学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 追寻红色足迹 > 正文
十个月的坚持——重访梅园新村
2011-05-30 09:42:00

  中国江苏网讯:19465月至19473月,中共代表团在南京与国民党进行了10个月和平谈判,历史上称为南京谈判,展现了中国共产党人清正廉洁的梅园风范。2011525日下午,中国江苏网“红色足迹辉煌传奇”南京采访小组来到了梅园新村,借由此行回顾当年的峥嵘岁月。

  进门迎面看到的是一座周恩来的铜像,这座铜像是以周恩来步出梅园新村30号的一张照片为原型塑造,体现了他坚定、沉着、机智、从容的革命家风度。铜像下没有基座,仿佛周恩来正迈步向我们走来,表现了他一生密切联系群众的优良作风;铜像脚踩红色大理石铺成的路,象征了他一生走过的是革命的道路。铜像上方是高大的拱门,拱门上一组铁花拱圈门头线,是以中共代表团办公原址梅园新村30号大门为原型。铜像后高高竖起的墙面上开着许许多多镶玻璃的小窗孔,是用夸张的艺术手法反映了当年特务监视的眼睛,西面山墙上四扇浮雕式的老虎窗就是当年军统特务监视站的历史再现。山墙上变形组合的马蹄莲花饰及雕有梅花图案的石刻透空窗就象征着周恩来等老一辈革命家在狼眼的环视中处变不惊,从容自若,傲霜斗雪的英雄气概和坚强意志。

  走进陈列馆序厅,黑色大理石地面上镶嵌的一排数字“1946.51947.3”,迎面的汉白玉浮雕上雕刻着中共代表团的七位领导同志和工作人员的形象。他们的排列是呈一个“之”字形,象征着中国革命走过的道路艰难曲折,同时也预示着中国革命事业将后继有人。浮雕后是一幅大型的油画——《梅园春色》,反映的是中共代表团办公原址的场景。油画上方是我们周总理的亲笔题词——为真民主真和平而奋斗到底!这正是中共代表团在南京与国民党政府和谈的宗旨。

  中国人民经过艰苦卓绝的八年浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲终于迎来了抗战的最后胜利,取得了中国近现代史上第一次反侵略战争的伟大胜利。胜利后的中国将走向何处,中国共产党和中国人民都希望通过和平的道路来建立一个新中国并实现中国的社会政治改革。但是,蒋介石坚持独裁、分裂的方针,竭力准备发动全面内战。中国共产党为了尽一切可能争取和平,决定接受美国政府调停,派出代表团与国民党政府进行和平谈判。

  1946年国民党政府还都南京,53日,周恩来率领中共代表团也由重庆迁来南京,继续与国民党政府进行和平谈判。中共代表团在南京期间,分别住在梅园新村17号、30号、35号。

  梅园新村30号是一幢典雅的欧美式建筑,它是当年周恩来和邓颖超同志办公居住的地方。国民党政府在这所房子的周围布置了许多特务监视站。距离梅园新村30号最近的就是梅园新村31号特务监视站,他们利用2楼的两扇窗户偷看、偷听隔壁30号院内代表团的活动情况。不仅如此,国民党政府还派遣许多装成诸如算命先生、皮匠、卖报的、黄包车夫等的流动特务,跟踪和盯梢来访的民主人士、新闻记者,妄图切断我代表团的活动情况。凡是见到他们认为可疑的人,特务就用照相机拍下照片,以便监视盯梢。为了对付这些特务,代表团的同志用同样的方法也背上一架照相机,看见是特务模样的人就拉住他的一声给他照张像。特务见自己被照下来,怕身份暴露,吓得第二天不敢再露面了。国民党只好另换特务来进行监视活动,代表团的同志就再给他照相。这样,弄得特务们心惊胆战,十分狼狈。可他们哪里知道,我们的很多同志那时还不会照相,而且照相机里面根本就没装胶卷。

  中共代表团于194653日到达南京梅园新村,工作人员将30号的院墙加高了一倍,又在对面原先是平房的传达室上加盖了一层小阁楼,这样不仅挡住了部分监视视线,而且做保卫的同志也可以在小阁楼的临街窗口观察到街口巷尾的特务们活动情况。

  就这样,以周恩来为首的中共代表团,在极其艰苦和险恶的环境下,进行了三百个日日夜夜的谈判斗争。

  中共代表团是194737日离开南京的,距今已经半个多世纪过去了,但是整个办公原址仍然保持当年的原样。门前是两棵竖直向上的柏树、垂丝海棠、围墙边的四棵石榴树、东边的葡萄藤等等,这里的一草—木都是周恩来和邓颖超同志亲自培土,浇水栽种的。

  梅园新村35号是董必武、廖承志、钱瑛、李维汉等四位同志办公和居住的地方。梅园新村35号这幢房子是后来由于住房紧张,是以廖承志夫人经普椿的私人名义自己花钱买的。原先的大门与隔壁的31号特务监视站相通,为了安全起见,代表团的同志就堵上了大门,在东边开了一扇小门与30号院内相通,后又加盖两幢白色的小平房,这就挡住31号特务的上、下监视窗口,同时也解决了住房困难。梅园新村17号是代表团办事机构的驻地。左边的房子是代表团来了之后盖起来的,当年楼上是宿舍,楼下是饭厅,周恩来当年就常在这大饭厅里举行一些大型的中外记者招待会。

  在国共南京谈判的每一个回合,以周恩来为首的中共代表团在原则问题上针锋相对,毫不退让,在具体问题上又善于采取灵活的策略。他们超群的胆识和高超的斗争艺术以及一心为国、无私忘我的革命精神赢得了人们包括谈判对手的尊重和赞誉。

  中共代表团是一个团结战斗的集体,他们身居虎穴,与国民党进行针锋相对的谈判斗争,团结一切可以团结的力量,为实现国家的真和平、真民主而努力奋斗。

来源:中国江苏网   作者:南京采访小组   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有