学党史、知党情、跟党走
与信仰对话 红领巾心向党
我的青春别样红
  碧血英烈 赤胆忠心
时代先锋 党史百科
江苏足迹
  红色书籍 经典歌曲
红色影片
爱国主义教育基地
  青春留言 我家的红色故事
学党史、强党性、铸信仰
知识竞赛
中国江苏网 > 项目 > 党在我心中-团省委建党九十周年专题 > 光辉历程 > 碧血英烈 > 正文
张思德
被领袖追悼的战士
2011-06-21 19:09:00

张思德,四川仪陇人,中国人民解放军的楷模。193312月参加红军,不久加入共青团。193710月,加入中国共产党。在一次反六路围攻的战斗中,他右腿先后两次负伤,强忍剧痛,冲入敌阵,缴获了敌人两挺机枪。1944年,组织上再次派他到安塞县烧木炭。95日,他正在炭窑内工作时,炭窑突然崩塌,不幸牺牲。20099月,张思德被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范之一。

 

在革命的大熔炉里茁壮成长

张思德1915年出生在一个贫困的家庭,母亲早逝,父亲流落他乡。他由叔叔张行忠收养,生活贫苦。1933年红军来到他的家乡,成立了革命政权。同年12月,张思德参加了红军。张思德入伍后,生父张行品也惨遭杀害,养母被打伤,妹妹桂香被逼得病饿而死,他顿时悲愤欲绝。但在同志们的帮助下,他明白了为谁当兵,为谁打仗,心胸开阔了,斗志更旺了。不久,加入了共产主义青年团。193710月,张思德加入了中国共产党。

1933 年至1934 年粉碎国民党对川陕根据地的两次大规模围攻的战斗中,张思德英勇杀故、屡立战功,被战友们称赞为“小老虎”。1935 5月,红四方面军退出川陕根据地,开始长征,张思德在通信营任排长。到达陕北后,张思德调到中央军委警卫营通讯班当班长,在数年的通讯工作中,兢兢业业,吃苦耐劳,认真负责,完成任务准确无误。抗日战争爆发后,张思德所在部队准备开赴抗日前线。部队中的老弱病残人员被留下来,编成一个留卫连,负责警卫关中云阳八路军留守处和残废军人医院(即荣誉军人学校)。当时,张思德身体患病,被编进了警卫连,任一排二班副班长。   

1940年春天,张思德随警卫连回到了党中央所在地延安。不久,他被分配到中央军委警卫营担任通信班长。在通信班,他去南泥湾开过荒,种过地,也进山烧过木炭,都出色地完成了任务。1942年秋,军委警卫营和中央教导大队合并,成立了中央警备团。当时,上级决定张思德由班长改当战士,张思德愉快地服从组织分配,到一连二排四班当了战士。1943年初春,组织选派张思德到毛泽东身边的内卫班当警卫战士。

 

“为人民的利益而牺牲”

1944年夏天,上级决定内卫班的部分同志到延安北边的安塞去烧木炭,以解决枣园机关的冬季取暖问题。听到这个消息,大家都争着要去,领导知道张思德烧过木炭,就指派他带领4位同志到安塞县石峡峪村去烧炭。烧窑是个技术活儿,火要烧得均匀,压火要恰到好处。压火早了,烧出来的是“生头”,劳而无功;压火迟了,木炭会变成灰烬,前功尽弃。为了掌握火候,张思德吃住都在窑边,晚上也要起来几次,爬上窑顶观察烟色,判断火候。当时,没有照明工具,他就在山林里采来一种叫做“牛条条梗”的小灌木,放在窑里烘干,晚上用它来照明。这种“牛条条梗”有油性,点燃后火得很旺,也不怕风。同志们都很佩服张思德经验丰富,肯动脑筋。当地群众烧一窑木炭,一股要10天左右。为了抢时间多烧几窑,张思德和大家就在压火后木炭尚未完全冷却时出窑,把烧炭周期缩短为7天。

为了加快烧炭进度,张思德把同志们分成两组,一组负责挖炭窑,一组砍伐青冈树备料。在他的带动下,同志们废寝忘食,日夜苦战,一个多月就烧了5万多斤木炭,超额完成了任务。木炭烧好后,张思德又带领大伙把木炭背到石峡峪村。张思德到安塞打电话给领导汇报了情况,领导指示张思德暂时留下看守木炭,等候马车前来装运。

为了看守木炭,张思德住在村头一位老大娘家里。他每天早晨带着干粮进山,一人伐木,装窑,起火。晚上回来,总要给大娘背一捆柴火。95日,天还没亮,张思德又进山了。可是到了晚上,大娘把晚饭先后热了三次,还不见张思德回来。鸡叫了头遍,也没见张思德的影子。等村长们来到张思德烧炭的地方,看见窑前整齐地堆放着木炭,炭窑已经坍塌,便知道出了事故,赶紧用手拼命挖开坍塌的焦土,只见张思德站立着,双手紧紧地握着一截青冈木,脚下有一堆青冈木,看样子,可能是他正在装窑时,炭窑忽然坍塌,将他埋住了。噩耗传来,毛泽东沉痛地说:“思德是个好同志,他是为人民的利益而牺牲的。”并指示要开追悼会,隆重追悼张思德同志。

1944 98日,中共中央直属机关举行张思德同志追悼大会。毛泽东亲笔挽词“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”。并作了《为人民服务》的著名演讲,作为对张思德同志的纪念和哀悼:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”

 

 

 

                                                            ——摘自《脊梁——感动中国的普通共产党员》

 

来源:中国江苏网   编辑:团省委蒋曦
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司) © 版权所有