学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 追寻红色足迹 > 正文
探访苏北抗日红色革命中心地——泰山庙
2011-05-11 05:01:00

泰山庙

泰山庙内幽静肃穆

 

  中国江苏网2011510消息:在皖南事变后,中共中央为了大局出发,在盐城重建了新四军军部,而军部的指挥中心就设在盐城的泰山庙,“红色足迹 辉煌传奇”采访报道小组也在夜幕快降临之时,来到了这座有着历史年代记忆的革命古迹。

  在去泰山庙路上,突然下起了大雨,当采访团来到泰山庙时,雨突然停了,雨后的泰山庙显得分外的庄严肃穆。虽然还处于整修阶段,但是通过记者的多方联系还是进入了这个在革命历史年代有着重要意义的革命历史古迹。

  据史料记载,是在1941125,新四军于皖南事变后在盐城重建军部,便把泰山庙设为指挥中心。如果说盐城是当时的革命的中心的话,那么泰山庙就是当时苏北革命的“心脏”。通过边门,采访团一行简略了游览了泰山庙,进入泰山庙后,首先看到的是有点古色古香的二层寺院楼房,在雨后显得更加巍峨耸立。在门楼的正中央挂着盐城历史文物陈列几个大字。再往前既是寺庙的正殿。左右都有厢房,在左边是新四军与盐城陈列馆。因为还在整修,记者也不便进入一探究竟。在与住宿看守的一位朵老的聊天中,得知了泰山庙的由来和抗日时期革命领导人的指挥地和住所。根据朵老的介绍,泰山庙初建何时已无查考。明万历年间(公元1582年)重修。清光绪三十二年(公元1906年)为盐城知县陈树涵改作学堂。1933年为盐城县中学校址。1936年改作盐城县农业中学,1938年学校停办房屋闲置。1941年新四军重建军部后就把泰山庙作为办公和住宿地。泰山庙的正殿是新四军司令部作战室,军参谋长赖传珠就在此办公。后殿为藏经楼,刘少奇政委和王前夫妇、陈毅代军长和张茜夫妇分别住楼下东、西房内。

来源:中国江苏网   作者:苏中采访小组   编辑:子周
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有