学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 追寻红色足迹 > 正文
一座历史的丰碑——盐城新四军纪念馆
2011-05-11 04:06:00

盐城新四军纪念馆

新四军小战士的雕像 

  中国江苏网2011年5月10日消息:今天,“红色足迹 辉煌传奇”采访报道小组来到了苏中革命圣地——盐城,采访团一行风尘仆仆来到了全国唯一的专业性新四军纪念馆——盐城新四军纪念馆。

  首先看到的是江泽民手书的“新四军纪念馆”六个大字,再往后印入眼帘的是一座巍峨的新四军小战士的雕像,他高4米,底座3米,寓意着1937年,抗日战争爆发后。在中国共产党的号召下,中国人民开始不屈不挠的抗日斗争。新四军小战士雕像穿戴着新四军的标准装备,手拿着一个小号,像是在吹响着前进的号角。在雕像的下方有陈毅同志手写的两个苍劲有力的大字——“东进”。这是新四军军歌中的一个重要词语。“东进,东进,我们是铁的新四军!”像是在鼓励着新四军向着革命道路中不断前进。

“英勇战斗”花岗雕塑

“N4A”新四军纪念馆大厅

  再往后是巍巍的新四军纪念碑,我们首先注意的是刻在新四军纪念馆上方上醒目的蓝白相间的“N4A”臂章图案,它镶嵌在展厅正门上方,让人一眼就能看到这个醒目标志。

  在新四军纪念馆的前方有一个巨大的广场,在广场正中立有一座李先念题字“国民革命军新编第四军重建军部纪念碑”,背面刻有黄克诚写的《盐阜会师记》碑文。

  在广场东西两侧屹立着两块两组高5米、宽7米的用花岗石雕刻而成的半圆雕、高浮雕组合的高大的花岗雕塑。上面雕刻着“英勇战斗”和“拥军支前”的雕像。形象的展现了当时新四军为了革命英勇斗争,和苏中地区老百姓拥军爱军的光辉形象。

“皖南事变”后新四军的五位领导人的雕像

讲解员向采访团介绍当时革命英勇事迹

  在讲解员的引领下进入这座全国唯一的专业性新四军纪念馆,首先看到的是陈毅、刘少奇、张云逸、赖传珠、邓子恢五位领导人的巍峨雕像,这是在 “皖南事变”后,中国共产党重建新四军军部后新四军的五位领导人,这展现了当时在中共中央的有力指挥下粉碎国民党发动“皖南事变”,取消新四军的图谋,拯救中华民族于危亡的坚强意志。

  进入两边的展馆大厅后既是按照新四军的新建历史年代来展示各个时期有代表意义的各类史料、图片和文物。随着讲解员引人入深的讲解,仿佛我们回到了那个烽火硝烟的时代,感受在老革命领导人指挥下奋勇斗争的光辉事迹。

  据记者了解新四军纪念馆展览大厅建筑面积共有11000平方米,分为两个大厅,老的主厅分为六个展厅,展出了新四军在华中坚持敌后抗战8年的1000多幅照片、大批文物史料及一批发绣、铁画、泥塑、油画等文艺作品。在内容上,形成以时间为序,以新四军全面抗战为经、以新四军各师和各个抗日根据地为纬的4个部分、32个单元,包括“进军华中,开辟敌后抗日战场”、“重建军部,全面加强部队建设”、“坚持抗战,纵横驰骋江淮河汊”、“反攻作战,夺取抗战最后胜利”等部分。新建的人物馆展示了刘少奇、陈毅、张云逸、赖传珠、邓子恢等近900名新四军代表人物的光辉人生。在布局上分为“治国精英”、“将帅风采”、“群星璀璨”和“英烈千秋”四大部分。

  相关资料:

  新四军全称“中国国民革命军陆军新编第四军”。中国共产党领导的坚持华中抗日斗争的人民军队。在国共两党合作抗日的形势下,经国民党当局同意,由江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽八省十四个地区的红军游击队从193710月起陆续改编而成。以1012为建军纪念日。军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,副参谋长周子昆,政治部主任袁国平,副主任邓子恢。辖4个游击支队,10个团,1个特务营,共10329人。19371225在汉口建立军部,193816移驻南昌。同年3月和4月,根据中共中央关于向敌人后方发展的指示和国民政府军事委员会关于集中整训的命令,军部和第1、第2、第3支队先后到达皖南歙县岩寺地区,第4支队在皖西霍山地区集中后向皖中开进,随后即在长江南北作战略展开。第1、第2支队相继进入苏南,开辟了以茅山为中心的抗日游击根据地,并将丹阳县的抗日武装改编为新四军挺进纵队。第3支队留在皖南担任长江防务。第4支队在皖中、皖东以游击战频繁打击日军。
  19392月,中共中央军委副主席周恩来到皖南视察,与新四军领导人商定了“向南巩固,向东作战,向北发展”的战略方针。根据这一方针,5月成立江北指挥部,统一领导第4支队和7月新编的第5支队,江北游击纵队。第4支队开辟了以安徽省定远县藕塘为中心的津浦路西抗日根据地。第5支队开辟了以安徽省来安县半塔为中心的津浦路东抗日根据地。江北游击纵队在安徽省长江北岸开展游击战争,保持和皖南的联系。第1支队派出第6团向苏南东部发展,与当地的抗日武装合编为江南人民抗日义勇军(简称江抗),直抵上海郊区。19399月,江抗西撤到长江中的扬中县与挺进纵队合编,并向苏北发展。10月,第2支队第4团一部北渡长江,在扬州以西改编为苏皖支队,打通了与第5支队的联系。11月,第1、第2支队领导机关合并组成江南指挥部,统一领导在苏南和向苏北发展的部队。这一时期,新四军还增加了两支部队。1938930,在河南省确山县竹沟镇组建的新四军游击支队东征,开辟了豫皖苏边区抗日根据地,19402月正式改称为新四军第6支队,辖3个团和4个总队。19391月,在竹沟组成的新四军豫鄂独立游击大队向武汉外围挺进,先后与豫南、鄂中、鄂东的抗日武装合编为新四军豫鄂独立游击支队、新四军豫鄂挺进纵队,开辟了豫鄂边区的抗日根据地,辖5个团队和3个游击总队。 

来源:中国江苏网   作者:苏中采访小组   编辑:子周
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有