苏州市税务局:强化责任担当 夯实工作基础持续增进残疾人福祉
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明的一支重要力量。残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,也是全面建成小康社会的一个重要方面。近年来,国家税务总局苏州市税务局按照党和国家发展残疾人事业的部署,把推进残疾人事业当作份内职责,充分发挥税收职能,加强残疾人就业保障金征收,深入落实各项涉残税收优惠政策,同时积极开展助残扶残活动,支持帮助残疾人创造更加幸福美好的新生活。

  一、履职尽责,扎实做好残疾人就业保障金征缴工作

  残疾人就业保障金是残疾人事业发展的重要支撑,也是安置残疾人就业的推动力量,对于改变残疾人的生活状况和社会地位具有重要意义。近三年来,苏州市税务局提高工作站位,弘扬实干作风,发挥税费统征效率优势,共征收残疾人就业保障金13.29亿元,年征收金额连续保持稳定增长,其中2018年征收5.4亿元,同比增长19.45%,残保金申报户数40.1万户,全口径征缴面达98%,为全市残疾人实现收入、就业“两个高质量”提供了强有力的保障。

  (一)强化领导细化责任。专门成立市局“一把手”为组长的残保金征收工作领导小组,周密部署,扎实推进,确保残保金征缴工作落实到位。联合残联共同制发残保金征收管理政策文件,布置安排残疾人年审、残保金征收、优惠政策落实及后续管理等具体事项,明确催报催缴、风险管理、信用管理工作要求,持续推进残保金规范化征管。同时科学建立绩效考核指标,强调规则在先、过程公开、结果公开,通过定人、定绩、定责的考核方法压实责任,并将残保金征缴工作纳入督察范围,对各基层单位残保金新政落实、征收入库、符合条件企业优惠享受等工作情况进行实地督察,切实推进残保金征收工作到位。

  (二)强化管理促进规范。编制《残疾人就业保障金政策宣传手册》和《残疾人就业保障金金税三期税收管理系统操作指南》,以通俗易懂的方式对残保金政策及征管流程进行系统解读,确保征收规范。围绕残保金申报征收数据,分地区、分行业、分企业类型进行深入分析,掌握费源收入结构及规模状况,选好典型“解剖麻雀”,用经过科学论证的分析结论改进后续管理工作,不断推进残保金费源管理的科学化精细化水平。通过将用人单位申报数据与个人所得税申报数据进行比对分析,向发现的金额差异较大的企业寄送风险提醒函223份。同时,苏州市税务局兼顾平衡企业增长和履行社会责任的关系,积极开展残保金征收比例测算工作,根据残疾人事业对财政资金的需求规模,及实体经济减负大环境下企业的负担水平,利用个税明细申报数据科学制定500人以上企业分档征收比例,努力实现扩面减负,促进残保金的可持续增长。2018年,共252户用人单位享受了500人以上实行分档征收的优惠政策,减免金额约7933万元;共有约23.78万户用人单位享受了30人以下免征残保金的优惠政策,优惠金额共计约2.7亿元。

  (三)强化协作聚集合力。与财政、残联等部门建立部门联席会议制度,按照“税务征收、残联审核、财政监管”的职责分工,协调解决征收中存在的问题,做到统一口径、相互配合、信息共享。与残联、人社、信用办联合印发《苏州市市区用人单位按比例安排残疾人就业信用管理办法(试行)》,将对企业单位按比例安排残疾人就业情况进行信用级别评定,采用守信激励、失信惩戒的方式,促进残疾人就业,保障残疾人权益。全力协助残联开展残疾人就业年审工作,通过税务短信平台发送2.6万余条年审提醒,2018年按比例安排残疾人就业年审企业4418家,全市实现残疾人就业3万余人。配合残联做好安置残疾人达比例、超比例企业的补贴奖励发放等工作,鼓励企业主动安排残疾人就业,激发广大残疾人创业精神。

  二、优化服务,全面贯彻落实涉残税收优惠政策

  落实好国家帮扶残疾人的各项税收优惠政策,是增强各类市场主体投身残疾人事业的重点。近年来,苏州市税务局加大有关残疾人税收政策宣传力度,不折不扣贯彻落实国家制定的各项优惠政策,努力营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,进一步动员全社会力量参与残疾人事业。

