王小莉同志:以梦为马、不负韶华
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  ――记左手落槌的残疾人法官王小莉

  王小莉,女,1982年2月生,中共党员,苏州大学和香港城市大学法学双硕士研究生,现任江苏省泰州市中级人民法院民三庭副庭长,一级法官,也是一名右手残疾的肢残人。工作十多年来,王小莉始终以成长为一名让人民群众满意的专家型优秀法官为职业目标,以维护残疾人等弱势群体合法权益、实现公平正义为职业理想,坚定不移地追逐着梦想的脚步,踏实做人、公正办案,充分展示了一名新时期残疾人法官应有的身残志坚、自强不息和奉献法治的精神风貌。

  追梦:自强不息、矢志不移追寻法官梦

  王小莉出生时的一次医疗事故造成了她右手永远的残疾,但阳光灿烂的笑容化解了美玉微瑕,乐观坚强的天性让同事们在生活中都几乎忘却了她是残疾人。右手的缺陷给她带来了学习和生活中诸多的不便,但并不足以阻止她追逐梦想的脚步,因为从小她就有一个法官梦,梦想着自己能有一天穿上法袍,维护法律的公平与正义,为残疾人等弱势群体当事人撑起一片法治的蓝天!因此,2006年6月研究生毕业后,虽然经历了上海市公务员考试的体检失败,但她并没有心灰意冷,对法官梦的执着与渴望让她以更大的热情和精力投入到了江苏省公务员考试的准备之中,并最终以笔试第一、综合第二的成绩通过考试,在省、市残联的大力关心与支持下,成为了江苏省法院系统第一个正式招录的残疾人公务员。进入法院以来,王小莉一直在案件多、矛盾大、任务重的民事审判一线从事审判调研工作,她克服身体的不便,与其他正常人一样,从法院最苦最累的内勤和书记员工作开始,收发案件、统计分析、庭审记录、卷宗装订、工作报告……,每一项工作她都完成得兢兢业业、一丝不苟,得到了同事和领导们的一致肯定与赞许!

  铸梦:情系民心、秉公办案用心铸公正

  “十年磨一剑”,经过五年多的实践与积累,2011年王小莉成为泰州中院民一庭的一名助理审判员,开始正式走上梦寐以求的审判岗位,轻抬左腕、左手落槌,用自己一如既往的敬业踏实和无怨无悔的青春热血铸造公平和正义,妥善地化解了大量涉诉矛盾纠纷,取得了较好的案件处理效果。近五年来,她共办理各类民事案件近800件,无一起错案和违纪违法案件以及超审限案件,案件调撤率、结案率等各项质效指标均名列前茅;她多次收到当事人寄来的锦旗和感谢信,所承办的案件和撰写的民事判决书也多次被评为“优秀案件”和“优秀法律文书”,先后荣获“调解标兵”、“办案标兵”、“优秀公务员”、“江苏省优秀女法官”、“江苏省最美法官”等荣誉称号,荣立“个人三等功”三次、“个人二等功”两次。

  “法律是弱者的福音”,王小莉的心里永远牢刻着这样一句话,在多年的审判生涯中,残疾人、老年人、妇女、儿童……这些弱势群体的当事人总是牵动着她的心,她总是尽可能地为这些弱势群体当事人提供法律帮助,最大限度地维护他们的合法权益。在办理范建永诉易富山公司确认劳动关系纠纷一案中,为了减少残疾当事人的讼累,她没有简单地一判了之,而是利用周末休息时间,冒着烈日酷暑赶到偏远厂区多次上门调解,向公司负责人反复讲明利害,最终敦促双方达成了一次性赔偿协议。事后,家住连云港市灌南县三口镇张湾村的范建永不顾自己残疾身体的不便,顶着炎炎烈日,特地从连云港赶来泰州,向她赠送锦旗,称赞她“优质服务为民解忧、捍卫正义维护公平”。

