学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 江苏足迹 > 追寻红色足迹 > 正文
淮海战役前后邓小平在徐州
2011-04-23 09:54:00

  1948年11月6日,伟大的淮海战役拉开了序幕。16日,中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成中共淮海战役总前委,刘伯承、陈毅、邓小平为常委,邓小平为书记,统筹华东、中原及冀鲁豫地区前后方一切事宜。12月17日,总前委五人首次相聚在徐州以西肖县蔡洼华野指挥部,研究了下一步作战计划及未来渡江作战事宜,形成了渡江战役的初步意见,会后刘伯承、陈毅赴中央汇报。

  作为总前委书记的邓小平参与制定了一系列重大军事决策,提出了许多至关重要的意见,并身体力行付诸实现。除政治、军事外,在后勤等方面,也承担着重要职责。12月26日,邓小平责成华野后勤司令刘瑞龙、华东支前司令傅秋涛在徐州召开了华东、中原、华北有关地区,二、三野等单位参加的支前联合会议,会议就支前工作形成了统一意见,邓小平亲自审阅了会议报告,并批准依照执行。

  12月30日,邓小平率总前委和中野前指赴商丘指挥作战,由睢溪小李家出发中途转宿县兵站休息,31日凌晨由宿县乘火车北上,7时许到达徐州车站。这是战役期间邓小平第一次到徐州,在车站稍加休息后,13时乘车西进,18时抵达商丘,指挥淮海战役。

  在淮海战役中,邓小平的军事生涯达到了光辉的顶点,他在军事和政治方面所做出的贡献是不可磨灭的。战役结束后,邓小平在商丘主持召开了中原局扩大会议、总前委会议,会后,遵中央军委指示,1949年2月中旬率总前委移驻徐州,随三野前指一同行动,这是邓小平二次到徐州。在徐州先后召开了总前委、华东局、三野前委扩大会等会议,具体研究渡江战役的有关事项,并下达了《京沪杭战役预备命令》(即京字第一号)。25日,邓小平、陈毅、饶漱石、谭震林从徐州启程赴河北平山县西柏坡参加党的七届二中全会。在西柏坡,毛泽东与陈毅、邓小平、谭震林分别就渡江作战商谈了意见。此次会上任命邓小平为华东局第一书记,为此,主席就渡江作战之事亲自对邓小平交待“交给你指挥了。”会后,邓小平、陈毅返回徐州,在徐州召开了有总前委、华东局、中原局、华东军区、二野、三野等领导干部参加的扩大会议,传达党的七届二中全会精神,并从华东局、三野协调人员,组成总前委精干指挥机构,具体指挥渡江战役。3月下旬,邓小平率总前委及三野前指离徐南移。在徐期间,邓小平与其他领导于三野司令部驻地——汉王镇大北望村留下了一张珍贵的合影照片。

来源:徐州史志网   编辑:邱雪莲
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有