王嘉鹏同志
  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  王嘉鹏是中国常熟世界联合学院的创办人及董事会主席、世界联合学院国际董事长委员会副主席、世界联合学院国际理事会理事、中国理事会理事长、IB国际文凭课程亚太理事会理事、苏州市十六届人大代表、常熟市十四届政协常委。第十三届全国人大代表、苏州市残疾人联合会副理事长。

  王嘉鹏12岁时遭遇空难身受重伤,在中国康复研究中心进行了长达五年的康复训练,期间刻苦自学,于1998年考取了挪威王后松娅设立的红十字北欧世界联合学院奖学金,成为该校区录取的第一位中国大陆留学生。王嘉鹏身残志坚的动人事迹在挪威家喻户晓并被称为“中国英雄”;1999年,他参加国际残疾运动员滑雪锦标赛,为中国斩获两枚金牌;2008年担任北京奥运会火炬手;他的自传《撑起生命的蓝天》获得2000年中国图书奖,并被摘录作为沪教版中学语文课教材,根据他的事迹改编的电视剧和音乐剧激励了无数人,为青年人树立了良好的形象和榜样,获得了宁夏“首届全区十大自强模范”、 “宁夏五四青年奖章”、“中国青年年度励志人物”等诸多奖项。

  毕业后,王嘉鹏一直致力于在中国建立一所世界联合学院,热心教育事业。经过十五年不懈努力,2015年在江苏省常熟市创立了中国内地的第一所世界联合学院——中国常熟世界联合学院,并任董事会主席。学校成运营至今,王嘉鹏投入了大量的精力,狠抓教学质量、教师招聘、预算管理等各方面工作,使学校开校三年来取得了优异的办学成果,目前已进入平稳发展阶段,各项教学活动稳步有序开展。学校现有来自全球104个国家和地区的560名学生和150名教职员工,其中有来自46个“一带一路”国家的学生。

  学校是一所非盈利的国际高中,根据家庭经济状况按需为来自世界各地的优秀学子提供奖学金,学校有40%的来自贫困家庭的优秀学生获得不同比例的奖学金支持,使他们同样有机会获得最优质的教育。学校两届毕业生都已升入各自适合的大学, 获得了哈佛、耶鲁、普林斯顿等常青藤大学的录取,许多毕业生进入了著名的文理学院深造。学校以中国语言文化为办学特色,中外全体学生都要学习中文。利用苏州地区丰富的文化资源,学校精心设计了中国文化主题课外活动,通过与本地学生交流、参加社区服务和中国寄宿家庭的住宿体验,让外籍学生亲眼看到中国的发展、亲身感受中国文化的底蕴和中国人民的友好,也让中国学生增强了民族认同和文化自信。

  王嘉鹏工作生活中正直诚实,乐于助人,待人热情。工作作风严谨务实,上进心强,具有很强的事业心和社会责任感。思想政治时刻与党中央保持高度一致,先后当选了常熟市政协常委、苏州市人大代表、全国人大代表,积极履职,多次深入基层进行调研,为促进残疾人民生保障、教育均衡和社会高质量发展积极建言献策。

  王嘉鹏自学校成立起就大力支持并积极推进学校党支部的建立,积极参加党支部的各项活动。倡导学校“通过教育,联合不同的国家、民族和文化,从而促进世界和平与可持续发展”的教育理念与中国共产党所倡导的“建立爱国统一战线”、“科学发展观”,以及习近平总书记提出的“推动构建人类命运共同体”的思想是完全契合的。学校党支部作为文化传播行动支部,立足学校多元化平台扎实开展党建工作,充分发挥党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,实现了党建与办学的共赢发展。2018年学校党支部被评为“苏州市社会组织先锋党组织”、“常熟高新区先进基层党组织”称号。

  王嘉鹏全面统筹规划学校发展战略,在保证高质量教学工作的同时,为进一步发挥常熟UWC教育影响力和资源优势,促进与地方发展的合作共赢,领导学校充分响应常熟市委市政府号召,积极推进UWC+项目的开展,在对外交流、教育影响、招才引智、社区联动等方面支持地方建设。

  2017年以来,通过常熟UWC牵线搭桥,常熟市与德国弗莱堡市即将建立友好城市,与挪威利勒桑市也在文化教育等领域开启互动交流;学校还邀请了诺贝尔奖物理学奖得主杰拉德?胡夫特教授、哈佛大学副校长Tamara Rogers女士、意大利世界联合学院校友莫文蔚女士等知名学者及专业领域成功人士来校访问交流。2018年10月,挪威国王和王后到访中国常熟世界联合学院,与苏州及常熟市委市政府领导和学校师生进行了亲切的交流,对学校推动国际交流合作做出的贡献予以了充分肯定。

  在推动教育影响力方面,王嘉鹏积极引进优质教育资源,提升本地办学水平,为本地提供高质量、多元化升学选择,成功引进了清华附中落地常熟进行联合办校办学;合作成立了优达思国际幼儿园为本地提供了优质的幼儿教育资源;建立了华蒙IB学校协会在中国大陆地区的办公室,致力于推广IB课程,组织IB师资培训和学术交流;学校组织召开各种国际知名教育会议,如“第五届国际学校华语教育研讨会暨工作坊”吸引了来自12个国家和地区的300多名中文学者和教师参加。学校自开校以来迎来了国内上百所学校的来访,以及近60所国际知名大学来访并做招生宣讲会。

  依托校友、毕业生和学生家长的资源,王嘉鹏积极助力当地招才引智工作,引进国际品牌、推进城市综合发展。2018年11月和12月,中国常熟世界联合学院和常熟市高新区合办了“常熟UWC家长智库交流会”和“科技与金融产业发展报告交流会”活动,邀请了知名家长和校友共同为常熟发展献计献策,目前已引进一些项目落户常熟。

  王嘉鹏号召通过丰富多彩的校园活动,努力为当地社区注入新鲜活力,实现与社区的联动发展。以明朝本地著名书院命名的“虞山书院”2018年秋在学校落成使用,致力于推动中国文化项目及设计创新项目。虞山书院“周末创意工作坊”面向苏州本地学生开放,帮助青少年了解最前沿的设计思维;学校还成功举办两届的“常熟UWC杯昆承湖帆船赛”,不仅使学生实践团队合作,也推动帆船运动的普及和全民健身的理念;倡议并主办了的“常熟青少年中国国粹艺术活动中心”积极推进本地优秀传统文化的继承与弘扬,三年来开展了虞山古琴进校园、常熟花边进校园、常熟画派进校园、白茆山歌进校园、昆曲进校园、常熟场景教学研学游、一年一度江南文化节闭幕式定点演出等活动,获得了校内外的广泛关注和好评。

  在王嘉鹏的带领下,中国常熟世界联合学院全体教职员工踏实工作,不断扩大UWC办学效应,为提升当地教育开放共享水平和促进经济社会高质量发展、也为培养更多了解中国、热爱中国文化的国际人才、促进国际交流合作、推动构建人类命运共同体和“一带一路”建设做出了突出贡献。

标签:联合学院;常熟市;学校
责编:浦琼月 陆辉
上一篇
下一篇