  (一)抓宣传引导,确保优惠政策应知尽知。梳理汇总现行涉及残疾人就业的各项税收优惠政策,印发《残疾人税收优惠政策汇编》,在各办税服务厅广泛宣传。制作残疾人税收优惠政策宣传视频及申报操作视频,充分利用网站、微信公众号等传播媒介,开展残疾人税收优惠政策的普及性宣传,鼓励各类企业聘用残疾员工。结合“六个一”基层走访调研、“党建+税务”主题党日活动等契机,对辖区内涉残企业进行“一对一”的政策宣讲及专项辅导,帮组企业了解税收政策内容,激发企业的助残扶残的社会责任感。

  (二)抓创新服务,确保办事程序应简尽简。对安置残疾人享受税收优惠的纳税人,采用企业留存资料备查的方式,减轻企业报送资料的负担。开设残疾人自主创业税收优惠政策宣讲专场,在发票购领、纳税申报等方面为残疾人提供便利。在全国首创“落实税收优惠政策平台”,全面贯彻落实残疾人自主创业或安置残疾人就业涉及的增值税、企业所得税、个人所得税、城镇土地使用税等优惠政策,筛选应享受未享受的企业名单,并主动进行提醒。2018年享受安置残疾人增值税即征即退优惠政策共292户,累计为安置残疾人企业及残疾人个体减免各项税收5.12亿多元,税收优惠政策受惠面达到100%,助力残疾人企业快速发展,逐步释放经济效益和社会效益。

  (三)抓督促检查,确保税收优惠应享尽享。在简化税收减免办理手续的同时,及时在规定时间内深入企业调研走访,实地查看留存资料的真实性和享受优惠金额的准确性,确保企业应享尽享。进一步强化征管和内控机制建设,开展督促检查,确保条线上下的制度、流程规范统一。对于优惠政策落实不到位的,严格追求有关人员责任,促进企业减负政策真正落地,充分发挥税收杠杆作用,以真正的实惠凝聚企业和残疾人的力量,共同推动残疾人事业发展。

  三、积极作为,深入开展扶残助残公益活动

  残疾人是一个特别困难、特别需要帮助的群体。苏州市税务局大力发扬社会主义人道主义优良传统,格外关心、关注残疾人,广泛开展扶残助残等社会公益活动,助力残疾人共享社会发展成果。

  (一)增进残疾人办税便利。建立残疾人纳税人“绿色通道”,提供“一站式服务”,为残疾人优先办理各项涉税服务。在各办税服务厅安装残疾人斜坡通道,方便残疾人来往。为残疾人纳税人开展预约服务、上门服务、延时服务等贴心服务,让残疾人办税便捷顺心。运用“互联网+”方式,全面推行网上申报、网上审批等便民办税措施,为纳税人,尤其是残疾人纳税人开辟出一条“新通路”,使其办税更省时、更省心、更省力。建立畅通各类残疾人诉求渠道,做到了“件件有回音、事事有着落”,切实保障残疾人合法权益。

  (二)促进残疾人工作就业。通过定期辅导、赠送书刊等方式,把各类实用知识传授给残疾人,拓宽残疾人就业渠道。与残联联合,以“两新”残疾人(新持证就业年龄段内残疾人和新成长达到就业年龄段残疾人)为重点,以每个人的就业需求和服务需要为轴心,对有创业意愿并具备一定创业条件的残疾人开展创业税收政策培训,提高残疾人创业成功率。积极参与苏州残联组织的职业技能比赛观摩和专场招聘等活动,协助提升残疾人参与就业市场竞争的能力,促进残疾人竞争性就业。

  (三)推进残疾人就学就医。建设苏州税务“水韵沧浪”志愿服务中心,通过社区结对帮扶基地等载体,开展残疾人志愿服务活动,每年定期走访慰问残疾人家庭,帮助残疾人解决就学、就医困难。截至目前,已成功注册志愿服务团队12个,参与志愿者达1198人。近3年来,苏州税务结对72名残障学生,帮助完成学业,弘扬社会正能量,带动更多人加入到扶残助残行列中来。

标签:残疾人;税收优惠;残保金
责编:浦琼月 陆辉
下一篇