学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 时代先锋 > 正文
包起帆
“抓斗大王”
2011-06-21 19:15:00

包起帆,19512月出生,中共党员。他致力于港口装卸工具的发明创造20多年,开发了新型抓斗系列共140多种,在上世纪80年代被誉为“抓斗大王”。 进入新世纪,他主持研究的科研项目曾多次在国内外发明展览会上获奖,又被称为“发明大王”。包起帆是著名全国劳模、“五一”劳动奖状获得者、享受国家特殊津贴、有突出贡献的优秀科技专家、高级工程师,被评为“全国优秀共产党员”,但这些荣誉光环并没有改变他的真诚和淳朴的本色。包起帆在业务上的钻研精神、创新能力以及在生活中的朴实热忱向我们诠释了新时代优秀共产党员的内涵。

 

 苦心研究 成就“抓斗大王”

包起帆1968年参加工作,1978年因工伤被调到上海南浦港务公司机修车间工作,专门负责修理码头上的起重机。当时,码头上木材装卸是项危险的工作,一直沿袭着笨重而又危险的手工操作法,事故不断。据包起帆回忆,短短十几年,码头上死于木材装卸的就有11名职工,受伤职工多达546人次。他暗下决心,要靠自己的科学知识制服“木老虎”。那时,包起帆对抓斗尚不熟悉,面对重重困难,他顾不得自己的家庭和刚出世不久的孩子,日夜待在码头上做实验,不上工的时候就去图书馆、情报所查阅资料。经过将近三年的艰难攻关,克服了无数的困难,终于在码头上形成了一套完整的木材抓斗装卸工艺系统。从此以后再也不需要一个工人下船舱用人力去捆扎木材了,也因此再没发生过一起重大伤亡事故,装卸效率却提高了两倍多。

木材抓斗初战告捷后,包起帆劲头更足了,他又相继发明了“单索生铁抓斗”、“异步启闭废钢块料抓斗”、“新型液压抓斗”、“无线遥控散货抓斗”、“防漏散货抓斗”等等。他的这些创新和发明都是紧紧围绕着码头装卸生产第一线的薄弱环节而搞的,不安全的地方、效率低的地方、成本高的地方,就是他和他的同事们搞创新的地方。这些成果创造性地解决了一批关键技术难题,从而改变了我国港口木材、生铁、废钢等货物装卸工艺的落后状况,其科技成果还实现了产业化,不仅在国内20多个行业1000多个企业得到广泛推广应用,还批量出口达20多个国家和地区,累计为国家创造了4亿多元的经济效益。

这么多的抓斗发明,让包起帆在国际上获得许多奖项,随着他发明的各类抓斗三次获得国家发明奖,特别是不断在日内瓦国际发明展览会、美国国际发明和新技术展览会等国际展览会上获得金奖、银奖,包起帆成了闻名遐迩的“抓斗大王”。

 

敢于创新 开拓全新工艺

1996年,上级部门调包起帆到上海龙吴港务公司当经理,虽然此时包起帆在南浦港务公司已当上技术副经理,但能否独当一面挑起企业“当家人”的担子,很多人还有疑问。龙吴港务公司当时处境极为困难——国家投资了4个多亿,但因码头在黄浦江上游,货船从长江口到龙吴码头要逆水上行6个小时,出于成本考虑,很多公司不愿将船靠泊在这里。没有船到港作业,一天光成本就要空耗30多万元。当时很多人持怀疑态度,大家觉得包起帆搞搞抓斗还可以,但要管理这么大的公司谈何容易。

虽然自己也是心急如焚,但包起帆始终坚信一点,越是在困难的时候,越要有创新的精神,关键是找准方向。他拿出研制抓斗的劲头研究港口发展趋势,认定了杂货集装箱化的方向,决心另辟新路改做内贸集装箱。

当时,中国水运内贸标准集装箱是个空白,难度之大可想而知。包起帆先后4次到北京寻求交通部和相关单位的支持,8次到南方去寻求船公司、货主和码头的合作。历尽艰辛,19961215日,中国水运史上第一条内贸标准集装箱航线诞生了!尽管首航的一条36标箱的“丰顺号”只装了4个重箱、6个轻箱,却搞活了龙吴码头。该港口年吞吐量很快从原来的250万吨发展到2000多万吨,再加上包起帆又适时推进了一系列改革,企业迅速摆脱了困境。

更重要的是,这一港口物流新理念,还以星星之火的燎原之势带动了整个内贸集装箱产业的大发展。迄今,内贸标准集装箱已遍布全国50多个港口,吞吐量突破2600万标箱。包起帆也由此被称为“引发中国内贸水运工艺重大变革的开拓者”。

 

与时俱进 “变身”物流专家

2001年,组织上又调包起帆到上海港务局担任分管技术的副局长。2003年改制后,他又担任上海国际港务集团公司副总裁。包起帆是个与时俱进的人,对他来说,职务升迁的最大意义是创新的天地更宽了。除了技术创新以外,他开始向产业创新和管理创新迈进。

  随着包起帆创新团队的不断壮大,他们所取得的成绩开始让世界为之惊叹。这位昔日的“抓斗大王”,正一步步转变为国际一流的物流专家。

2001年,他主持了上海港“集装箱智能化管理技术研究”,首次提出用智能模糊技术来实现集装箱码头机械全场自动调度和集装箱同倍位装卸以及码头集装箱多级优化管理系统,用数字化、智能化来提升港口的核心竞争力,并获得国家科技进步奖。

2003年,他主持了“现代集装箱码头建设集成与创新技术研究”,提出了用虚拟技术来建立码头仿真模型和新型集装箱港区功能横断面布置模式等创新理念,再获国家科技进步奖。

2004年,他主持了上海市科委“现代集装箱物流与装备集成技术研究与应用研究”项目和国家“863”计划子课题“集装箱电子标签系统研究”,建成了我国第一个集装箱自动化无人堆场,开通了世界上第一条带有集装箱电子标签的商业运营的集装箱班轮示范航线,被国外专家誉为是“一场改变人类运输方式的革命”。

200659,包起帆迎来了他30年创新发明生涯最辉煌的时刻:凭着集装箱电子标签装置等引领港口作业智能化、自动化的发明,他一举夺得巴黎国际发明展览会4项金奖,成为这个国际发明界最权威的展会105年来一次获奖最多的人!

 

功成名就 不忘淳朴本色

随着时间的推移,包起帆的职位越来越高,名气越来越响,头上的光环越来越多,但是他身上的那种真诚、淳朴、热情始终没有变。几十年来,他的津贴全部送给企业困难的职工,奖金的绝大部分分给了团队的同志或资助企业伤残职工和困难职工。

包起帆的理性,除了体现在他的业务科研中,还体现在他能很快从巨大的荣誉感中走出来,他在获得全国劳模称号后曾说:“给你劳模称号,只能说明在此之前你干得不错,并不等于以后你就能做得比别人好。”正是有着这种清醒的认识,包起帆才能从一个普通的港务工人一步步成就今天的业绩。在他自己眼里,他是从装卸工开始发奋努力的,当时只想做一名有出息的工人。即便现在有了很多头衔,其实也只是做了一名有出息的工人。这种出息,表现在130多项技术创新项目,3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,18项省部级科技进步奖,30项日内瓦、巴黎、匹兹堡、布鲁塞尔等国际发明展览会金奖,也表现在对同事、对工人、对人民、对国家的热情诚挚、无私奉献中。

 

 

                                                ——摘自《脊梁——感动中国的普通共产党员》

 

 

来源:中国江苏网   编辑:团省委蒋曦
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有