  在办理杨某某诉万某某离婚纠纷一案中,为了弥补杨某某文化程度有限、举证能力不足的诉讼弱势地位,她不顾舟车劳顿、远赴安徽省凤阳县板桥镇查潘村多方查证,积极与民政部门沟通协调,解决了杨某某因结婚登记瑕疵所引发的维权难题,同时为了照顾到婚生子面临高三升学的心理压力和情感需求,她又敦促夫妻双方达成调解,适用“冷静期”将离婚问题暂缓解决。因审判理念的创新,该案也被《法治天下》栏目作为典型案例播出,播出后,受到广大学者和社会各界的一致好评。

  织梦:勤学善思、刻苦钻研潜心筑根基

  作为一名新时代的青年法官,王小莉深知专业根基是立身之本,多年来,她从没有停下学习的脚步,总是忍着残疾身体的不便与病痛、潜心钻研。2013年,她通过最高院组织的层层考试与选拨,代表中国法官参加了最高院与香港城市大学联合举办的普通法法学硕士培训课程,在香港、美国、韩国、欧洲等地学习交流,并最终以优异成绩毕业,荣获硕士学位和“优秀毕业生”。

  在日常繁重的审判工作之余,她还利用业余时间,勤于思考,在各级期刊上发表各类专业文章近四十篇,撰写的《徐峰等诉靖江医院违反医疗服务合同致畸形婴儿出生违约损害赔偿纠纷案》等公报案例分别先后获省法院“金法槌”杯优秀案例二、三等奖,撰写的《司法温情视野下我国离婚冷静期制度的构建》等论文分别多次荣获省法院学术讨论会、江苏省民法学年会和民事诉讼法学研究会一、二等奖;办理的陈道国诉陈永和、广宇建设公司人身损害赔偿纠纷一案,因其重要的裁判指引价值和良好的裁判处理效果在今年初被评为“江苏法院维护残疾人合法权益十大典型案例”,撰写的民事判决书也连续三年均在“全省法院优秀裁判文书”评比活动中获奖,成为泰州中院的首例,撰写的张某、秦某与陶某探望权纠纷二审民事判决书在今年初作为江苏法院系统的代表被评为首届全国法院“百篇优秀裁判文书”,是泰州法院系统唯一获此殊荣的法官。

  续梦:积极创新、延伸审判服务乐奉献

  “法律不外乎人情”,在审判之外,王小莉的心中总是惦记着那些在法律上最需要帮助的人们,她总是积极创新工作方式,努力延伸审判职能,主动提供司法救助,热心参与残疾人普法维权等社会活动,为心中的法治梦想努力续航。她担任“小莉法官说家事”法治宣传栏目负责人,积极开展涉妇、老、幼、残等弱势群体的法治宣传活动;她还经常代表所在单位,参加“送法进企业”、“送法进社区”等活动,先后就建设工程、劳动争议和婚姻家庭等法律问题开展了二十余次的法制讲座,受到了送法群众和企业的高度赞扬;她还热心公益,同时担任泰州市残联理事、市肢协副主席、泰州市第五次党代会代表、泰州市青委会委员,积极参加省、市残联、青联和妇联组织的各项社会活动,在省残联举办的“绽放生命、共享阳光”主题演讲比赛中荣获二等奖,在市残联微信公众号上开通“小莉维权热线”,为在生活中遇到法律问题或困难的残疾人义务提供法律咨询近百余次,帮助他们树立自强不息的信念,引导他们理性、有效维权,先后被评为“泰州市自强模范”、“泰州市我最喜爱的共产党员”、“江苏省自强模范”和 “江苏省三八红旗手”等。

  王小莉就是这样一个普通的残疾人,没有惊天动地的事迹,也没有气壮山河的话语,却在自己的审判岗位上书写着不平凡。她用自己对生命价值的热爱与追求、对法治梦想的坚定与信仰、对弱势群众的感情和爱心,深动地展现了一名新时代残疾人法官独特的美!

标签:残疾人;法官;左手落槌
责编:浦琼月 陆辉
上一篇
下一篇