学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 探访重大事件 > 正文
探访华中鲁艺抗日殉难烈士陵园
2011-05-11 23:55:00

 

华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑

  中国江苏网2011511消息;今天,“红色足迹 辉煌传奇”苏中采访小组来到了坐落于的鲁迅艺术学院华中分院二队的烈士而新建的。记者一行迈着沉重的步伐,走进了陵园,发现陵园四周溪水萦绕,森森柏松,分外的肃静。在陵园的正中,耸立着一座气势雄伟的13高方碑,这面刻着原苏皖边区政府主席李一氓手写“华中鲁迅艺术学院殉难烈士纪念碑”。园内陈列着不少的实物、照片、图画和文字资料,件件都在向人们诉说着当年鲁艺烈士浴血抗战的悲壮故事。

张爱萍题字“革命烈士永垂不朽”

  记者向年过九旬的原陵园的馆长叶劲问起了当时的华中鲁艺革命英勇故事。虽然叶老已经到了耄耋之年,但是还是口齿清晰思维矫健,说起那段光辉的历史的时候,分外有的精神。据叶老介绍;19411月,国民党反动派发动了震惊中外的皖南事变。当月,由陈毅任军长的新四军军部在盐城举行重建大会。大江南北的杰出文化战士和进步青年纷纷向盐城聚拢,一所新型艺术学院很快在盐城贫儿院应运诞生。这就是华中鲁艺。

耄耋之年叶劲老馆长

  华中鲁艺直属新四军军部领导,院长由刚任新四军政委的刘少奇兼任。教导主任相继为丘东平、黄源。学院设文学、戏剧、音乐、美术四个系,外加一个普通班和少年班。共有师生约400多人。

  半年之后,日伪集中兵力向盐阜地区扫荡,华中鲁艺据军部指示于1941622撤出盐城。两日后转移到盐城县五区(建湖县庆丰乡) 1941723,根据军部指示,鲁艺华中分院将全体师生分为两队,一队由院部、文学系和美术系大部分师生组成,随军部行动:二队由戏剧系、音乐系大部分师生和普通班师生组成,约200余人,另行转移。 

革命烈士许晴墓

  当日傍晚,鲁艺华中分院二队从军部驻地左庄以东的陶家舍出发,准备去盐城以西楼王庄一带。这时,湖垛镇正被一个中队的日军和近一个团的伪军占领,为了避开敌人,鲁艺华中分院二队选择了我党群众工作基础较好的盐城县五区为行军路线,途经吉家庄、北秦庄,然后到达楼王庄。 

  724凌晨,二队在北秦庄宿营时,遭遇了前来扫荡的日伪军,被一个小队的日军和一个中队的伪军包围。师生与敌人进行了激烈战斗,叶老说道这里是整顿了一下喉咙,神情严肃了很多,开始用锐利的声音说了这段历史:“当时二队的文艺师生只有8支长短枪和20多个手榴弹,开始了与多倍与自己的敌人奋勇斗阵。毕竟这是一场力量悬殊的战斗,丘东平和许晴就商量向北突围。在危机时刻,鲁艺政治战士洪明,曾多次劝说许晴同第一批师生后撤,许晴坚决不同意。说自己是指挥员,不能先撤。”最后中弹牺牲。原教导主任丘东平临危不惧,在枪林弹雨中与敌人周旋,指挥大家先撤,自己在最后撤离前,回身看看是否还有师生落在后面,不幸被子弹击中,倒在了黄泥沟里。

陵园内众多的革命烈士墓

  叶老讲到最激烈的是“八女投河”的故事。在这次遭遇战中,还有8名不会游泳的女生,其中有3位是上海来参加鲁艺的知识青年。在遭到敌人追逼后,为了不被生俘,遭受临辱毅然投河自尽。气急败坏的敌人将她们的遗体打捞上来,灭绝人性地用刺刀挑破她们的腹部,惨状令人目不忍睹!当时已经隐藏在草丛中的吴斌同学见状,义愤填膺,怒瞪圆目,一跃而出,扭住一个日本鬼子就打,但是不幸被另外一个鬼子用刺刀在背后捅了一刀,光荣牺牲。

  据叶老介绍,在这场遭遇战中,丘东平、许晴、李锐、袁万华、张炳炎、丛云生、王海纹、叶玲、施予、徐辉、吴斌、朱丹、魏征、李馨和新安旅行团负责人张平、张杰等30多位师生不幸牺牲,邵惟、石流、左林、张修等60多人被敌抓走,还有五六十人被冲散。当地群众亦有4人受伤,8人惨遭杀害。

  鲁艺二队殉难烈士们在危难时刻表现出了伟大崇高的民族气节和视死如归的英勇气概,是中国知识分子永远的骄傲,也是全中华民族永远的骄傲。 

  随后记者们来到了纪念碑后的烈士墓地,看到了丘东平、许晴等众多烈士墓一一排在后面,在墓的前台上,还摆有鲜花和祭拜贡品。据当地的刘支书介绍,这是因为烈士子女和附近群众一直都深深怀念着在这里牺牲的师生,每逢过年过节,人们都备好供果和鲜花,来到烈士墓前,祭奠先烈的英灵。

  在那艰难困苦的年代,一群热血青年为了自己的理想和志向,不惜抛头颅洒热血,将自己的生死置之度外,真是值得钦佩,要是没有这些为了革命敢于牺牲的能人志士,哪有会有新中国的今天。站在历史的新起点上,我们还是必须保留这样的精神和理想,只有心中拥有理想和必胜的信念,国家才能真正的繁荣富强,才能实现 那些革命先烈们抱有的用生命也至死不换的伟大理想。

来源:中国江苏网   作者:苏中采访小组   编辑:子周
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有