学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 追寻红色足迹 > 正文
澡堂子里诞生的党小组——浦镇党小组
2011-05-30 09:39:00

  中国江苏网讯:谈到革命大潮风起云涌的年代,人们多半能记住渡江战役等重要的历史节点,却对具有重大意义的南京地区第一个党支部的成立情况知之甚少。在中国共产党成90周年之际,中国江苏网“红色足迹辉煌传奇”南京采访小组于2011524日上午来到了浦口浴堂街34号,这里就是南京市第一个党小组的成立地点。

  沿着羊肠小道走到浴堂街34号,抬头看去,这是一幢灰色的长方形建筑,坐东朝西。门口不见门牌号与预期中作为省级文物保护单位应有的牌匾,仅有用黑色喷漆在水泥墙上喷出的“浴堂街34号”字样,大门上挂着两把蒙灰的铜锁。为我们开门的是一位名叫洪石华的老人,今年已经63岁,据她介绍,她是浦镇车辆厂的职工子女,义务看管此地已近两年。

  从旧址北边的进入院内,分正房和厢房,正房中间是两根大红柱子,顶上是镂空的,红色的木梁交叉,墙壁上的石灰已经有些剥落,因为整个正房没什么陈设,所以看起来很空旷,而据洪石华老人介绍,之前这里作为社区的老年人活动中心之一还较为热闹,社区合并后老年人活动中心搬迁至附近的小学、又恰逢周围房屋正在拆迁,此处便迅速冷清下来。绕过正房,是一个拱形的门,通往厢房,里面光线幽暗,据称就是当年的澡池,后来被填平成了水泥地面。洪石华老人说,这座房子是民国初期所建,算下来已有近百年的历史,虽然前后经过了几次小的修缮,但总归年龄大了,门窗几乎都破损了。

  而当年就是在这里,王荷波和工人骨干们常以洗澡为名秘密召开议会。

  洪石华老人的父亲洪利福当年就是浦镇机厂的工人,亲眼目睹了当时王荷波领导工人罢工的场景。“那时浦镇机厂的厂长和总监工都是英国人,制定了许多极不合理的条例制度,动不动就要罚款、开除。有一年,这个英国厂长为了防止工人在厕所里聊天,竟然下令拆掉厕所,不准工作时互相交谈、随便张望和随地吐痰。王荷波决定立即发动全体工人罢工。”洪石华说,父亲常常反复讲那次罢工的场景:那天下班时,王荷波拦住正在往外走的工友,然后自己站在高处,大声喊,咱们都是人,不是牛马,不能让他们随意摆布,大家要团结起来,撂下家伙不干活,跟他们碰碰,看看他硬还是咱们硬。第二天,全厂静悄悄的,没有一个工人去上班,最后,英国厂长无奈地接受王荷波提出的取消罚款等一系列复工条件。

  1922年的秋天,中共南京市第一个党小组在这里成立了。王荷波和浦口车务段行车司事、共产党员王国珍及劳动组合书记部派来的北京大学学生、共产党员王振翼(又名王仲一)三人,在浴堂街34号这座当年的浴室内成立了南京地区的第一个党小组——浦镇党小组,由王荷波同志任小组长。

  19232月,为声援京汉铁路工人大罢工,同时要求改善津浦铁路工人待遇,王荷波与两浦党员及工会干部商定于28日实行津浦路全线总罢工,罢工的指挥所就设在这里。

  可以说,浦镇党小组的成立,标志着两浦铁路工人运动在党的领导下进入了一个崭新的阶段。党通过工会组办的合作社及浴室联系广大工人,通过夜校向工人传播马列主义,宣传劳工神圣,启发工人阶级觉悟,并在浦口铁路、港务处等单位建立了工会组织。

  192329,当机务段长收买从蚌埠开来的货车司炉担任司机牵引车北上破坏罢工时,王荷波带领几百名工人阻拦。许多工人横卧在铁轨上,迫使列车停开,津浦南段交通中断。正在这时,王荷波接到京汉铁路罢工工人遭到血腥镇压的消息,党小组即在路局被迫接受工人提出的部分要求后,决定适时复工,避免了流血牺牲。这次斗争显示了党组织的重要领导作用,打击了军阀的气焰。同年,王荷波为躲避军阀的逮捕,离开了南京。

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有