代表团还领导和推动国统区的爱国民主运动。在国共南京谈判期间,19466月,国民党特务包围毒打欢送和平请愿团到南京和平请愿的上海群众,造成了震惊中外的下关惨案。周恩来闻讯后,连夜赶到医院慰问了受伤代表,第二天,周恩来就向国民党政府提出了严重抗议。就在下关惨案发生不到半个月,国民党特务又在云南昆明接连暗杀了著名民主人士李公朴、闻一多。周恩来闻讯后悲痛不已,愤然写下悼词:“我谨以最虔诚的信念,向殉道者默誓:心不死,志不绝,和平可期,民主有望,杀人者终必覆灭!”

中共代表团会客室

  中共要求全面长期停战,召开政治协商会议,改组国民政府。蒋介石一面扩大攻势,一面不断提出新的无理要求并拉拢、诱骗第三方面参加“国大”。1115日,由国民党包办的“国大”开幕,第二天,周恩来在梅园新村17号举行了告别性的中外记者招待会。他指出:中共坚决反对、坚决不承认一党“国大”,中共愿和全国人民一起为真民主、真和平奋斗到底。根据党中央的指示,周恩来、邓颖超、李维汉三人于1119日提前返回延安。19471月,美国宣布退出中国调处。同年2月,国民党当局发出通知,限令中共代表团成员全部撤退,这就正式宣告了国共关系完全破裂。19473月,董必武率中共代表团全体成员离开南京。董老在南京机场向送行的国统区人士说:“再见之期,当不在远。”

  中共代表团离开南京后,仅经过两年零一个半月的时间,中国人民解放军就解放了南京。

  梅园新村纪念馆于1960年筹建,1978年正式对外开放。1990年兴建了国共谈判史料陈列馆,又建成了周恩来图书馆。纪念馆由汉府街18-1号的新馆址和梅园新村17号、30号、354处组成。自2008310日起免费对公众开放。

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有