学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 赤胆忠心 > 正文
黄继光
钢铁意志的“普通一兵”
2011-06-21 19:14:00

黄继光,四川省中江县人,家境贫寒,父亲早逝。1949年家乡解放后,他积极参加农会,并当上民兵。1951年,参加抗美援朝战争,任中国人民志愿军第451359连的营讯员。19521019日,在朝鲜上甘岭高地,在战斗的关键时刻,奋力扑向敌人的机枪,堵住子弹,用自己的血肉之躯,为战友们开辟出一条前进的道路。阵亡时,年仅22岁。

 

争当先锋 报名志愿军

黄继光1931年生于四川省中江县一个贫苦农民家庭,六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主打长工、割草放牛。在苦难中挣扎的母亲告诉黄继光,长大后要为穷苦人闹翻身出力。194911月,家乡解放,黄继光成为农会第一批会员,还当上了村里的民兵。他工作非常积极,积极斗争地主,两次揭发地主谎报土地和偷改佃约,并活捉了一个逃亡地主,收缴了伪保长隐藏的两支手枪,被评为民兵模范。

19513月,中江县征集志愿军新兵时,黄继光在村里第一个报了名,因身材较矮被破格录取。到朝鲜前线后,黄继光被分配到第15军第13526连任通讯员。19524月,部队到五圣山前沿阵地接防,本想杀敌立功的黄继光却被分配到了连队后勤。经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了后勤工作的重要性,学习认真,工作出色。他冒着生命危险,在枪林弹雨中接通电话线,将伤员救下火线,表现出英勇无畏的精神。19527月,他加入了中国新民主主义青年团。

 

苦战上甘岭 舍身堵枪眼

195210月,上甘岭艰苦猛烈的战斗开始了。美国侵略军在这不到4平方公里的上甘岭小高地上,动用了两个多师的兵力,在大量的飞机、坦克和大炮配合下,连续向537.7高地和597.9高地疯狂进犯,美国通讯社宣称:“这是一年来联军向中国主要防线所发动的一次最猛烈的进攻。” 黄继光在战斗打响后,担负在炮火下送信,传达命令,接电话线,背伤员的任务。由于任务都是在敌人的炮火下进行,平时沉着稳重的黄继光在战场上异常灵活,他牢记老战士总结的经验,利用敌人制造出的硝烟迅速前进,寻找隐蔽点,为战争的胜利传达信息。通过观看苏联电影《普通一兵》,黄继光知道了通信员马特洛索夫的故事,被马特洛索夫的英雄事迹深深的感动了,暗下决心要向马特洛索夫学习,成为最勇敢的人。他连续在敌人的炮火封锁下度过了44夜,以坚定的信心,出色地完成上级交付的任务。

19521019晚。黄继光所在营奉命向上甘岭右翼597.9高地反击。第6连奉命事先夺下6号阵地,再夺取5号、4号阵地,必须在天亮以前拿下0号阵地,为整个反击战的胜利奠定基础。战斗开始后,进展情况比预想的要顺利。这时,突然发现山顶上有一个敌人的集团火力点,使志愿军部队受到压制不能前进。营参谋长立即命令第6连必须炸掉它,同时组织爆破组。从黄昏730分到夜晚1030分,6连已经向敌人发起了5次冲锋,仍未催毁敌人的火力点,许多战士都壮烈牺牲。这时离天亮只有40多分钟了,不拿下0号阵地,就等于没有按计划完成战斗任务,整个反击战的胜利就会受到影响。在这关键时刻,站在参谋长身旁的黄继光站出来坚定地要求:“把任务给我把,只要我有一口气,我保证完成任务。”参谋长非常信任地说:“黄继光,这次任务就交给你,现在我命令你为第6连第6班代理班长。一定要完成任务!”接受任务后,他立即提上手雷,带领两名战友向敌人的火力点爬去。他们趁照明弹的亮光巧妙地前进,开始敌人没有发现他们,当离敌人火力点只有30多米的时候,两名战友相继倒下了。黄继光的左臂和左肩中了两弹,血流如注,但他仍然一步不停地向敌人中心火力点前进。只剩下八九米的时候,他挺起胸膛,举起右手向敌人投去手雷,但由于火力点太大,只炸毁了半边,未被炸毁的两挺机枪,又从残存的射击孔里伸出来,死命地吼叫着,志愿军的冲锋又受到阻止。黄继光再次受伤倒下。这时天就要亮了,40分钟的期限就要到了,黄继光断然跃身而起,冲着那狂喷火舌的枪口,冲着那侵略者的顽固堡垒,挺起胸膛,张开双臂,扑了上去。年轻的战士黄继光,用自己的身躯堵住了正在喷吐火舌的机枪,刹时,担任攻击任务的战友们,像离弦的箭一样冲了出去,高声呼喊“冲啊!为黄继光报仇!”

战友们冲上0号阵地时发现,黄继光的身躯仍然压在敌人的射击孔上,他的手还牢牢地抓着周围的麻袋,宽阔的胸膛还紧紧地堵着敌人的枪口。战友们看到,黄继光的腿已被打断,身上有七处重伤,他的身后有一道十多米长的血印。可以想见,在最后时刻,黄继光是以何等坚强的毅力,拖着重伤的身躯,爬到敌人的地堡前,又一跃而起的。他们踏着黄继光爬行的道路,很快占领了0号阵地,守在高地上面的敌军两个营1200多人全部被歼灭。

  战后,黄继光所在部队党委根据他生前申请,追认他为中国共产党党员,追授模范团员称号。19534月,黄继光的英雄壮举,使他获得了抗美援朝战争中的最高荣誉——中国人民志愿军领导机关给他追记特等功,并追授特级英雄称号。同年6月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他朝鲜民主主义人民共和国英雄称号和金星奖章、一级国旗勋章。为弘扬他的英雄事迹,196210月,四川省中江县人民政府建立了黄继光纪念馆,朱德、董必武、刘伯承、郭沫若为之题词。1982年纪念黄继光英勇牺牲30周年时,邓小平为黄继光纪念馆的黄继光塑像基座题字:特级英雄黄继光

 

 

                                                           ——摘自《脊梁——感动中国的普通共产党员》

来源:中国江苏网   编辑:团省委蒋曦
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有