学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 时代先锋 > 正文
孟二冬
师之尊者,人之楷模
2011-06-28 09:24:00

孟二冬,安徽宿县人,中共党员,北京大学中国语言文学系教授,博士生导师,古代文学教研室骨干教师。孟二冬精于学术,热爱教育事业、热爱学生,是学生健康成长的知识导师和人格楷模。2004年,孟二冬在对口支援的石河子大学的教学讲台上倒下,被诊断为罹患食管恶性肿瘤,2006422日,因病医治无效于北京逝世,享年49岁。人事部、教育部授予孟二冬“全国模范教师“荣誉称号。

 

清正刚毅 治学勤勉

1994年,孟二冬教授正在进行《唐代省试诗》的研究,他阅读了大量唐代科举的相关资料后,发现清代学者徐松的《登科记考》有大量的缺漏,于是放下手中的课题,从此便把自己埋在古籍阅览室的故纸堆里,在散发着霉味的线装书中一条一条地查找,对唐代登科的士人一个一个地核实,广泛收集资料,参校甄别,将这部资料性极强的学术著作进行了系统的整理。这样一本书,既不是北大中文系的项目,也没有经费的支持,出版后也不可能畅销。在学术界,这是吃力不讨好的工作。但孟二冬这一干就花去了七年时间。在这七年里,只要没有课,孟二冬准时早上八点拎个水杯到学校图书馆查阅资料,他成了图书馆的固定读者,每天与馆员一起上下班,大家戏称他为“第一读者”。孟老师甚至管理员们交上了朋友,在他到日本讲学时,还给大家寄来了贺卡和礼物。大家都夸赞孟老师人品好,所以能成大学问。

2004年,这部上中下3册共100多万字的《登科记考补正》荣获“北京市哲学社会科学优秀成果一等奖”,并学术界广受好评。就在社会上名利诱惑的浪潮不断向大学校园袭来时,孟二冬坚持在图书馆坚守着“板凳要做十年冷”的诫训,他付出了大量心血,《登科记考补正》得到的稿费却只有3万元。而孟二冬又用这些钱从出版社“买回”自己的专著,送给自己的老师和学生。

民族振兴以教育为本;教育发展以教师为本。孟老师忠诚于党的教育事业,全部身心都扑在教学科研上,甘于寂寞,敬业奉献。作为中青年学者,孟二冬已有洋洋洒洒400多万字的学术专著。从《中唐诗歌之开拓与新变》到《中国诗学通论》,从《陶渊明集译注》至《韩孟派诗传》,每一本专著都扎实得像他的为人一样忠厚无虚。

 

带病援疆 病倒讲台

20043月至4月底,孟二冬主动请缨参加了北京大学对口支援新疆石河子大学的教学工作,这在当今学术界可以说是少有的事。在孟二冬看来,作为一个教授,除了勤于立言,还要承担起教师最基本的教书育人的义务,让薪火能代代相传。

  在新疆的支教任务很重,除了要带课,培养青年教师,还要开一定的学术讲座和科研项目。在新疆所有的时间都排得很满。除了给石河子大学中文系2002138名学生讲授《唐代文学》必修课,孟二冬还为中文系教师开设了《唐代科考》的选修课。此外,他还利用晚上休息时间与中文系的教师座谈,为推动石河子大学中文学科建设出谋划策。他的任务不比在北大轻松。

200538,孟二冬到新疆支教的第二周,他的嗓子开始沙哑。开始他以为是咽炎,坚持每天上课。可是,他的嗓子沙哑得一天比一天厉害,还常伴着剧烈咳嗽。同学们发现,课堂上孟老师的声音越来越微弱,后来只有借助麦克风才能讲课。孟二冬的病情越来越重,校领导和同学们都多次恳请他休息几天,等嗓子好了再上课,他总微笑着说:“没关系,我还能坚持。”直到2005417日,在老师们的再三要求下,孟老师来到当地医院检查。医生立即给他提出了“禁声”的嘱咐。可是第二天他却又站到了讲台上。

  孟二冬在新疆讲完最后一节课的第二天,因咳血住进了医院,诊断结果出来了:一个乒乓球大小的恶性肿瘤几乎填满了他的食管,并严重挤压着他的气管。一年来,孟二冬先后做了三次大手术,无法再上课了,但是孟二冬一心琢磨着要把剩下的时间争分夺秒地利用起来。“多活一天,就要多和学生待一天。”身在北京病榻上的孟二冬始终无法忘怀石河子大学的学子。他记起那里急缺研究资料,就请夫人花钱刻录了200张古籍资料文献光盘,准备方便时托人带给石河子大学中文系的老师和同学们每人一张。他坚持课题研究和指导研究生的工作,积极筹备让自己的研究生去石河子大学为本科生开设讲座。

  

燃烧生命之火 点亮希望之灯

在病榻上的一年里,孟二冬并没有闲着,他新招了博士生和硕士生,给他们辅导论文写作;他在全校运动会上出现在中文系的仪仗队中;他甚至还到到驾校学车,一个月就拿到了驾照;他坚持练习书法;他还继续着自己的学术研究。

2006422,孟二冬终因医治无效于北京逝世,享年49岁。2007年初,为表彰和宣传孟二冬的先进事迹,进一步提高教师队伍的师德水平,人事部、教育部授予孟二冬“全国模范教师”荣誉称号,并号召全国教育系统广大教师和教育工作者向孟二冬学习;中华全国总工会向孟二冬颁发了“全国五一劳动奖章”;中组部追授孟二冬“全国优秀共产党员”荣誉称号。

孟二冬在深入钻研中国传统文化的过程中,也深刻领悟到了民族文化的精髓和百年北大的精神特质。“以天下为己任,与民族共荣辱”的历史使命深深地镌刻在他心中,在他看似平凡的事迹中,我们能够感受到他崇高的精神境界。在平淡中体现出的一个学者板凳甘坐十年冷,文章不写半句空的境界,一个教师诲人不倦、为职责可弃生命的境界,一个唯物主义者乐观豁达、直面病痛和死亡的境界,尤为真切地感受到了一名优秀共产党员教师献身于党和人民教育事业的高尚情操。多年来,孟二冬处处以共产党员的先进性标准要求自己,为党和人民的教育事业鞠躬尽瘁、无私奉献,“春蚕到死丝方尽”是对他最好的写照。

 

 

 

 

                                             ——摘自《脊梁——感动中国的普通共产党员》

来源:中国江苏网   编辑:团省委蒋曦
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有