学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 探访重大事件 > 正文
浩气长存 追忆新四军先烈们的英勇亡魂
探访新四军盐阜区抗日阵亡烈士塔
2011-05-12 01:03:00

阳光下的烈士塔显得雄伟而挺拔

陈鸿发烈士墓

二十一勇士事迹永流传

纪念馆内烈士们的记忆

  中国江苏网5月11日讯 今天下午,报道小组一行来到了新四军盐阜区抗日阵亡烈士塔,探访了新四军当年为解放全中国而英勇牺牲的那些革命先烈们的事迹。新四军抗日阵亡烈士塔坐落于阜宁县芦浦镇芦浦村烈士陵园内,始建于1943年9月,占地四十五亩。当年盐阜地区士绅民众为了纪念以新四军三师参谋长彭雄烈士,三师八旅旅长田守尧为代表的1762名为抗战牺牲的阵亡烈士,自发兴建了这座承载着中国抗战史上在盐阜区那些永存的英勇先烈们的英魂。

  走进陵园内,高五丈的主塔坐落于眼前,上有刘少奇、陈毅等党政军领导所做的纪念碑题“浩气长存”。塔顶上屹立着铁铸全副武装战士像一尊,气势雄伟且挺拔,象征着那些为抗战不顾安危而英勇牺牲的先烈。塔内安葬着旅团级干部墓七座,连排级干部53座墓,以及三师警卫营一次牺牲21位烈士群墓一座。塔周围一圈的荣哀录上镶刻着在盐阜区抗日战争中牺牲的1762位革命烈士的名字。园内的纪念馆里存放着烈士们不少的图片,画像以及遗物,似乎向我们诉说着那一件件感人肺腑的悲壮时刻。陵园58岁的管理人员张乃训老人自部队退伍以来,23年里一直守在陵园内,无论刮风下雨,都精心守护着这些阵亡烈士们的英魂。当我们向他问起烈士们的英勇事迹时,张老动情的向我们一一讲述了那些依旧环绕在他记忆中无法抹去的红色故事。

  这其中,张老向我们述说了一件最为惨烈痛心的“二十一勇士”的故事。1944年11月底,新四军三师驻扎在涟水县六浦,日寇得知后,立即集结了北沙、阜宁、涟水三地的兵力,利用晨雾,妄图偷袭三师,消灭新四军的有生力量。为了使当地百姓安全顺利的撤移,以及保证三师迅速安全的转移出敌人的包围圈,上级决定留下三师警卫员21名战士作掩护。“当时情况十分危急,日军突然袭击的时候,21名战士才吃上饭,看到大批的骑兵上前,谁还管手中才吃了几口的饭啊,拿上枪就去打仗了。当时我们的条件多艰苦啊,子弹没多会就打光了,这些战士插上刺刀就冲上去用刀肉搏啊,但是敌众我寡,这21位战士最后还是英勇的牺牲了。”说道此时,张老的嗓子有些哽塞,眼中泛着晶莹的泪花。“就是这21名勇士与日本鬼子进行了顽强的战斗,杀死了大批的敌人,还是杀退了小鬼子,鬼子撤离的时候连死的那些尸体都不敢带走就撤退了。”就这样,英雄的三师21名警卫员烈士,正是用他们的血肉之躯,用他们无所畏惧的革命牺牲精神阻止了我军更大更多更重的伤亡,确保了三师主力部队顺利的战略转移。

  当我们来到陈发鸿烈士的墓前,一束鲜艳的红花放在墓的跟前,那犹如鲜血染成的红色似乎在慰藉着烈士的在天之灵和那永不逝去的英魂。1944年10月,新四军3师第8旅22、24团及地方武装一部,向侵占射阳县合德镇的日军原田大队及伪军阜宁海防队发起进攻。新四军勇猛突入街内,控制要口,将守敌切成两段。历经12个小时的激战,歼灭了日军大部分兵力,获得合德战斗的胜利。时任8旅22团团长陈发鸿烈士便在这场战斗中不幸牺牲。“当时战斗已经接近尾声了,只剩下最后一个要口一直没有攻破,我们共产党将领都是这样,一旦遇到难以攻破的战斗就亲自上阵。但是,陈团长爬上一间房屋的屋顶进行战斗。谁知道就是在屋顶上,被鬼子的一个狙击手发现用枪打中了头,就这么牺牲了,”张老顿了一下,突然情绪激昂似乎以一个老兵的身份说道:“黄克诚师长为此特别惋惜的认为,我们共产党的军人最大的弱点就是不会保护自己,本来战斗就快结束,我们就要获得最后的胜利,却最后永远无法品尝胜利的喜悦,这是多么让人惋惜,我们还有很多烈士都是这么牺牲了。”

  1943年,是个不同寻常的年份,是个让日本鬼子胆战心寒的年份,是个让英雄永远在历史定格的年份。年初,日伪集结两万余兵力,对盐阜区抗日民主根据地进行了春季大“扫荡”,妄图消灭新四军在盐阜区的主力部队。为了粉碎日伪阴谋,新四军三师七旅和八旅奉命转移到外线淮海区,只留少数主力部队,在三师师长黄克诚、副师长张爱萍的指挥下,八旅化整为零,分散配合地方武装,坚持反“扫荡”斗争。历时33天大小若干次战斗,其中以“单港仓猝防御战”、“陈集歼灭战”、“八滩王桥攻坚战”为标志,取得了反“扫荡”的彻底胜利,为新四军主力回师对日伪展开反击战创造了极为有利的战机。 

  回想那令人断肠,艰苦卓绝的年代,无数的革命先烈为了中华民族的生存,打败日本侵略者,推翻三座大山,解放全中国,使全国人民过上幸福美满的生活,他们不惜背离家乡,远离亲人,抛头颅、洒热血,英勇不屈,视死如归,献出了自己宝贵的生命。他们的浩然正气,可歌可泣,他们用他们的鲜血洒遍祖国的大地,历史永远记载着他们的英雄伟绩。面临我国“十二五”的新发展时期,我们只有保留烈士们英雄般的理想,坚定无所畏惧的信念,抛颅洒血,以国家和人民的利益为先,才能至死不渝的确保完成新时代新中国的发展目标,让老百姓继续过着幸福美满的生活。

来源:中国江苏网   作者:苏中采访小组   编辑:罗鹏
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有