学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 赤胆忠心 > 正文
时传祥
时代不灭的印记
2011-06-28 09:21:00

提起“宁肯一人脏,换来万家净”的全国著名劳动模范,很多人都能异口同声地说出他的名字,他正是我们这个时代的印记:掏粪工人——时传祥。他曾被评为清洁工人先进生产者,全国劳动模范。曾选为第三届全国人大代表,北京市政协委员,多次受到党和国家领导人的亲切接见。他是我国环卫系统的一面旗帜,他把环卫工作当成一项十分光荣的职业,以身作则,以苦为乐,不分分内分外,任劳任怨,满腔热情,全心全意地为人民服务。

 

宁可一人脏 换来万家净

1915年,时传祥出生在一个贫苦的农民家庭。1929年,年仅14岁的时传祥逃荒到北京城郊,受生活所迫当了掏粪工。在旧中国,掏粪工不仅受到社会的歧视,还要受行业内部一些恶势力的压榨和盘剥,时传祥曾在粪霸手下一干就是二十年,受尽了压迫与欺凌。新中国成立后,掏粪工人成为受到社会尊重的劳动者,他认识到掏粪也是社会主义建设事业的一部分。时传祥怀着对新中国的感恩之情,兢兢业业地努力工作。

50年代,掏粪是纯体力活,背在肩上光是那半人多高的粪桶就有10多公斤重,装满了粪便就重达50多公斤,时传祥每天掏完了再背,一天的总重量达到5吨。此外,他几乎放弃了所有节假日,有时间就到处走走看看,哪里该掏粪,不用人来找,他总是主动去。不管坑外多烂,不管坑底多深,他都想方设法掏干扫净。即使肩膀磨出老茧他也全然不顾,觉得这没什么,是他工作应尽的职责,只是很朴实地说:“不干好,人家不方便。”

一年夏天,北京城连降暴雨,那时候北京城有些小胡同的厕所还很简陋,只有围墙却没有厕顶,厕坑里流进了大量的雨水,为了不使粪便流溢到大街上,时传祥带领粪便清除队的同志趟着没过膝盖的雨水,坚持挨门挨户清掏粪便。一位耿大爷的家用厕所墙被连日的大雨冲倒了,砖头石块塌落在一起,厕坑也被砖头填满,厕所不能使用,用户十分着急。时传祥看到这种情形二话没说,蹲下去用手把厕所里塌落的的砖头一块一块地往外拣,砖头上沾满了大粪,时传祥不怕脏,不怕臭,把砖头全部拣出来,并用水冲净,然后又一块块地将墙砌好。老人看到时传祥冒雨修厕所十分感动,问他姓什么,准备写表扬信。朴实而敬业的时传祥却说:“我们是清洁队的工人,这是我们应该做的事,我们的工作还有缺点,希望您能给我们提点意见,促使我们不断改进工作。”

   他在工作中深刻的体会到,掏粪的工作虽然平凡,甚至被有些人瞧不起,但任务是保证首都的清洁,目的是为了新中国的繁荣富强和人民的幸福生活。他说:“北京是咱们新中国的首都,城市干净不干净,影响面儿大,咱们好好干,把首都打扮得漂漂亮亮的,就给咱中国增了光,虽然掏大粪看起来是个平凡的劳动,做好就不平凡了。” 时传祥同志在平凡的劳动中诠释了不平凡的伟大意义,只要是工作需要,再苦再累也心甘情愿。“宁愿一人脏,换来万家净”,是对时传祥敬业爱岗的全部的注解。

 

敬业爱岗 工作不分分内分外

为了改进工作,时传祥发动全班展开了改进服务态度的竞赛。这时很多住户们反映,中午的时候大家正吃饭,最好不要入户去掏粪,时传祥就决定每天中午去掏公共厕所,避开住户的吃饭时间。有些院子比较狭窄,遇到晾衣服时,掏粪时一不注意,就容易沾上,时传祥就在掏粪时事先给住户们打招呼,或主动把晾的衣服拉开,等掏完了再帮助晾好。以前清洁工人只管掏粪,洒在地上的不管,时传祥带领大家掏完粪后,再把厕所用扫帚扫了又扫,打扫得干干净净,受到用户们的普遍赞扬。

1958年,运粪改用汽车,工作强度加大,时传祥说:“咱要人不等车、车不等人、加快周转、分秒必争。”在他的带动下,原来每人每天平均背粪50桶,一下子增加到93桶,不论刮风下雨也是一样。1961年,清洁队有一部分同志支援农业建设,回乡参加农业生产,班里只剩下七个人。时传祥和班里同志商量后,在不增人的情况下,鼓足干劲,利用公休日,突击完成工作任务。就这样,时传祥带领班上七个人,坚持了一个多月,顺利完成了清掏任务。时传祥的这种敬业和奉献精神也赢得了广大群众和同事们的尊敬和爱戴。

1964年,环卫局分来一批年轻的学生作掏粪工。时传祥担任崇文区清洁队青工班班长,是这群年轻人的师傅,当他看到部分青年工人怕脏怕臭怕累的现象后,年近半百的时传祥,脏活累活抢在前面干,对青年工人言传身教,以“工作无贵贱,行业无尊卑;宁肯一人脏,换来万人净”的职业道德观,教育和影响了青年一代安心本行业工作。时传样也时刻用自己的行动,实践着自己最这份职业的诺言:“宁肯一人脏,换来万家净。”

抚今追昔,祖国的建设日新月异,今日之中国更是离不开无数的普通劳动者,他们是社会财富的创造者,在他们身上反映了这个时代和这个民族的精神,那种忘我无私,敬业爱岗的精神品质,犹如珍宝值得所有的人学习。

 

平凡岗位 抒写非凡人生

19591026,时传祥被选为全国劳动模范。在第一届全国先进工作者“群英会”上,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等领导人接见了代表们,国家主席刘少奇的手与一名普通掏粪工人粗糙的大手紧紧握在了一起,刘少奇拉着时传祥的手语重心长地说:“老时呀!你当掏粪工人是人民的勤务员,我当国家主席也是人民的勤务员,这只是革命工作分工的不同,我们都要在各自的工作岗位上好好地为人民服务。”在那个热火朝天建设社会主义新中国的年代,这些鼓舞人心的话和这次亲切地握手,不知温暖了多少普通劳动者的心。

  “时传祥精神”其实质,就是全心全意为人民服务的精神,勤劳朴实、自强不息的民族精神爱岗敬业、吃苦耐劳的奉献精神。他把对祖国的爱、对社会的爱、对人民的爱、对职业的爱全身心地投入到了工作之中,他干一行、爱一行,将全部身心都投入到全心全意为人民服务之中,以苦为乐,爱岗敬业。这也正是“时传祥精神”所体现出的时代性、民族性和社会性。他把所有的爱都汇织成对事业的不求回报和全身心地为社会、为他人付出的人生追求中。“时传祥精神”包含着一种“毫不利己、专门利人”的崇高人生境界和思想情操,“时传祥精神”包含着新中国“劳动者爱岗敬业的奉献精神”,他是我们这个时代不灭的印记!

 

 

 

 

                                             ——摘自《脊梁——感动中国的普通共产党员》

来源:中国江苏网   编辑:团省委蒋曦
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有